Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сама шью, сама порчу, сама исправляю, или давненько я не брала в руки шашек.

Сама шью, сама порчу, сама исправляю, или давненько я не брала в руки шашек.

01.08.2014 2:44     Просмотров: 2049     Комментариев: 19     
Сама шью, сама порчу, сама исправляю, или давненько я не брала в руки шашек. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Привет, друзья! 


      Рассказ пойдет о том, какая я толстая, что мне нечего носить, о том, что жабу задушить не удается, а хомяк может оказаться полезным, хоть и сжирает все заработанное. Мммм, о чем еще? О том, как я шила и портила себе платье. В Москве жара. О том, о сем.. Ну, и поныть… 


В Москве ужасная жара… Носить нечего, кроме джинсов. Но кто ж в здравом уме в 36-градусную жару….Забросила танцы и уже давно (нафига костюмов себе нашивала-расшивала, глаза ломала?), сижу шью свои лоскутики, ловлю кайф. А все штука в том, что кайф этот ловить можно только сидя. Пошла чайку попила, тоже, преимущественно, сидя. А к чайку - бутербродик (ужасно вредная вещь, но свежий хлебушек – зерновик, да вкусная колбаска, да помидорчик… ммм…..Что-то есть захотелось, я сегодня не обедала. Из принципа!) – а суп сварить – лень. Только мужу ужин и готовлю. Вы еще не в курсе ??? Мои дети съехали! Все четверо – временами пятеро с шестым котом. Сын к Юле, девчонки квартиру сняли. Теперь говорят, что не знали, что СВОБОДА – это так дорого! Ха-ха! Ну-ну!


Так что теперь у меня не угол кухонного стола, а две комнаты! Уже полностью захламленные! Не представляю, что я буду делать, если кто-нибудь вернется, мне их селить некуда!


Итак, вечная женская тема – нечего надеть, и что бы съесть, чтобы похудеть. А поправилась я реально, надеть нечего на лето. В юбку свою только влезаю лоскутно-джинсовую, но тоже жарковато. Ну что ж, принимаем историческое решение – тряхнуть стариной! Будем шить, попутно вспоминая, как это делается. Надо сказать, что шить я могу, в принципе, все, кроме белья – но если прочту – как, то и белье. И обуви – ну тут я и читать не буду. Не возьмусь за меховое и некоторые виды верхней одежды – там немного другие принципы обработки… Но шила и пальто. Хм, могу… могу… Могла! Но как только меня снесло на лоскутики, я это дело забросила.


Подсчитываем тугрики и заказываем тут у девочек тончайший хлопок. Жатку. Бирюзовый и яблочный. И на нижнюю юпочку…Айвори в горошек… Ярусные! Широкие! В пол! И чем не бохо? И еще надо тоненькие туники сшить и украсить-задекорировать кромочками – рву на себе волосы, что я дура! В Турции не закупилась.


Мдяаааа, я в этом всем буду, как баба на чайнике, но легко, не жарко… А и наплевать! Ветерок, юбки широкие, каааак взметнутся… Только б не на сигарету, а то опять «отверстия» будут …Пока я предвкушаю, ткани едут, а жара – будь она неладна… И перпектива – джинсы, или джинсовая юбка… Нет, в принципе вот эти летние капри застегиваются, но не было бы конфуза в транспорте – сядешь в целых, а встанешь… И далеко от дома. Можно и на машине, канешна, но это раньше я на расстояние в квартал каталась, а теперь на общественном в разы быстрее.


Кидаю взгляд на коробку с американским хлопком и батиками, мою последнюю американскую закупку … Не разобранную еще… Красота! Но куски-то максимум 1.5 ярда, ширина 110, а платье хочу в пол, да снизу с расширением…
Выкройку строить лень, да и давно это было… Навык – он и в Африке навык… Ох как лень-то, ужас, лезть за журналами Бурда в шкаф – они ж там погребены под кубометром ткани! Но… Лезу! Ой! Какая тканюшка! Откуда? А я и забыла… Тааак! Не отвлекаемся, лезем. На коленочках, глубже и глубже, уговаривая себя, что полезно – физкультура! Долезли, достали, запихиваем ткани обратно. Наливаем кофейку и листаем. Так… не то, не то, я же точно помню – журнал с туниками для беременных откладывала – мне щас самое то… Иду в другую комнату, ищу, рррычу, пугая мужа. На его вопрос, что я ищу, и ответ-отмахивание: «Тунику для беременных»! , – немая сцена… «Что-о-о-о? Ктооооо? Ритка?», совершенно не задумываясь отвечаю: «Нет, Я!!!»


Тут пришлось отвлечься на объяснения… это опустим.


Нашла! Ура! А ткани-то едут еще… Потом простирнуть - тоже время…
Ищем дальше. Под хлопок. Вот оно! Вот! Вечернее платье из ткани со стеклярусом на подкладке – фигня! Нам и одного слоя хватит. Тонкие лямочки (ага, цельнокроенные, еще подумаешь, как обрабатывать – косой бейкой – не хочу, или подкройной – сложно на тонких лямках . Это тебе не «футляр» - где раззудись рука на полное плечо… В результате одну лямку перекрутила – перепарывала) , круглый вырез, силуэт «принцесса», внизу годэ! Ххаччу! Предварительно пять раз обойдя всю квартиру в поисках рулона кальки, который с тех давних пор использовала только Машка на свои архитектурные работы, и дойдя до неистовства, что придется бежать в магазин, находим и снимаем выкройку максимального размера – 44 немецкий – 52 наш. Я могла б это и не озвучивать, но чтоб Вы не подумали, что совсем уж мадам Грицацуева. Но, предварительно себя обмерив, я поняла, насколько я себе льщу, несмотря на бурдовские чудовищные припуски. Об этом позже…


Щас объясню, почему спешка. Из-за спешки, собсна, я его и испортила. Почти. Июль у нас – месяц семейных ДР. 23-го был у моего старшего брата, его, к несчастью, нет уже с нами. 28-го – у меня, 29-го у мужа Юриной (мужа мово) сестры – это шурин, или свояк? А 30-го – у свекра. Попробуй не пойди, хоть сгори все на даче. На свой я пошла в ресторанчик в своей джинсовой юбке, Ритуля пришла, как нарочно, в штанцах - натуральный «кэжьюал» , из-за обзавидования на которые я и затевала ее сшить, то есть мы там сильно гармонировали. Но жааааарко!

А у родителей мужа четыре окна на южные стороны, дед панически боится сквозняков – окна закупориваются. В последнее время он мало ходит, ноги отекают, и он решил, что лучшим решением проблемы будет обогреватель и шерстяные носки. Вы меня понимаете – да? А еще там надо выпить. Не выпить можно только тем, кто за рулем, но по Волгоградке в час пик за рулем – это хуже, чем 2 часа на электричке.


28-го , в свой ДР, с утра взялась кроить. Одной ткани будет мало из-за годэ. Беру вторую – она короче – мало!!!! Что, третью брать? А что делать? Она совсем короткая – ярд – пришлось изощриться, разрезать пополам и сшить, чтобы удлинить. Итак, у меня получится середина – из одной ткани, и два разных бока. Да наплевать, скорей-скорей, это просто летнее хлопковое платье… Только чтоб не ехать в Красково в джинсовом!!!!

пошив платья, платье из хлопка


Так, что там у нас… потайная молния? Укрепить срезы клеевой – я что от куска резать буду? Нет уж, нафиг… Надо купить полосочки…Так дальше читаем, ага… Я не описание - как сшить – читаю, оно у Бурды мне и не всегда нравится, там, в основном, для новичков, а мы-то знаем, как правильнее… Я полезла читать про потайную. Я вшила сотню разных молний, нас учили как – и потайных и не потайных, и даже не пользуясь лапкой для вшивания молнии. Обычной. А тут для потайной… Лапка специальная… Не попробовать ли… Но лапки-то нету…


«Ййессс!», - сказал хомяк, вздевая руку… лапу! в неприличном жесте. Ты еще хотела меловой карандаш для стежки (на очень дальнюю перспективу, но – НАДА!) , а там посмотрим. Давай-давай, быстренько! Напяливай свою джинсовую юбку – едем в «Швейный мир»!!!!! Такой хороший магазинчик, дорого, заррразза, но все есть! Тебе еще лапка для стежки нужна на старенький пфафф, что ж ты бедная со штопальной мучаисяя стока лет, она ж закрытая… Ай-ай, ц-ц-ц, ты ж ничего не видишь, бедная, как стегаешь…


Поглаживая себя по головке, бедная я, бедная, и лапки нету, и в юбке жарко, я поддалась на уговоры. Приезжаем с хомяком…
- Синий верх - белый низ – есссь?
- Ессь!
А белый верх – синий низ – ессь?
- Ессь!
Возмутительно, что за безобразие, мы его не любим, а он тоже здесь может купить….
Пытаясь собрать в кучку глаза, которые независимо один от другого обзЫревали ассортимент (а хомяк напоминал)
- А меловой карандаш…
- Вот, вот и вот…
- А запасные стержни?...
- А Вам какого цвета? (уйнимагу – всех!)
Пошли к кассе…
Аааааааа, какое кружевоооооуау! Этого четыре, этого 5, этого – 2, нет – 4 – че лишний раз бегать.. Держите меня трое!!!!!!!!! Кружево, реально, роскошное. И все в одном месте – не страницы листать. Ну, когда-нибудь пригодицца же ж? Ай, какие молнии, сказала я, пятый раз обходя территорию…
- А подвесочки у Вас есть?
- Вот мало, к сожалению..
- Ну и слава богу. Сколько с меня? Аааа вот что это за многослойные ниточки, для ручной стежки?
- Для декора и, знаете..
- Вот эту заверните. И всё! Заткнись! (Это хомяку)


Ну вот, мы вернулись. Все раскроили и сметали. Пробуем влезть примерить. Абзац! Полный!! Вот польстила себе, так польстила! Молнию вшивать – можно даже не пытаться. Там на 8-10 см не сходится. Но я – девушка умудренная опытом… шитья. У меня большииииие запасики оставлены на швы.


Дамы! Что хочу сказать. Да! Нам, таки может не нравиться наше видео, или фото, на которых мы кажемся себе больше, чем есть. Фото-то можно подредактировать, но упаси Вас Боже втянуть животик при обмере талии для юбочки! Вы потом привыкнете к себе самой и к комфортной юбочке-платью-брючкам, но втянутый животик сведет «на нет» все усилия портного. Либо Вы будете задыхаться в нем – в ней, и не будете носить, либо, вообще, все на выброс. Вот мои запасики это и предполагали.


Поклявшись себе:
Заниматься спортом
Не жрать калорийного и не пить сладкой воды
Принимать содовые ванны с отваром ягод годжи в одной руке, а в другой… С чем там – зеленый кофе с имбирем..
Много в чем себе еще поклявшись…


Строчу от наметки на полсантиметра, тем самым добавляя в каждом шве по сантиметру, а швов у меня шесть.
Решаю вшивать молнию и не мерять, а мерять по готовому – фффсе! - отступать некуда - позади Москва – не влезешь – три дня жрать не будешь. Ай, как здорово с этой лапкой! Молния вшилась на раз… Меряю… Влезаю… Могло б и посвободнее быть, и лучше было б, но хоть не трешшшит…
Трям-пам-пам… Пошла подрезать швы для обметки. А в «принцессе» центральные запасы на шов на грудях обметываются вместе. И вот он, навык, который в Африке!... Я забыла! И начала резать не с той стороны. И не заметила, а увидела во время любовного выглаживания, что на боковых темных деталях на си груди и животе у меня две дырищи! Слава богу, вертикальные прорезы, на одном расстоянии от шва. Через два часа мне выезжать в гости. Вы меня понимаете? «Звездец американскому хлопку и мне!», сказала я, но почему-то без надвыва в голосе. Тихо так, обреченно… «А кружева-то, мать, мы на кой покупали? Не жидись! Разрешаю! », - тихо вякнул хомяк. «Йес!», - взревела я! Мы таки не выбросим тебя на помойку! На паутиночку поставила две заплатки… И поехала в гости в джинсовой юбке.


Как мы там концы не отдали, не знаю. Я все порывалась тихо нырнуть в ванну, где в ледяной воде охлаждались арбуз и дыня. С гордостью могу сказать, что ни арбуза, ни дыни, ни торта я не ела, чем вызвала беспокойные хлопоты свекрови – не больна ли я. А их никогда не ем, ну очень редко. Вот скажите мне! Шоколад – не ем с детства – может два раза в году по кусочку. Сладкого мало, чай без сахара, а вот поди ж ты, платья расставляю…


Итак, сегодня, отоспамшись, я понапрягалась с подкройной обтачкой. Начав чисто выметывать ,обнаружила, что одна лямка перекручена. Попытка туда-сюда вывернуть через пройму платье в пол (Вы не пробовали? ) ни к чему не привела – пришлось перепороть-перешить.


Ну, идем выбирать кружево…

хлопковое платье

Вот это, наверно… Все перебрав, выбираю ромашишки. И вокруг горловинки переда, наверно. Я уже его выгуляла сегодня, платье. Американский хлопок плотный, это нам не ситец. Но комфортно – уж точно не джинса. Манекена у меня нет – вот висит.

как исправить ошибки

Кто-нибудь видит дырки?

маскируем дырки


Насчет манекена… Я все думаю – ну куда… А может, надо? Надо сказать, чтоб подарили. Если не убьют, то буду жить, с манекеном…


Резюме – надо худеть!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз