Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Пижма - тоже горькая, но полезная в косметологии трава.

Пижма - тоже горькая, но полезная в косметологии трава.

15.08.2014 11:07     Просмотров: 9509     Комментариев: 0     
Пижма - тоже горькая, но полезная в косметологии  трава. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Русским мускусом называют, широко распространённый почти во всех широтах сорняк, пижму обыкновенную. Эфирное масло, содержащиеся в этом растении способно увеличивать обмен веществ в организме почти в два раза.
Особые укрепляющие свойства этой целебной травки были замечены ещё коренными жителями Дальнего Востока. В современных условиях применение пижмы обыкновенной в косметологии стало возможно после многолетних медицинских исследований и опытов, проводимых институтами красоты. Вытяжка из цветов этого растения входит в состав уникальных кремов, регулярное применение которых устраняет все признаки целлюлита.   Это незаменимый компонент ароматерапии, ведь пижма имеет легкий приятный аромат, который обеспечивает успокаивающий и седативный эффект. Конечно, не обошлось без нее и в народной косметологии, а косметические маски с ее участием способны творить с кожей истинные чудеса. В домашних условиях использовать удивительную силу пижмы можно таким образом:
.Ванны с пижмой-
1 стакан сухой смеси заливают 3 л кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Дают отвару остыть, затем процеживают и отжимают его. Полученный отвар добавляют в ванну при купании.
.Обтирания с пижмой-
3 ст. л. сухой смеси засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка, настаивают 5-12 часов, процеживают и отжимают. В полученный настой добавляют 1 ст л. морской соли. Теперь его можно, предварительно приняв горячий душ, втирать в повреждённые целлюлитом участки.
Маско для отбеливания лица-
  1 чайную ложку сухих измельчённых цветков пижмы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 20 минут. Время от времени марлю желательно смачивать повторно. Умыться водой комнатной температуры.
 Отвар можно замораживать и протирать лицо кубиками льда. Эта процедура так же отбеливает лицо.

Маска питающая и разглаживающая морщины-
 1 ст. ложку цветков пижмы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Взять 4 ст. ложки отвара, добавить 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку жирных сливок и столько мягкого творога, чтобы получилась сметанообразная масса. Наложить на лицо, шею, декольте на 15 минут, снять тампоном, смоченным в тёплой воде, потом умыться сначала тёплой, затем прохладной водой.

Для волос-
 Отваром пижмы моют голову при перхоти  - при жирной себорее применяется отвар   пижмы (наружно): взять 1 десертную ложку соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить с огня, после ещё настоять 30 мин, процедить.  
 Втирать в голову перед мытьём. Вымыть шампунем и сполоснуть волосы оставшимся отваром. Водой после этого не споласкивать. Курс – мытьё головы пижмой 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Через месяц курс для закрепления можно повторить.  

 Можно и просто ополаскивать волосы отваром пижмы после мытья.  Для приготовления отвара возьмите столовую ложку травы пижмы и залейте половиной литра крутого кипятка. Поставьте на водяную баню, кипятите на небольшом огне в течение десяти минут. Затем остудите и процедите полученный отвар. После таких процедур волосы лучше растут и становятся менее сухими и ломкими. 

В бане - лечение  костей, для похудения и избавления  от целюлита-

Интересен опыт применения этого растения и в русских парных.  Возможно применение пижмы обыкновенной и в комплексной терапии снижения веса. Для этого несколько засушенных растений вставляют в банный веник: дубовый или берёзовый и используют его в парной при посещении русской бани.  А ещё из пижмы готовят банные веники  и  используют для растираний на банном полке или перед заходом в парилку. На полведра не очень горячей воды берут хорошую горсть поваренной соли и размешивают ее в воде до полного растворения. Далее  в этот рассол пучок соцветий и такой «малосольной» пижмой докрасна растирают тело. Далее действие такой процедуры усиливается банным паром на полке, чтобы быстро вызывать обильное потение. Средство это считается эффективным при ревматизме, подагре, вывихах, ушибах. Хорошо упраздняется этим и озноб при лихорадочных состояниях.

Цветки пижмы, насыпанные в шкаф, отпугнут моль. Запах пижмы не любят мухи и прочие насекомые.

Противопоказания: прием внутрь с осторожностью и желательно под наблюдением врача.Пижма противопоказана беременным, так как тонизирует мускулатуру матки, что может вызвать преждевременные роды.

 

Заказать пижму можно здесь:http://www.livemaster.ru/item/7293999-materialy-dlya-tvorchestva-travy-suhie-v

Материал собран на просторах интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз