Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Имитация вышивки Bargello (барджелло, баргелло) из полимерной глины

Имитация вышивки Bargello (барджелло, баргелло) из полимерной глины

29.11.2011 5:09     Просмотров: 57059     Комментариев: 43     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Пластика
Лепка > Лепка из полимерной глины
Сложность:   средняя
Время работы:   5 часов
Имитация вышивки Bargello (барджелло, баргелло) из полимерной глины | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

При цитировании, копировании или другом подобном упоминании данного МК на сторонних ресурсах или страницах активная ссылка на данную страницу обязательна.

 

Историческая справка: Шов Барджелло появился во Флоренции во времена Итальянского Возрождения. Стежки в узорах вышивки в этом стиле образуют волны, язычки пламени, дуги, пики, а постепенные переходы тонов создают красивые абстрактные узоры. Для вышивки в этом стиле подбираются несколько оттенков одного цвета или контрастные цвета одинаковой яркости (т.е. несколько бледных или несколько темных цветов), сложные узоры могут состоять из двух-трех оттенков каждого цвета или из нескольких резко контрастирующих цветов.

Техника барджелло состоит из рядов параллельных друг другу стежков, расположенных по зигзагообразной кривой и повторяются они в различными оттенками ниток. Размерность зигзага зависит от количества ниточек в пасме и от расположения следующих стежков. То есть например, нам нужно более плавный переход, тогда стежки идут со смещением на 1 клеточку и/или подряд 2-3 стежка одной длинны. Если нужны резкие переходы, то смещение составляет от 3х и более клеточек и подряд на одном уровне уже стежки не кладут.
Традиционно длина стежков должна быть одинакова на всей работе. (историческая информация взята отсюда - http://stitchmaker.ucoz.ua/forum/36-370-1)

 

Данный МК родился у меня из фатального незнания английского языка, слишком дословного и топорного перевода он-лайн переводчиков и неправильного понимания картинок полимерная глина, лепка из пластики

В отличии от классических методов имитации вышивки барджелло с помощью полимерной глины - составление cane с одним узором, моя техника предполагает создание базового блока cane, из которого по желанию можно далее выкладывать самые разные узоры Баргелло - будь то равномерные зигзаги или плавные волны.

Техника довольна проста, но требует предельной аккуратности и усидчивости.

 

Итак, приступим:

1) Для начала необходимо выбрать цвета, из которых будет состоять узор. Я предпочитаю использовать разные оттенки одного цвета, но можно и по другому (см. историческую справку выше). У меня было несколько вариантов цветов. но муж посоветовал взять зеленые цвета (никогда не слушайте мужей - у них извращенный вкус )

обратите внимание! ПГ нужно подбирать средней и более-менее близкой "мягкости". т.е. не стоит брать сочетания например фимо софт с фимо классик. В дальнейшем разница скорости их остывания от тепла рук может доставить неудобства (проверенно). нам нужен пластик который не "течет", но и не очень быстро теряет пластичность.

баргелло, bargello

2) Вырезаем из бумаги прямоугольный шаблон (у меня он 4 на 5 см - но это много, большой блок cane получается, лучше брать 3 на 4 см.). Подготавливаем примерно по трети пачки ПГ каждого цвета.

барджелло, италия

3) Хорошо разминаем ПГ, раскатываем в ПМ или роликом до толщины 2-2,5мм и вырезаем по шаблону из полученного пласта 3 заготовки. Повторяем со всеми цветами.

обратите внимание! Посмотрите на рисунок рядом с названием темы - сразу, при подборе цветов нужно определиться в какой очередности они будут идти друг за другом. Вырезать и выкладывать прямоугольники проще сразу сохраняя порядок и очередность (как на нижнем правом фото) - это облегчает процесс, избавляя от лишней суеты.


 

4) После вырезания 3х прямоугольников каждого цвета, начинаем собирать цвета согласно задуманной очередности в простую прямоугольную cane, тщательно прикатывая каждый слой друг к другу, стараясь в то же время не сильно деформировать форму прямоугольников.

 

 

5) Собираем все вырезанные прямоугольники, слегка ужимаем колбасу (без энтузиазма - нам не надо её ужать, нам нужно просто дополнительно сцепить все слои внутри cane) и оставляем полежать минут 15-20.

  

 

6) С меньшей стороны прямоугольника острым лезвием срезаем неровности, добиваясь чтобы сторона стала идеально прямой. Далее острым лезвием отрезаем от прямоугольника пластинку толщиной 1-1,5мм стараясь соблюдать одинаковую её толщину на всем срезе.

  

 

7) Нарезаем нашу пластинку (толщиной 1-1,5 мм) на ломтики одинаковой ширины - ширина должна стремиться сровняться с толщиной пластинки, стараясь что бы полученные палочки были квадратные в сечении. (по ходу работы будем по мере надобности повторять операцию отрезая и нарезая пластинки на палочки)

   

 

8) Подготавливаем пласт подложки нужного размера из остатков. Толщина пласта зависит от ваших дальнейших планов. Не стоит забывать что к её толщине прибавится еще 1-1,5 мм барджелло сверху.

Аккуратно, не торопясь, начинаем выкладывать рисунок "палочками". Каждую палочку проверяем на "ровность" прикладывая зубочистку вдоль палочки, при необходимости выравниваем пальцами или зубочисткой положение "палочки". Выкладываем основной мотив узора, сдвигая палочки относительно друг друга, ориентируясь на квадратики цветов в палочке (см. историческую справку - как можно смещать для получения узоров). Каждую выложенную палочку аккуратно прижимаем к пласту основы пальцем.

     

 

9) Мы получили кривую с базовым узором. Начинаем наращивать её сверху, а затем снизу (ну или наоборот -как вам удобней).

Для наращивания мы аккуратно стыкуем новую "палочку" соблюдая направление цветов с уже лежащей на пласте "палочкой", так же контролируя ровность зубочисткой. Если по ходу действия ново-отрезанная палочка не хочет входить в паз между уже прикатанными - аккуратно, кончиком зубочистки расширяем ей место и втискиваем. Если наоборот - новая палочка уже чем расстояние между соседними прикатанными палочками на пласте - слегка сплющиваем её пальцами до нужной ширины.

Не забываем каждую вновь уложенную палочку проверять на ровность положения прислоняя зубочистку и прижимать её к подложке пальцем (лучше в перчатке).

Повторяем наращивание пока узор не покроет нужную вам площадь пласта основы.

Обратите внимание! если пласт узок, и при наращивании сверху или снизу у вас свисают кончики палочек - не трогайте их сразу. Отрезая их в соответствующем стыке цветов, этими отрезками можно заполнять места, где узор близко подходит к краю, не используя целые "палочки".

     

 

   

 

10) Итак, мы получили пласт, покрытый узором. имитирующим вышивку барджелло (баргелло). Как я не стараюсь каждый раз - все равно, поверхность пласта получается не совсем ровная. Какие методы исправления этой досадной мелочи я обычно использую - а) аккуратно срезать выступающие части как при мика-шифте (минус - можно неудачно срезать больше чем надо, вплоть до основания пласта, потом нужно будет ооочень аккуратно стыковать по рисунку срез обратно); б) прокатать в ПМ или роликом - узор при этом безусловно растянется и исказится, но иногда это дает интересные результаты; в) оформить (если задумка позволяет) и запечь, а потом сошлифовать выступающие части до ровной поверхности.

  

 

Вот собственно и все. Как использовать этот пласт - уже другое дело. У меня получились вот такие украшения, но в запасе осталась еще большая cane для баргелло:

 

     

 

Если кому ни будь будет интересно - позже могу сделать МК как я утилизовывала пласт барргелло для получения этих змеек. имитация вышивки

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз