История появления стеклянного бисера и бисерных украшений
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Бисероплетение, Плетение
Я занимаюсь изготовлением украшений из бисера и в самом начале своего увлечения мне хотелось узнать как можно больше об этом удивительном материале, его появлении, разновидностях и возможностях. Материала на эту тему у меня накопилось великое множество и мне захотелось поделиться с вами. Для лучшего восприятия я расскажу основные моменты этой занимательной истории, и наверняка многое вам покажется знакомым, а, возможно, о чем-то вы узнаете в первый раз.
Изготовление украшений из бисера зародилось боллее 6 тысячелетий назад. Первыми их начали делать египтяне из непрозрачного стекла. Так создавался искусственный жемчуг — по арабски он назывался "бусра", а во множественном числе "бусер" (бусинки с отверстиями). Отсюда и название — бисер. Из искусственного жемчуга плелись браслеты, ожерелья, им расшивалась одежда. Этому времени соответствует древняя технология вытягивания: бисер вытягивали из вязкой стекломассы металлическим прутиком с последующей ручной обработкой.
Затем секреты производства бисера пришли к римлянам. А в начале 6 века лидерство в производстве стекла закрепилось за Византией. Правительство республики всячески скрывало технику создания стекла и приняло указ, запрещающий вывоз из страны секретов производства.
В 1221 году в связи с угрозой пожаров все крупные стеклодувные мастерские перемещаются на остров Мурано. Там производилсь стеклянные сосуды, зеркала, фурнитура и бисер различных видов. Со временем был изобретен новый способ изготовления бисера — выдувание: мастер из трубки выдувал трубочку,затем разрезал ее особыми ножницами и шлифовал. После он разогревал ее с небольшим количеством песка в чугунном барабане. Это делалось для сглаживания неровностей на изделии. После охлаждения ему придавали блеск с помощью полировального порошка.
В тех странах, где производство стекла еще было тайной, например, во Франции, бисер изготавливали из драгоценных металлов — золота и серебра.
Вплоть до конца 17 века Венеция монопольно занималась изготовлением стекла. Остановила такой успех Богемия (Южная Чехия), где получали так называемое "лесное стекло" из древесной золы. Это стекло было более тугоплавким, зато его можно было гранить, что усиливало игру света. Именно Чехия сегодня — один из главных производителей бисерной продукции.
В России впервые создать бисер попробывали в конце 17 века,но даже помощь веницианских мастеров не повлияла на успех массового производства отечественного бисера, и его, как и раньше, привозили из-за границы. Пик развития российского бисера выпадает на 18-19 столетия, когда они служили для церковных украшений, чехлов, кошельков, чернильниц и шкатулок.
В конце 19 — начале 20 века к стеклянному бисеру обратились художники стиля модерн, например, Тиффани и Эмиль Галле. Вплоть до 30-х годов 20 века бисерное украшение радовало и очаровывало. Модницы особенно любили платья с бисерной бахромой, которая создавала эффект мерцания во время танцев.
Все прекратилось мгновенно — Первая Мировая война...
Новые горизонты в бисероплетении появились благодаря началу производства бисера в Японии. В 1946 году была основана компания Miyuki, а в 1957г — компания TOHO. Оба производителя стали выпускать бисер высочайшего качества. Например, бисер Aiko от компании TOHO считается самым ровным бисером в мире.
В настоящее время популярность бисероплетения набирает обороты, появляются талантливые мастера, которые сохраняют это прекрасное искусство.
Наверное, опечатка - не Византия, а Венеция?
Ой
! Спасибо!
:) Бывает... Красивые фотографии. Спасибо за публикацию.
Очень познавательно - о попытках производства в России даже не слышала ни разу! Спасибо за рассказ!
В России была целая фабрика! Основанная Ломоносовым М.В., правда просуществовала она не долго, после смерти основателя ее закрыли. В Питере в кунсткамере есть целый раздел посвященный этой теме.
Так же там есть образцы работ. Вот эта вышитая картина с видом на саму фабрику М.В. Ломоносова в Усть-Рудице, вторая половина XVIII века.
Вот вышивка приближена, это я делала скрин с официально сайта
Были и еще попытки производства бисера в России, но иностранные производители их выталкивали. Самой значительной, конечно, была фабрика Ломоносова.
Спасибо автору за статью, но она так сжата, а история бисера и бисероплетения такая огромная и увлекательная. В университете я писала работу по этой теме, в ней было 160 страниц, но , конечно, столько много в публикацию на ЯМ не выложишь.
Анна, а мне наоборот понравилось, что Вы кратко все рассказали. Было легко читать, не затянуто. Тем более, интернет всегда под рукой, каждый сможет узнать больше, если захочет. Спасибо большое!
Спасибо! Согласна с Вами на 100%.Я тоже считаю "краткость - сестра таланта",тем более здесь, на ЯМ,где большинство людей занятые творческие люди
Спасибо, интересно, хотя я обычно стараюсь не употреблять "самый .... в мире", или использую приписку "насколько я в курсе/насколько я знаю"...
Пост обработка в песке (сейчас это графитовый порошок, судя по сайту миюки) скорее убирал острый скол обломанной трубки, так как внешняя часть трубки во время изготовления(насколько я понимаю) уже без дефектов которые можно бы было таким образом загладить...
Спасибо за дополнение.
спасибо!
Спасибо, прочитала с интересом.
Интересная публикация
Хотела бы я серебряный бисер 
Спасибо за труд, Анна!
У нас на днях приходит и серебрянный и золотой... заглядывайте =)
Спасибо! Обязательно загляну!
Японцы как всегда на высоте! Спасибо за информацию
Спасибо за проявленный интерес
Спасибо, я где-то читала другую историю. Что бисер изобрели венецианские купцы, когда остановились в поле на ночлег, распалили костер (возле которого почему-то оказался песок, не помню, как это объяснялось), а на следующее утро нашли там цветное стекло. И так появился бисер :)
Это легенда...
скорее - так появилось стекло, и это вполне возможно, а "костер они разводили положив на песок куски соды или известняка"... как из камней кострище делают... а дальше уже простая химия, вот только костер должен быть не маленький, все т ки 1000 градусов нужно раскочегарить =)))
Прочла с большим интересом. Спасибо!
И Вам спасибо,что заглянули.Всегда ведь интересно узнать что-то новое
спасибо, интересная статья. хотелось бы продолжения
Светлана, спасибо за комментарий и запись в гостинной! У Вас замечательные работы (кое-что утащила в избранное
)