Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Особенности построения несложных лекал для сумок с фермуаром

Особенности построения несложных лекал для сумок с фермуаром

11.09.2014 8:16     Просмотров: 91564     Комментариев: 156     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Сумки своими руками
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час
Особенности построения несложных лекал для сумок с фермуаром | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Решила немного написать об особенностях построения лекал для сумок с фермуарами. Это такой мини мастер-класс. Он будет предварять мастер-класс по изготовлению сумки с фермуаром, который крепится стопорными винтами (или шурупами).

В сообществе есть несколько мастер-классов, посвященных косметичкам с пришивным фермуаром. Но, видов фермуаров великое множество. Одни крепятся к сумке при помощи прочного шва, то есть являются пришивными. Есть фермуары, которые выглядят как рама, обтягиваются основной тканью сумки и, затем, за припуск пришиваются к верху изделия. Есть фермуары, которые крепятся к сумкам при помощи хольнитенов-заклепок, есть фермуары или рамы, которые просто приклеиваются, есть фермуары, для крепления которых используются стопорные винты (или шурупы). Сегодня я постараюсь немного рассказать о построении конструкций сумок с фермуарами. Отчетливо понимаю, что надо рассказывать подробно и доходчиво. В то же время понимаю, что невозможно кратко рассказать весь курс конструирования. Поэтому буду объяснять обобщенно, постараюсь, что бы было просто, изложить основные принципы и правила, и, образно выражаясь, объяснить все "на кулаках", или "на пальцах". Почему мне спокойно не сидится? А из любви к искусству - вижу много косметичек с фермуарами, иногда попадаются сумки, но, конструкции исключительно одинаковые. Поэтому и решила немного написать на эту тему. Тем мастерам, кто знаком с конструированием швейных изделий, вряд ли я открою что-то новое - они и без меня знаю как построить несложные лекала. А для остальных, возможно, в мастер-классе будет что-то полезное.

Объяснять буду на примере фермуаров со стопорными винтами (шурупами), но применять систему можно абсолютно для любых фермуаров и рам с любыми способами крепления.

Что потребуется:

1 Фермуар (фермуарная рама, саквояжная рама и т.д.)

2 Линейка, гибкое лекало или рулетка, карандаш, циркуль, угольник - в общем, разный чертежный и измерительный инструмент.

3 Бумага для построения чертежей (ватман, миллиметровка, просто большие листы бумаги - что у кого есть под руками. Лично я, для этих целей, использую старые чертежи. У нас их дома великое множество. Они есть в компьютере, а для заказчиков, или исполнителей, их приходится распечатывать. Когда они уже не нужны - я их "утилизую" таким образом и использую для своих леках или всяких почеркушек).

Итак, у нас есть фермуар, или фермуары. Для начала нужно очень тщательно промерить длину дуги фермуара или рамы. Вот такое, типа: тут сейчас приблизительно посмотрим и измерим, а потом, если что, подрежем, или надставим, - это не про наш случай. Что бы сделать качественно, лучше не пожалеть времени и все же построить для себя чертеж. Край у сумки довольно плотный и упругий - его не соберешь на ниточку и не растянешь, если вдруг промахнетесь и не хватит. Итак, измеряем дугу.  От этой мерки мы и будем в дальнейшем отталкиваться при построении конструкции. Удобнее использовать металлическую рулетку, но если ее нет, то можно обойтись линейкой. Поскольку фермуар имеет некую толщину и объем, а в последствии край сумки тоже будет иметь объем и, при этом, выгибаться, а  промерять нужно точно, то для удобства можно взять маркер и поставить на фермуаре для контроля точки. На фотографии ниже я поставила рядом с отметкой на фермуаре звездочки. В результате фермуар делится на следующие отрезки: длина фермуара и две высоты фермуара по обеим сторонам.  Тут у меня сфотографированы два фермуара. Дизайн у них разный, размеры немного отличаются, но, как видите, принцип крепления абсолютно одинаковый.  Для мастер-класса по изготовлению сумки с фермуаром я, в дальнейшем, буду использовать латунный фермуар. Но и сумку с металлическим фермуаром тоже потом покажу, как пример.

сумки

сумки из кожи

текстильные сумки

сумки с фермуаром

фермуар

пришивной фермуар

Итак, мы четко промерили фермуар, вернее половину фермуара, поскольку он у нас симметричный и записали измерение. Эта мерка потребуется нам для построения верхнего края сумки. На конструкции я остановлюсь чуть позже. Допустим, у нас уже есть конструкция.  Что бы точно рассчитать точки крепления винтов, необходимо снова взять линейку и измерить все расстояния между винтами, и перенести их на чертеж. В дальнейшем по этим точкам нужно ориентироваться при установке фермуара.

А теперь немного о форме и конструкции сумок.

Сначала самая простая, которая чаще всего встречается и ее используют все. Я бы назвала ее "коробочка" или "ящичек". При полностью открытом фермуаре сумка имеет форму прямоугольной коробки. Донышко по размеру совпадает с размерами рамы фермуара. Я специально не привязываюсь к размерам конкретного фермуара, поскольку фермуары в каждом  случае могут иметь свои размеры. Важно понять принцип. Здесь конструкция и развертка не сложная. Строим прямую, откладываем последовательно величину высоты фермуара, длины фермуара и снова высоты фермуара. Это будет верхний край сумки. Затем опускаем перпендикуляры вниз и откладываем величину высоты сумки. И стенка уже построена. Далее, на перпендикулярах обозначающих длину фермуара вниз откладываем ширину донышка (она равна двум высотам фермуара), снова проводим прямую и  повторяем построение второй стенки сумки в зеркальном отображении. Это простейшая развертка. Теперь на ней можно построить любые линии членения, обозначить карманы, места прикрепления ручек, другой фурнитуры, и обязательно по обоим верхним краям сумки обозначить места крепления фермуара винтами ( у меня на чертеже они обозначены). Эти точки потом буду использоваться для контроля, при установки фермуара. И, после того, как развертка построена, необходимо  вычертить все припуски на швы. Конечно, можно кроить и по этому простому шаблону и швы прибавлять на глазок.  Но, построить лекала, все же, удобнее и правильнее. Таким образом, все получится четко, - я уже писала, что сумки требуют тщательности и точности.

фермуар с винтами

 Но можно сделать донышко длиннее, чем длина рамы фермуара. Тогда конструкция сумки уже будет иметь следующий вид, как на втором рисунке. Иногда требуется  увеличить донышко  в том случае, когда хочется большего объема сумки, а фермуар недостаточно большой. Например, требуется, что бы в сумку помещалась папка формата А4, или кто-то носит в сумке что-то свое, определенных габаритов. Здесь все, в целом, похоже на предыдущий чертеж развертки сумки. Но донышко в длину больше (то есть увеличивается), и поэтому боковые части стенки имеют некоторый наклон. После того как простроена величина равная длине фермуара, из этих точек опускаются перпендикуляры, затем от этих линий в две стороны симметрично увеличивается длина донышка, и точки верха сумки и точки краев донышка соединяются. В итоге получается равнобедренная трапеция. От этой линии в две стороны откладывается величина высоты фермуара, восстанавливаются перпендикуляры и вычерчиваются боковые части стенки. Таким образом, верхняя линия получается с небольшим углом и уходит вверх. Угол необходимо скруглить, сгладить с помощью лекала. Это место, где ткань будет выгибаться в углу фермуара, и линия тут нужна плавная. Это вообще, правило конструирования: если линия "ломается" в чертеже, потом в конструкции она тоже будет ломаться и никогда не будет лежать плавно. Поэтому обязательно ее немного выправляем, вычерчиваем по новой. Далее, достраивается донышко и симметрично строится вторая стенка в зеркальном отображении.  В мастер-классе по изготовлению сумки с фермуаром я буду использовать именно такую конструкцию. С единственным отличием: донышко у меня будет не цельнокроеное со стенками. То есть конструкция будет состоять из двух стенок и донышка. Это удобнее и при раскрое, и технологически, поскольку донышко будет иметь дополнительные усилители. После построения развертки или шаблонов, я так же советую сразу простроить все припуски на швы, и обязательно обозначить все места крепления фурнитуры.

лекала сумок с фермуаром

 А можно сделать донышко и длиннее и шире фермуара. И тогда внешний вид развертки сумки снова требует некоторых конструктивных изменений. В целом, все похоже на предыдущий описанный случай.  Передняя и задняя стенки сумки, так же, получатся в форме трапеции, и боковые стенки тоже будут  по форме трапециевидные, поскольку сумка у нас вся "расклешенная". Здесь обязательно нужно проконтролировать углы в месте сочленения стенки и донышка сбоку, и по верхнему краю сумки. (На чертеже у меня они обозначены 1 и 2). Углы у боковых швов стенки и сверху и снизу  будут прямыми,  угол внизу стенки в том месте, где стенка будет соединятся с донышком будет острым - он получается  построением, из точки бокового угла донышка к боковому шву стенки восстанавливается перпендикуляр. Так же как и в предыдущем случае, линию верхнего края сумки нужно слегка прогнуть в месте перегиба фермуара с помощью лекала, что бы линия была плавная.

 

 

А можно полностью повторить форму фермуара или рамы. Для монтажа фермуара это проще всего. Правда, сумка, при этом, практически не будет иметь объем. 

 

В случае, когда фермуарчик маленький и то, что будет носится дальше в сумке имеет небольшие габариты, можно на этом и успокоиться.  Годится, если в сумке, или косметичке, не требуется носить что-то большее, чем набор карандашей или записную книжку.

А если, все же, требуется объем? Тогда стоит  немного доработать конструкцию. Что бы потом не получилось так: сделали сумку, а туда даже рука не помещается. Для этого строим линию и откладываем отрезок 0.1 - 0.2 равный длине фермуара. Вниз,  из построенных точек, опускаем перпендикуляры и откладываем отрезки равные высоте фермуара, и отрезки равные высоте сумки. Строим  линии проходящие через точки 1 - 2, и  через точки 3 - 4. Строим произвольный  угол (25 - 35 градусов  можно и больше - это зависит от желаемого объема, или желаемой толщины сумки сбоку) из точки 0.1. Такой же угол строим из точки 0.2.  На чертеже эти углы обозначены буквой а. Это будет отклонение высоты фермуара. Такое отклонение линии придаст сумке объем сверху.  На линиях углов отмечаем точки  1.1 и 2.2  на расстоянии равном высоте фермуара. Из этих точек опускаем перпендикуляры к линии низа 3 - 4, получаем точки 3.1 и 4.1.  Получились боковые линии стенки. Углы внизу необходимо скруглить и оформить с помощью лекала. Далее от точек 3 и 4 простраиваем углы в  равные углам  отклонения высоты фермуара а. Это будет величина вытачки снизу по донышку, за счет которой будет получаться объем сумки снизу. Если оставить этот угол так, то вытачка пойдет слишком вверх, а нам необходимо донышко округлое. Поэтому внизу, в обоих углах, строим биссектрису 3.1 - с и 4.1 - с , которая будет центром вытачки  и величину угла в распределяем в две стороны от линии центра вытачки. То есть, получается так: сколько сверху добавили для объема (угол отклонения высоты фермуара), столько же внизу забрали в вытачку. За счет этого сумка будет иметь объем, то есть толщину стенки сбоку. Проверяем длины боковых сторон вытачек, если необходимо уравниваем, поправляем контур сумки по донышку снизу. Все обводим и вычерчиваем полученный контур стенки сумки, который проходит через точки: 0.1 - 1.1 - 3.12 - 3.13 - 3.14 - 3 - 4 - 4.14 - 4.13 - 4.12 - 2.2 - 0.2 .   Так же, как и в случаях описанных ранее, вычерчиваем припуски на швы, обязательно обозначаем точки крепления фурнитуры к стенкам сумки. Здесь на чертеже они не обозначены, но обозначить их обязательно нужно.

В моем мастер-классе я использовала в качестве примера фермуары, которые имеют практически прямоугольную форму. Если фермуар имеет скругленную форму, то принципы для построения можно использовать те же самые.  Все равно, все начинается с измерений и построений чертежей. В любом случае раму необходимо промерять точно, и использовать эти размеры при построении конструкций. Да и скругленный фермуар так же хорошо можно применять для подобных конструкций. 

Это совсем немного про конструкции сумок с фермуарами. Старалась объяснить без сложных построений.  В дальнейшем, в следующем мастер-классе, я покажу процесс пошива сумки с фермуаром, который крепится при помощи стопорных винтов (или шурупов) и саму установку фермуара на сумку.

Приятного Вам творчества!

При копировании материалов мастер-класса, пожалуйста давайте ссылку на этот мастер-класс.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз