Строительный силиконовый герметик: новые просторы для творчества.
- Сложность: низкая

Предупреждение: это предварительная обзорная лекция, посвящённая материалу, который пока что используется в хендмейде крайне редко. Это мой личный опыт, который я приобретала без чьей-либо помощи в течение последнего года. Я считаю важным поделиться им для того, чтобы Вы, если возможности этого материала вас заинтересуют практически, не тратили время и силы на изучение того, что уже изучено и опробовано. Практический мастеркласс по изготовлению кукольной обуви из силиконового герметика я планирую представить во второй главе.
Апдейт: я тут немножко фоток добавила. Для живости.
......................................................
Ремонт в квартире – это стихийное бедствие. Кое-кто утверждает, что выживших в подобном катаклизме можно перечесть по пальцам, просто Минздрав утаивает настоящую статистику гибели мирного населения в результате локальных капремонтов. Поэтому я могу гордиться дважды:
1) Я выжила.
2) Вместе со стоительным мусором я не выбросила неиспользованные тубы силиконового герметика.
При спокойном рассмотрении он оказался годным не только на швы в ванной. Всё ещё пребывая в несколько изменённом состоянии сознания (ибо только так можно объяснить постигшие меня озарения), я открыла ещё несколько путей применения данного материала. Оказалось, что с ним можно работать как методом литья в формы, так и методом лепки, он достаточно неприхотлив в работе, от прочен и долговечен в качестве готового изделия. Основное же свойство – эластичность, которого лишены пластики и прочие материалы для лепки и моделирования, навела меня на мысль исполнить свою детскую мечту о гибкой кукле без швов, шарниров и текстиля. Свои первые эластомерные куклы я делала именно из строительного силиконового герметика.
Настало время делиться трансцендентным опытом. Итак.
Введение.
Разновидности силиконовых герметиков.
Строительные силиконовые герметики бывают:
- ацетатные, сиречь кислотные (воняют уксусной кислотой, которая является продуктом вулканизации (отверждения); определить можно на нюх, или по надписи на тубе (или тюбике): на ацетатных герметиках либо так и написано, что они ацетатные, либо на них просто не написано, что они нейтральные)
- нейтральные
Нейтральные в свою очередь делятся на:
- оксимные
- алькоксные (спиртовые)
опять же, по продукту вулканизации. Говорят, это неполный перечень, но это в принципе уже не важно.
Оксимные герметики дешевле прочих, но их уже выводят из производства, так как выделяемое ими вещество – оксим – является канцерогеном.
Алькоксные герметики в процессе отверждения выделяют метиловый спирт. Тоже приятно, но, чтобы надышаться хотя бы до лёгкой головной боли, нужно просидеть носом в материале в непроветриваемом помещении несколько часов подряд.
После завершения процесса вулканизации все силиконовые герметики становятся экологически нейтральными. Поэтому выбор материала важен в первую и в последнюю очередь только для здоровья самого мастера и его домочадцев.
Итак, думаю, совершенно очевидно, что нейтральный герметик оксимного отверждения нам нафиг не нужен. Вдыхание кислотных паров может травмировать слизистую, если изделие предполагатся большого размера. Я уже не говорю про мгновенную коррозию металла, что плохо для каркасных изделий. А вот метиловый спирт в малых концентрациях, на балконе или под вытяжкой нам почти не страшен, особенно если запастись газовым респиратором (маска, фильтрующая испарения. Стоимость в интернете где-то около 220 р, точно не помню, давно не пользуюсь).
Хотрость лишь в том, что на нейтральных герметиках не пишут, оксимные они или алькоксные. Разве что дешевизна и слово «быстросохнущий» должно настораживать: по идее, это признак оксима. Мне стоило пары часов копания в интернете выяснение того факта, что нейтральные герметики фирмы «Макрофлекс», с которыми я, собственно, и работала, всё-таки спиртовые. Впрочем, с ацетатными «Макрофлексами» я работаю тоже, если на изделие не требуется много материала.
Герметики продаются в строительных магазинах и в строительных отделениях гипермаркетов. Бывают в тюбиках и в тубах. Стоимость тубы (400 граммов) ээээ… честно говоря, уже не помню. Прошлой зимой туба Макрофлекса стоила от 170 рублей. Мне её хватало на две куклы масштаба 1/6 (Барби-размер).
К тубе необходимо приобрести специальный пистолет для выдавливания герметика наружу. Пистолеты бывают синие и красные. Красные – хорошие. Стоили 54 рубля. Синие дешевле, но брать их не надо: нервы не казённые, а ругаться матом нехорошо.
Впрочем, я обхожусь вовсе без пистолета, если мне нужно небольшое количество герметика (например, на кукольные ботинки – про них будет в следующий раз). Я нажимаю на дно любым длинным твёрдым предметом вроде портновских ножниц, зубной щётки или стамески (тут уж что под руку подвернётся).
Главное: не забывать плотно закрывать крышку после выдавливания нужной порции. Силиконовые герметики отверждаются под влиянием влажности окружающего воздуха.
Строительные герметики на нынешний день бывают пяти цветов: полупрозрачные бесцветные, чёрные, белые, бежевые и коричневые.
Я всегда имею набор из четырёх цветов (кроме бежевого). Смешивание их между собой в разных вариантах само по себе даёт неплохую палитру, но, разумеется, этого недостаточно. К счастью, герметики очень охотно сотрудничают с красителями. В качестве которых лично я использую просроченную или просто дешёвую косметику из серии «к которой в магазине никто не подойдёт». Хозяйкам касс в «Ашане» не положено испытывать никаких эмоций, кроме радости при виде очередного покупателя, но я надеюсь, что мои визиты вносят в их жизнь приятное разнообразие. Разумеется, ведь я не объясняю, зачем мне сорок три коробочки теней «Мерилин», восемнадцать баночек пудры «Феннель» и две бутылки морковного сока «Тедди».
При чём тут сок? Просто для красоты композиции. А ещё я его пью.
Разумеется, пудру я использую для того, чтобы не париться с воспроизведением разных телесных оттенков при изготовлении куклы. А тени – в основном для рисования по готовому изделию.
Основные методы работы.
Как уже говорилось, с герметиками можно поступать по-разному. Можно лепить, можно отливать в формы, можно намазывать кистью на разные поверхности.
Для лепки используется герметик, смешанный с каким-нибудь наполнителем. Мне нравится использовать крахмал. У меня случайно обнаружилась пачка кукурузного крахмала, ну я и… Следует лишь учесть, что плотность и эластичность готового изделия зависит от количества наполнителя: чем его больше, тем более плотным и менее эластичным получается изделие после застывания.
Даже в смеси с наполнителем герметики остаются довольно липкими. Но не беда. Вазелин или глицерин, нанесённый на пальцы в большом количестве, позволяет легко решить проблему. На качества силикона масла никак не влияют, поскольку масло всё равно используется в составе герметика в качестве пластификатора.
Что удивительно. Даже после отверждения изделия новые слои (неважно, чисто силиконовые или смесовые), если они необходимы для доработки внешнего вида, примазываются к застывшей поверхности бесшовно и прилипают намертво. Даже если я не потрудилась что-то там предварительно обезжирить.
Пример лепленой модели:
Для литья в формы используется либо чистый герметик, либо разведённый. Наиболее распространённый вид форм – гипсовые. Для того чтобы силикон не влип в них навечно, применяются разные разделительные составы, которые наносятся на формы перед заливкой в них силикона. Я использую обыкновенный вазелин. В формах строительный силикон застывает полностью за двое-трое суток, в зависимости от величины изделия. Моим самым большим изделием были, как уже говорилось, куклы ростом до 30 см. Поэтому сколько будет сохнуть тыква в натуральную величину, сказать не могу.
Ахтунг. Главным недостатком герметика для скульпторов является его усадочность. Даже неразбавленный герметик после отверждения со временем даст усадку, могущую заметно скорректировать замысел художника, кстати, не всегда в худшую сторону. Эффект исправляется примазыванием нового слоя. Усадка разведённого герметика возрастает прямо пропорционально количеству разбавителя.
Для разбавления герметиков я применяю уайт-спирит. Ксилол, вероятнее всего, тоже годится. Таким образом я, в частности, делаю смеси для раскрашивания (капля герметика, чайная ложка уайт-сприта, тени «Мерилин»/румяна «Руби Роуз»), поскольку покрасить силиконовое изделие можно только силиконом же. Нет, не верю я в акрил. Слышала, но не верю. Кисти после рисования мыть тем же уайт-спиритом).
Нанесение кистью на различные поверхности. Разумеется, нанести неразбавленный силикон кистью ровно невозможно в принципе ни на что. Поэтому после нанесения поверхность выглаживается руками – при помощи всё того же глицерина или вазелина. Строительные герметики совершенно индифферентны к латексу, поэтому работать можно в тонких медицинских перчатках. Но лучше нитриловые или неопреновые, потому что латекс от герметика немножко плавится.
Я, как можно догадаться, регулярно забываю о технике безопасности. Впрочем, после того, как я однажды в творческой задумчивости случайно отведала эпоксидной смолы, мне уже всё фиолетово. Но кожа на пальцах от возни с силиконом грубеет, а маникюр портится, это точно. Поэтому берегитесь.
Обычно я наношу силикон на ткань с целью имитации кожи: для обложки кукольных книг, для сумочек или обуви. После схватывания внешнего слоя на поверхности можно делать оттиски – узорные или просто фактурные.
Вот тут например книжка и ботинки:
(Девочкины туфельки - из другого материала)
Я уверена, что перечисленные мною приёмы – лишь часть того, что можно вытворять с этим прекрасным материалом. Но я передаю эстафету исследования вам, дерзайте – и перед вами будут открываться всё новые и новые горизонты.
Технические характеристики изделий из силиконового герметика. Способы починки.
Это, пожалуй, самый вдохновляющий раздел лекции.
Потому что изделия из этого материала
- не плавятся даже паяльником
- не реагируют на бытовую химию, включая растворители.
- не окрашиваются от тканей (фломастеров, чернил)
- не стареют, как некоторые другие эластомеры
- не бьются
- не царапаются
- экологически нейтральны
В этом позитивном ряду есть свои минусы. Как многие уже поняли, раз эти изделия не царапаются, значит, их нельзя отшлифовать или, скажем, подплавить, чтобы сгладить дефекты поверхности. Это возможно только путём добавления нового слоя, что не всегда хорошо, и поэтому в работе с силиконовыми герметиками нужна определённая ловкость рук и изрядная точность.
Куклы из строительного силикона имеют ограниченную, хотя и довольно большую, степень подвижности. Дело в том, что у герметиков маленький коэффициент «удлинения до разрыва» и довольно высокая степень жёсткости (по моим личным ощущениям, примерно 25 единиц по Шору шкала А). Вследствие чего попытки поднять кукле руки вверх зачастую заканчивались разрывами подмышками. Утешало только то, что для исправления подобных повреждений владельцу даже не нужно было присылать куклу мне. Силиконовый герметик отлично клеится тем же самым герметиком, а количество выживших после капитального ремонта всё же подозрительно велико: у многих в кладовках завалялись недоиспользованные стройматериалы. Поэтому игра в больницу онлайн была даже иногда весёлой.
А ещё в природе существует дивный цианакрилатный клей «Момент – Супер-Профи» в треугольных таких бутылочках. Согласно технике безопасности, при пропадании капли его на кожу, следует немедленно вызвать на дом священника для исповеди и последнего напутствия, ибо больше ничто пострадавшему уже не поможет. Так вот, этот «суперпрофи» просто идеально подходит для ремонта изделий из силиконового герметика. Честно говоря, я была абсолютно уверена, что он клеит вообще всё на свете, но когда я в конце концов изменила покладистому герметику с капризными медицинскими компаундами, меня постигло страшное разочарование, ибо…
Первый плод моей измены:
Впрочем, это уже, как говорится, совсем другая история.
Спасибо! Очень интересные наблюдения и ценный опыт!!!
Спасибо, ценная информация. С нетерпением жду продолжения.
Надежда, Никольча, спасибо, я постараюсь поскорее.
Огромное спасибо! Бесценный материал. Какая работа проделана!
Ждем продолжения! Интересней детектива! Браво!
С ума сойти! просто дух захватывает!
Ураа!!!!!!Спасибо ,Людмила!!!А я как раз второй день голову ломаю ,из чего сделать глаз крокодилий))))))Ну просто супер-идея!!!!наконец -то решён вопрос,который мне вчера не давал уснуть)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Галина, спасибо на добром слове)))
АлхимикЪ, )))
Наталья, рада была быть полезной)))я надеюсь, Вы обратили внимание на то, что герметики дают усадку? Она не очень заметна, но учитывать необходимо.
Очень интересный материал, спасибо, что выложили!
Смутное чувство, что мне это непременно надо будет, хотя от создания кукол я очень делека.))
Угу, вот и я была уверена, что далека)))
Спасибо.
Какая интересная исследовательская и творческая работа проделана . Труд , заслуживающий внимания и всяческих похвал !
Елена, спасибо на добром слове)))
Здравствуйте, Людмила. Очень рада встретить единомышленника по любимому материалу. Работаю с силиконом около 5 лет, но в другой технике. Трижды перечитала вашу статью и многое меня очень удивило. В связи с этим возникло несколько вопросов... Очень заинтересовал процесс смешивания силикона с крахмалом. Насколько большие партии вы смешиваете? Ведь процесс схватывания герметика на воздухе довольно быстрый. Как вы успеваете смешать, а потом ещё и слепить?.. Или крахмал этот процесс замедляет? И по поводу конечного высыхания. Куклы- довольно толстый слой силикона. Я часто сталкивалась с тем, что верхний слой уже застыл, а внутри он мягкий, почти жидкий. Как вы добиваетесь полной сквозной просушки?
Маска, я Вас знаю (с)
Прекрасно Вас знаю))) Я ведь весь интернет излазила, пока училась, и в своих беспросветных странствиях встречала только Вас. )))
Смешиваю с крахмалом примерно пополам. или крахмала чуть больше. Да, лепить приходится довольно быстро, но мне времени хватает: леплю частями, они хорошо склеиваются. Нет, крахмал схватывание не замедляет.Может быть, слегка замедляет глицерин, но не уверена.
Насчёт сквозной просушки - у меня проблем не было. *чешет репу* Иногда из формы вынимались не вполне просохшие, но потом дозревали на воздухе. Возможно, мои косметические красители этому способствовали. Вы ведь пищевые красители используете,насколько я помню? Я с ними никогда не работала. Возможно, и в них дело тоже.
Да, возможно дело в красителях... Не раз сталкивалась с капризами силикона именно на них. Когда начинала заниматься, пробовала акриловые краски... У-у-у, как же они силикону не понравились! Цвет тут-же сжёг до грязно-прозрачного, и мгновенно превратился в кусок резины. ))) Сейчас в основном использую колерные пасты, а пищевые только для детских бусинок. А вообще, будем теперь с вами тесно дружить!
Да,конечно я помню про усадку)))но я ещё помню про дополнительные слои,если мало окажется
Ну, удачи)))
Очень интересный МК! И очень познавательно! Спасибо!
на здоровье)))
Интересно, текста много и по содержанию тоже информативно, но фотку хоть одну дали бы?
В процессе работы, пару результатов...
Фотка там вверху - один из моих первых мальчиков, вполне себе результат... хотя... пожалуй, пойду ещё чего-нибудь вставлю)))
А процесс в следующей главе буде подробно показан.
Спасибо,Людмила!!!!!!Буду ждать Ваших следующих статей!И Вам удачи!
Людмила, тема для меня ааабсолютно беспросветная, тем не менее читала - и упивалась слогом!!! Браво!!!
Елена, собственно, Ваша последняя публикация вдохновила))) Я ещё и блог завела. И на форум пойду... когда время будет)))
Спасибо на добром слове. Я ведь по второй профессии как раз писатель)))
Людмила, я записываюсь срочно-срочно в ряды Ваших поклонников!!!
Такой "вкусности" давненько не читывала... мммм.... Смеялась как дурная... И над чем? Над работой с силиконовыми герметиками...
Класссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мои восторг и уважение!!!
Аффтар кланяеццо)))
Люда, спасибо! Очень интересный материал!
Я очень много использую компаунды, но:
1. там нужно возиться с отвердителями, весами, шприцами...
2. достать-купить-заказать их намного труднее, а тут - любой строительный магазин.
Не пробовали ли Вы герметик чем-либо разводить, чтоб он становился более "литейным"? Я сам наверняка это попробую, но может у Вас уже есть опыт.
UPD. Невнимательно прочитал (уайт-спирит) - насколько хорошо он после того проливается в рельеф и при выветривании растворителя не происходит ли потом усадки?
Спасибо!
Марино, а Вы с какими компаундами работаете? Я со Smooth-On. Мне нравится именно тем, что там всё рассичтано на чайников, вроде меня. Хотя говорят, что смуф-он и не айс, но пока что я в восторге.
поскольку теперь могу сравнивать, резюмирую: хоть с компаундами и возни, но возможностей больше. Такого точного литья герметик не даст, мне приходилось первый слой в форму класть кистью, разведённый, конечно, подсушивать и потом заполнять до конца неразведённым.
Очень сильная усадка при использовании уайт-спирита. Я, пока ещё была не в курсе, одну куклу так запорола: заливалось, конечно, лучше (но даже разведённый герметик такой текучести не имеет, как компаунд), но потом это было такое чудище... Бухенвальдский набат, весь скелет наружу.
Да, я и спросил по этому. Мы когда-то занимались уменьшением рельефов таким образом. Лили виксинд разведенный бензином, и модель несколько дней спустя уменшалась . Но не сильно это можнобыло - могли порушиться пропорции
Я сейчас пользуюсь вот этим - http://www.penta-junior.ru/710.htm
недостаток - очень короткий срок жизни
а, пентэласт... Меня тут один бывший химик-технолог просветил, что наши фирмы, в т.ч. Пента сами ничего не производят, исследований не ведут, разработками не занимаются, используют импортное сырье. Поэтому я сразу попёрлась к первоисточнику - к американцам. У них прекрасный выбор, надо сказать. Время жизни их компаундов - от 2 минут до 45 минут, твёрдость от 0.1 до 50 по Шору А. В Москве, конечно, есть не всё, но то, что нужно лично мне, всегда в наличии.
попробуйте посмотреть вот эти ссылки:
http://slepok.su/index.php?page=shop.browse&category_id=18&option=com_virtuemart&Itemid=34&vmcchk=1&Itemid=34 - здесь я заказываю кое-что, а кое-что в Алькорпласте. Если есть друзья в Москве, можно, наверно, как-то наладить или у них пересылка по России, кажется, тоже есть.
http://bvl22-work.ru/index.php/siliconeb.html - характеристики всех смуфоновских силиконов
http://www.smooth-on.com/ сайт смуф-он, есть перевод на русский
Спасибо! Ценная информация!
Бог в помощь.
Ой как я с Вами не согласна! Пента и производит сама и исследвания проводит! Я вообще влюблена в Пентэласты! и хотела спасибо сказать Людмиле за такую пулбликацию! Меня силиконы Пенты выручают во всем!Они очень удобны в использовании!
Ну вот, видите, а у Марино как-то не срослось с ними... Ну, я-то за что купила, за то и продала, я сама вообще не в курсе научной работы, особенно чужой)))
Я Пенту тоже, естественно, смотрела, но у них документация вся для профи, а у америкосов всё доступно. Вот, например, я так и не разобралась с жёсткостями и удлиннениями у Пенты, а для меня это решающие факторы.
Спасибо на добром слове)))
Я очень далека от этого и знаю, что никогда этим не буду заниматься, но мне было безумно интересно почитать и узнать новое! Спасибо
Вах, не зарекайтесь... хотя... уже поздно.
)))))))))
Людмила!
Огромное спасибо за Вашу обзорную лекцию! Давно заглядываюсь и облизываюсь на все эти строительные вещички. Чувствую, что в них таится огромный потенциал для творческого человека! Но не знаю с какой стороны подступиться!
Теперь знаю! Утащила в избранное и на досуге займусь!
Удачи!))
Вперёд к творческим успехам!
Это я ещё про эпоксидку не написала... впрочем, про неё уже все написали.
Ой! С эпоксидкой я "общалась" непосредственно ещё в советские времена.
Латала крыло старого Запорожца стекловатой на эпоксидку!!!!
О, я тоже люблю эпоксидку! Глазки из неё лить...
Это так неожиданно и здорово! Успехов Вам! Жду про туфельки!
спасибо, постараюсь)))
Срасибо, будет в следующее воскресенье)))
Спасибо Людмила за интересую тему! Я с герметиком тоже экспериментировал: делал лица и формы-болванки для масок из папье-маше, очень удобно. А вот куклы - не пробовал. Надо освоить! Спасибо!
Успехов))) Это действительно довольно удобно и дёшево)))
Людмила, а диссертации Вы писать не пробовали?
Просто потрясающая публикация! Глубоко, наглядно, ЩЕДРО! Это ж находка для шпиёнов, такое поле деятельности. Ой, у меня в черепной коробочке что-то защелкало и заскрежетало.... как бы чего не вышло....Хлопаю Вам, Людмила, долго и продолжительно
Диссертации не пробовала, но курсовые по дирижированию - каждый семестр. Комиссия обычно была в восторге, хотя и ставила мне трояки за неуместный пафос)))
Шик и блеск, Людмила, какой слог - зачитаешься!! Как интересно - спасибо большое :) Никогда даже и не думала таким заниматься, а прочитала единым духом открыв рот и похихикивая )))
спасибо, я старалась)))
Присматривалась к герметику для творческих нужд. Оттолкнула надпись, что высыхает он со скоростью 1 мм в сутки.
Евгения, некоторые виды герметиков действительно сохнут медленно - это аквариумные герметики. Обычные строительные сохнут значительно быстрее, особенно во влажной среде или даже в воде, а период до схватывания (так называемое "время жизни")порой даже недостаточно велик.
Огромное спасибо, Людмила! Очень познавательно. Не очень представляю как из такой липкой субстанции слепить лицо
Но раз у вас получается, будем пробовать. Очень жду обувь, актуально. Еще раз СПАСИБО!
Ответила в блоге. ЛИца я, конечно, лью а не леплю.
Года 3, или даже 4 назад, здесь же на Ярмарке, был размещен очень наглядный мастер-клас "от Ассоль", по работе с силиконовым герметиком,очень всё было наглядно и доступно, полностью пошаговая инструкция с фото и точными инструкциями. Я тогда некоторое время переписывалась с этим мастером. Сейчас связи с ней нет. Но все мои куклы, ( http://www.livemaster.ru/keksell?view=profile ) выставленные здесь изготовленны именно из строительного силиконового герментика по методу мастера Ассоль. Материал конечно очень интересные и очень доступный и наверняка не один еще мастер придумает с ним что то своё, оригинальное и интересное.
Очень любопытно, в таком случае, почем поисковики мне не дали за год ни одной ссылки на Ассоль. Я ведь не дура вообще-то чужим опытом попользоваться, прекрасно знаю, как он сокращает пути исканий, будь они неладны, но на все запросы по хендмейд-герметик-куклы мне выдавали только Поздину, хотя она как раз куклы и не делает.
Но теперь,к ажется, сожалеть поздно, я с герметиками как с материалом для кукол больше не работаю, а с компаундами всё несколько иначе...
спасибо за ссылку, очень интересные работы))))
Ой, Лена, стоп. У Вас же не герметик, у Вас как раз компаунд. Почитала внимательнее. Вероятно, поэтому ссылку мне и не давали: мастер Ассоль, видимо, работала с компаундами, раз Вы продолжаете её технологию.
Пишу в материалах "компанауд" так как надоело всё объяснять, на самом деле это простой строительный силиконовый герметик. Просто, часто сперва спрашивают, объясняешь. а потом получаешь "каки" в чем только не объвинят. Поэтому решила ни кому ни чего больше не объяснять.
Ваш мастер-класс, это только ваш мастер-класс, он очень интересный и оригинальный, материал то один, но техники совсем разные.
Я тоже пыталась найти этот мастер класс "от Ассоль" не нашла, могу только прислать ссылку на страницы форума МОАК, где это обсуждается,за 2008г. Есть очень интересный мастер класс "силиконовые бусины". Вобще материал очень интересный. Кажется нам пора свою тему тут создавать "Куклы из строительного герметика"
, или что то подобное. Я не как не хотела вас обидеть и уж тем более ни в коем случае не предьявлять претензии, сама молчу именно по этому.Здесь еще почитала, все отзывы очень положительные, а то порой на такое нарвёшся... Думаешь: "Лучше буду сидеть тихонько и не высовываться."
Я поняла. )))
А БУсины - так это вот как раз Татьяна Поздина, мы с ней уже зафрендились.
Ссылку пришлите, мне очень интересно.
А тему - конечно, почему не создать, тем более, у нас разные техники, одна голова хорошо, а две-три всегда лучше)))
Сама, конечно, такими вещами заниматься не буду, но почитала с удовольствием! может, когда-нибудь, для чего-нибудь мне это пригодится, не знаю, НО! Большое спасибо автору за МК! И, конечно, за работы)) Получила огромное удовольствие и от прочтения и от просмотра! Какие творческие люди! Просто, сижу и радуюсь)) И на работу хочется идти)) Так приятно утро началось! Браво Вам!
*тихонечко* а просто лепить, как из теста, из этой массы нельзя? где ж формы для заливки брать(( а так интересненько всё..
Можно лепить - если смешать с наполнителем.
Формы снимаются с пластилиновой модели в гипс или даже в обычный строительный алебастр. Как-нибудь напишу, хотя это уже отнюдь не ноу-хау, этим все кукольники занимаются... ну, почти все.
Гениально! Я в восторге!
Прям вот сегодня начну лепить что-нибудь. Просто потрясающе!
Есть пара вопросов:
1. Мне показалось что кожа кукол неравномерно окрашена. Как Вы тонируете складки, красите брови и губы?
2. Глаза вставляете вразу перед заливкой или уже потом?
Спасибо Вам за такую потрясающую лекцию!
1) представленные куклы не красились поверх, отливались из окрашенной смеси. Кроме того Снейпа, который лепленный. Наверно, неудачные фото. Губы крашу, а брови приклеиваю.
2) в заливку шаблон, а глаза уже в готовую - ну, как обычно.
Рада быть полезной, спасибо)))
Так исскусно залито, что переданы все тональные переходы на теле!!!! Шедевр!
Я с техникой литья только знакомлюсь) Поэтому для меня глаза в заливной кукле - это что-то на гаране реальности)))!
А чем красите губы и брови?
Ну, если слепить удачно пластилиновую модель, чтобы никто не понял, что я ни фига не знаю пластическую анатомию (леплю по книжке для художественных училищ), тогда остальное - дело техники. В литье анатомия сохраняется. собственно я пластилиновый этап - мой любимый.
Да не, всё несложно. Мастерклассов по литью и по глазам в Инете - обчитайся.
Как чем? всякими дешёвыми румянами. А брови - текстильные.
Боюсь замучать вопросами(((
Но еще один, пожалуйста: а как же румяны и тени держатся поверх силикона? Ведь при малейшем прикосновении они просто сотрутся.
Леди, я рекомендую Вам ещё раз обратиться к тексту. Я понимаю, что он довольно сжат, можно было бы и поподробнее, но там есть пара слов о том, как приготовить силиконовую краску.
Кстати, я не особенно усердствую с макияжем куклы именно по той причине, что будущая владелица куклы может сама наносить его при помощи тех средств, что имеются в её косметичке: косметика на силикон ложится как на кожу и смывается с него водой и мылом.
Огромные благодарности!
Буду пробовать.
Удачи)))
Да, материал хороший! Я тоже после ремонта на него смотрела очень внимательно и вот придумала применение для герметика в качестве структурной пасты для декора коробочек.http://www.livemaster.ru/item/900823-dlya-doma-interera-shkatulka можно посмотреть что у меня получилось
. А Ваша придумка с куклами просто великолепна! Хорошо прочитала у вас по поводу наполнителя -крахмала, потому как сама об этом думала, но вот у меня только мука была на примете
. Творческих всем успехов!
Тут даже не в наполнителе дело, мне удавалось лепить из чистого герметика - главное, сильно намочить руки глицерином.
Я думаю, мука тоже подойдёт. Герметики - народ некапризный. Это с компаундами возни, я тоже думала - щас лепить буду... Ага... Не схватывается, сволочь!!!
Людмила, спасибо за МК - это взрыв мозга!! как раз на днях, заклеивая слегка треснутый аквариум, в очередной раз думала про этот герметик - что-то хотелось с ним сделать интересненькое... и вот он - ответ! руки так и зачесались! - не уснуть теперь ))))
Успехов!
Правда, аквариумные герметики очень долго сохнут. Хотя это, конечно, не страшно)))
Спасибо на добром слове)))
Шарнирный каркас - один из разновидностей кукольного каркаса, используется в основном в кукольной мультипликации. Его особенность заключается в том, что все подвижные соединения выполняются на стальных шарах. Это позволяет кукле выдержать длительный процесс съёмок без ремонта.
Боюсь что я не имею права выкладывать конструкцию в открытый доступ, потому что это не моё изобретение, а мастера, которые дают МК не выкладывают его в сеть. Поэтому это действительно профсекрет, причём не мой.
К тому же,е слы Вы только начинаете заниматься куклами, Вам предпочтительнее не начинать сразу с таких сложных вещей (изготовление стального шарнирного каркаса требует специального оборудования и занимает чистым временем около 10 часов работы). Есть другие варианты гибких внутренних каркасов значительно более лёгких в исполнении. Я собираюсь вернуться к ним в качестве более дешёвого варианта. В будущем я планирую написать мастеркласс по гибкому каркасу из меди, хотя в принципе это чрезвычайно простая конструкция, которой, однако, пользуются многие мастера.
Удачи в начинаниях)))
Спасибо за ответ. С нетерпением жду новых МК!
Надеюсь в воскресенье.
Вот здесь в галереи работ есть фотографии анимационного каркаса:
http://www.firstdoll.ru/karkas.html
А это группа вконтакте:
http://vk.com/club27319505
У Игоря немножко другие каркасы. Хотя ключевые моменты были подсмотрены мною именно у него (и ещё у японской фирмы Артетокио), но я в его технике не работаю. У нас разные задачи и приёмы, впрочем, мы с Игорем с удовольствием обмениваемся достижениями, материалами, да и вообще, он классный парень)))
А я на его МК собираюсь - уже давно хочется сделать куклу подвижную, но чтобы стоять могла :)
Мне кажется, лучше с ним напрямую связаться, чем через Школу кукольного дизайна, где он ведет. Потому что он как сказал, сколько там мастеру платят за мастеркласс - я в осадок выпала. Я не знаю, сколько они берут со студентов, но мастеру за трёхдневный курс остаётся всего 12 т.р. - со всей группы. Я хренею, дорогая редакция! Ведь наверняка каждый ученик по 8 - 10 т.р. платит. Это за чё такой праздник администрации школы? За помещение и рекламу? По-моему, Игоря и так уже все хорошо знают, он один эти мастерклассы в Москве ведёт, а помещение под мастерскую сейчас снять не проблема, тем более, что у Игоря и дома место есть. Я бы лучше эти десять тысяч ему лично отдала.
Лично связаться было бы, конечно, лучше. Только мы в Питере живем
И с ценой за МК не все так страшно
Игорь к нам в прошлом году уже приезжал, только у меня возможности сходить не было.
А Вам, Людмила, спасибо огромное за этот МК, а еще за обувь
Я как-то пыталась галоши из силикона сделать - ничего не вышло. Слой толстый, выглаживаться не хотел. А теперь можно с новыми знаниями попробовать еще разок 
Очень понравилась идея про бинт с ПВА - это может для съемной обуви из других материалов пригодиться. И про силикон с наполнителем очень интересно.
Спасибо на добром слове)))
Кстати, бинт у меня уже в прошлом: удобнее полоски из батиста, они толше, а для чёрной обуви можно сразу брать чёрный батист.
С глицерином хорошо выглаживается, но после окончательного застывания могут остаться дефекты, которые под глицерином не всегда видно, апосле того, как его стереть, видно. Нужно просто ещё один тоненький слой положить, где необходимо.
Ну да, если шарнирка из твёрдых материалов, то стоять будет. Это мой силикон не сможет, как его ни крути - не те свойства. Хотя со специальной скрытой подставкой - пожалуйста.
Вы очень талантливы и щедры!
Спасибо за чудесную лекцию, она открыла для меня новые горизонты
Спасибо на добром слове)))
Как я рада увидеть здесь Вас и Ваши Создания...

Словно родных увидела
Хэльги, взаимно))))
Они просто как живые! Фантастика!
Спасибо)))))
Людмила, спасибо большое за интересный МК!
На здоровье)))
Людмила, это шедеврально!!! Я начинающая кукольница и мне оч интересны все темы. Побольше бы таких мастеров, которые бы могли так точно передавать свои идеи без сожаления. Спасибо вам огромное!
Спасибо на добром слове, творческих успехов)))
Ну, надо же!!!!! Обалдеть! И это силикон... Браво! Людмила, снимаю шляпу!!!!:)
Аффтар кланяеццо)))
Людмила!
Присоединяюсь ко всем вышеперечисленным восторгам! Сама я никогда в жизни за такие куклы не взялась бы, но почитать про свойства материала и особенности работы с ним было очень интересно! - ну обожаю я технологии! :)) и рассказ про кассирш повеселил :)) тянет на загадку, знаете такие-когда говорят что-нибудь нелепое на первый взгляд и просят придумать (угадать) логичное объяснение :))
удачи Вам во всем и вдохновения в творчестве!
Спасибо, и Вам также творческих успехов и адекватноко отклика))))
Интересно как! А куклы шикарные, я тоже о таких мечтаю. Спасибо.
Спасибо на добром слове)))
Хохоо! Муж как раз герметик купил)) Ацетатный, правда. Но попробовать потворить можно)
Огромное спасибо за мастер-класс.