Грамотность как важная составляющая мнения о человеке

Всем привет!

Сегодня хочу поднять очень важную, животрепещущую для меня, и думаю, для многих, тему – грамотность.

публикация, грамотность, культура речи, ольга конышева, olgakonysheva, мысли, публикация 2014

Еще во время учебы в университете я заметила, как сильно не хватает занятий по русскому языку и литературе. Все меньше приходилось писать сочинений, текстов под диктовку. (У меня техническое образование.) Когда появлялись скучные пары, на которых мы тупо переписывали слова лектора, я даже тихо радовалась и находила для себя удовольствие в письме. Конечно, глупо записывать дословно то, что говорит преподаватель с точки зрения обучения, но, если потом для зачета он просит предъявить конспект, то почему бы не использовать такую глупость себе во благо?

Да, все меньше мы читаем книги, которые прошли редакцию, неоднократно правились перед выпуском. Особенно, классическая литература. Все больше читаем быстро написанные статьи, которых каждый день выходит сотни тысяч, в которых миллионы ошибок лексики, орфографии и пунктуации. Нам нравится такой простой разговорный жанр написания, кажется, что автор беседует с нами, рассказывает истории так, словно сидит напротив за чашечкой чая.

Безусловно, это пагубно влияет на общую грамотность, словарный запас, культуру речи. У большинства людей правильная речь и правописание формируется, благодаря многократному повторению или прочтению слов. И при письме уже автоматически всплывает, как должно выглядеть то или иное слово. Когда добавляется лишняя буква или заменяется одна на другую, я долго зависаю и пытаюсь понять, почему мне не нравится вид слова, что в нем не так. Иногда ошибку видно сразу, иногда действительно несколько минут не могу понять, что лишнее.

Часто вижу неправильно написанные слова длинна, мороженное, неправильно образованные окончания, когда и вместо е, а вместо о и наоборот. И это настолько примелькалось, что сама начинаю допускать такие ошибки. Просто не срабатывает механизм непривычности, странности вида слова. И это меня пугает.

Ребята, давайте работать над грамотностью. Да, времени очень мало, кажется, что книжки читать некогда. Мне тоже некогда. В метро не читаю, даю отдохнуть глазам, часто просто сплю. В остальное «свободное» время забот столько, что до чтения руки не доходят, лишь бы успеть обязательные дела выполнить. Но, еще есть очереди в магазине, в банке, на почте или аптеке. Это идеальные места для чтения книг. Закиньте себе парочку интересных книжек в телефон, чтобы не было отговорок, что чтива с собой не было. Вместо того, чтобы слушать ворчливых бабок и раздражаться на медленных работников, займитесь собой, почитайте и потратьте время с пользой.

Также, это уже более высокий уровень работы над собой, можно писать сочинения. Не посты, тексты, статьи в блоги, а настоящие сочинения как в школе - с введением, основной частью, заключением, на несколько страниц, с интересным сюжетом. Давать их прочесть друзьям или перечитывать самим несколько раз. После пары-тройки таких сочинений слабые места в лексиконе проявятся. Вы сами начнете более активно думать, как написать, чтобы получилось по-новому, интересно, как ярче выразить ту или иную мысль.

Мне самой захотелось написать эту статью для работы над грамотностью. (Если вы нашли ошибки в тексте, обязательно сообщите в комментариях! ) Если вы знаете другие способы повышения культуры речи, поделитесь, пожалуйста. Это очень важно для каждого.

Грамотное письмо и красивая речь играют ключевую роль в составлении мнения о человеке, с которым мы не знакомы лично. Они как одежда для его мыслей, а в известном высказывании человека встречают по одежке. И, хотя провожают по уму, уже много раз было доказано, что внешний вид важен, очень важен! Давайте работать над своим обликом в интернете!

Комментарии (7)

Здравствуйте, Ольга! Вы подняли очень важную тему. Только сегодня в очередной раз задумалась над тем, как важна грамотность для первого впечатления (а его, как известно, порой очень трудно поменять. Тем более, если оно в дальнейшем подтверждается). Невероятно режет глаз повальное незнание родного языка. Кстати, в книгах современных издательств ошибки встречаются довольно часто, я не говорю уже о периодических изданиях. Это грустно и плохо. Дикторы и ведущие теле- и радиопередач (а ведь на них раньше ориентировались, учились у них грамотной речи), сейчас выдают такие перлы, что впору их самих отправлять в школу заново...

Да, согласна. Надо стараться самим развиваться, чтобы грамотных людей было больше.

А это классическое в публикациях: "Одеть сережки"... А раздевать их потом надо?

И таки да, я нашла ошибки: лишнюю запятую ("Особенно, классическая литература") и ненужное тире ("Грамотное письмо и красивая речь играют ключевую роль").

Вот забавный способ повышать грамотность: http://www.livemaster.ru/topic/194177-russkij-yazyk-v-kotah-kollektsiya-iz-67-kartinok?

Этот способ тоже ничего: http://www.livemaster.ru/topic/583553-85-pravil-russkogo-yazyka?

Изучу, спасибо!

Да, не могу спокойно слушать, когда "ложат" и "одевают" вещи.=))

Отличная статья! Почему так мало комментариев было, не понимаю. Видно, грамотность нынче мало кого беспокоит... {#}