Вяземский пряник
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кулинарные сувениры

Я живу в старинном русском городе Вязьма, что в Смоленской области. Чем же знаменит наш маленький провинциальный городок? Конечно, Вяземскими пряниками.
Раньше вся Россия знала знаменитый Вяземский пряник: "Вязьма в пряниках увязла". А.С. Пушкин писал: "...Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками". Л.Н. Толстой в своем романе "Война и мир" упоминает Вяземские пряники - именно их привозит юной Наташе Ростовой с ярмарки дядька.
Вяземский пряник — это не просто вкусное угощение, но и проявление российской культуры. Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев — от царского стола до бедной крестьянской избы.
В 1850 году в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабелышковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих 8 фабриках за1850 год достигло 3170 пудов на сумму 120 тыс. рублей. Когда в 1913 году царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства. Поставлялись они и ко двору английской королевы до государственного переворота1917 года. Вот только во Франции они не пользовались спросом. Вязьмичи на этот счет острили, якобы это связано с тем, что во время бегства Наполеона из Вязьмы, «Вяземский пряник у него в зубах завяз».
По технологии изготовления пряники делятся на три основных вида: лепные, вырезные и печатные. В Вязьме в основном были распространены печатные пряники.Они изготавливались при помощи особых пряничных досок, определявших их размер и нанесенный на лицевой стороне определенный орнамент. Для маленьких пряников на одной резной доске располагалось до 50-ти углубленных пряничных форм.
Пряники выпекались разных размеров – от маленьких прямоугольных (и самых знаменитых!), размером около 4х2,5 см (1/8 тульского пряника), толщиной, как тульские, со сладкой малиновой или кисленькой сливовой прослойкой, на которых помещались только три небольших буквы «ВЯЗ», до больших подарочных с красивым орнаментом, наносившимся, зачастую, на обе стороны пряника.
«Маленький, золотистого цвета прямоугольничек, на один — два укуса, с нанесённым формой-печатью ободком и буквами ВЯЗЪ, подтверждающими благородное происхождение пряника. Он благоухал, начинённый орехами, мёдом и десятью видами пряностей…». Вяземские пряники, изготавливаемые на меду, которого на Смоленщине было всегда с избытком , по своим вкусовым качествам и аромату несравненно превосходили и знаменитые «Тульские» пряники, и не уступающие тульским «Московские».
После революции долгое время рецепт Вяземских пряников считался утеряным. В 80-х годах Пищекомбинат пытался выпускать «Вяземский пряник». Но в самой Вязьме их редко можно было встретить, хотя, я их вкус помню с детства. И желтенькие коробочки с птицей Феникс на крышке тоже помню.
В перестроечное и постперестроечное время Вяземские пряники опять прекратили производить.
В настоящее время «Вяземский Хлебокомбинат» выпускает «Вяземский пряник» по оригинальному рукописному рецепту Барышева Прокофия Ефимовича, который передала Хлебокомбинату внучка его приемной дочери, кстати работающая там же. В состав пряника входят исключительно натуральные продукты, технологический процесс производства «Вяземского пряника» максимально приближен к тому, который был в XIXв. Стоит заметить, что «Вяземский пряник» - это полностью ручная работа, что делает пряник эксклюзивным продуктом!
Вяземский битый пряник довольно крепок и вязок, кушать его лучше небольшими кусочками, отогревая их во рту или руках. Подавать Вяземские пряники нужно непременно к чаю! Именно чай раскрывает все богатство медового пряничного вкуса, подчеркивает нотки пряностей и орехов, содержащихся в нем.
Снова Вязьма богата пряниками, и они - лучший сувенир из нашего города.
Любите ли вы пряники так как я?)))) спасибо за публикацию! пошла в инете рыть где такие прянички продаются в Москве)) или может кто уже знает? поделитесь плиз инфой!
Захотелось такого пряничка.... Мммммм!!!!! Знаю куда теперь поеду в отпуск-люблю путешествовать по нашей стране.
Спасибо!!!!
Спасибо! Обязательно приезжайте в наш гостеприимный город!
Мари, как вкусно Вы рассказываете!! Очень хочется ощутить "богатство медового пряничного вкуса, который подчеркивает нотки пряностей и орехов, содержащихся в нем"...
Спасибо за замечательную статью!
Спасибо, очень интересно!
Я до недавнего времени думала, что Тульский пряник это наше все) Вроде как монополист на пряничном рынке) А недавно побывала в г. Городец Нижегородской области и узнала, что существует такое явление, как Городецкий пряник. Он, конечно, чуть помоложе и Тульского, и Вяземского, но не на много. И тоже, ну очень вкусный!
Очень вкусное лакомство! Всем надо обязательно попробовать, они совершенно не похожи на привычные нам пряники. Жаль, что за пределами Смоленской области их трудно найти.
Да-да! Совершенно верно! Вяземский пряник по вкусу совсем не похож на привычные всем пряники! Он такой... тягученький, что-ли, действительно "вязкий". И ооочень долго не черствеет, до полугода мягким остается!
Хорошо бы еще рецепт вяземского пряника, уж очень вкусно рассказано.
Рецепты приготовления вяземского пряника в домашних условиях есть, вот только, честно признаюсь, сама не пробовала делать, поэтому не знаю, получится ли так вкусно...
вот, к примеру:
Один из рецептов вяземских пряников, какой есть на сегодня:
480 г муки 1 стакан светлого мёда4 желтка
4 ст.л. топлёного масла
½ ч.л. разрыхлителя
5 бутонов гвоздики
1/3 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. молотого имбиря
4 коробочки кардамона
мускатный орех
1 белок
¾ стакана сахара
1. Из коробочек кардамона извлеките зёрна и растолките в ступке вместе с гвоздикой. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.
2. Мёд нагрейте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите пену и быстро вмешайте пряности и половину просеянной муки.
3. Когда тесто остынет, добавьте оставшуюся муку, желтки, масло и разрыхлитель. Вымешивайте тесто не менее 20 минут.
4. Слепите из теста прянички диаметром 5 см и толщиной 1 см. Выпекайте в разогретой до 200 С духовке 10 минут.
5. Для глазури смешайте белок с просеянной сахарной пудрой. Покройте прянички глазурью, подсушите 1-2 часа и подавайте.
Мари, здравствуйте!
Очень нравится Ваш город - иногда бываю там... а вот пряников ещё ни разу не удавалось купить...
Но всегда покупаю воду и хлеб... Теперь так хочется ПРЯНИКА!!!
Подскажите, пожалуйста, где купить? Думаю, не мне одно это будет интересно. 
спасибо! рада, что наш город Вам нравится!
Вяземские пряники у нас в Вязьме гарантировано можно купить в "Машзаводском" 22-м Гастрономе, что на Хлебозаводе (ул. 25 Октября, д. 29. Остановка автобуса "Хлебозавод"). Там они всегда бывают.
Мари, СПАСИБО огромное!!!!!! Адрес запишу в телефон, чтобы был всегда под рукой и не нужно было искать!!!!!!!!
А город и правда чудесный!
где же можно купить такую вкусняку?
спасибо за статью.
Просим! просим адреса магазинов! или может вы нам посылочку сможете организовать? а мы тут поделимся )))))
Если нужно, и посылочки организуем! Даешь Вяземский пряник по всей России!
коробочки с птицей феникс помню с детства! продавались в старой булочной на самой центральной улице Смоленска. А мы жили прямо за этой булочной. Идешь покупаешь хлеб и заветную коробочку. И коробочку потом не выкидываешь, она же такая красивая! спасибо, за публикацию
Да-да! Я тоже хранила эти коробочки, а в них свои детские богатства! К сожалению, теперь коробочка у Вяземского пряника попроще стала...
Большое спасибо всем за внимание к моей статье! Мне очень приятно, что она оказалась вам интересной!.
Дорогие девочки! Обожаю пряники и всякие сладости (увы теперь уже не ем, возраст не тот...)
Не могу пройти мимо не сказав, что не так давно ученые выяснили, что мёд при нагреве свыше 40 градусов становится активно канцерогенным и способствуют увеличению раковых клеток в организме любого человека.... (да! мне тоже было очень печально это узнать...(((
но эти сведения достоверные
Мёд можно кушать вприкуску с чайком! (в чай - в кипяток класть тоже нельзя)
Анжелика, здравый смысл подсказывает, что это очередная интернет-утка! Медовые пряники пекут уже несколько веков, температура при выпечке очевидно выше 40 С, однако наши предки от этих пряников раком не заболевали. Читали ли вы сами эти научные статьи? Хотелось бы ссылки на них получить! Я около 30 лет занималась изучением механизмов мутагенеза и самыми разными мутагенами (физическими и химическими) - никогда не встречала НАУЧНЫХ статей по поводу канцерогенности нагретого меда. Биологическая активность некоторых ингредиентов действительно при нагревании исчезает, но вкус и аромат меда остается, т.е. в пряниках он для вкуса и улучшения свойств теста при выпечке, но от простуды уже не поможет. Кстати, не помните ли вы как в 80-е годы в "Химии и жизнь" была статья об ужаснм вреде свежих огурцов? Интересно, перестал ли кто-нибудь после этой статьи их есть! Потом, правда, было опровержение, если мне память не изменяет.
Тут ссылки давать нельзя, но можно всё легко найти через поисковые системы. Это именно научное исследование, если не путаю то в прошлом году опубликовано и озвучено.
Речь не идет об "утке" или даже о "курочке", сейчас всё прозрачно, это не СССР, да и на дворе уже далеко не 80-е...
=======================================================================
"Пищевая промышленность" "Павлины говоришь...?!" (с) к/ф "Белое солнце пустыни"
...о вреде алкоголя уже знают все - ОДНАКО пьют... есть пряники то же не все перестанут
Анжелика, добрый вечер! Пройти мимо не могу, ибо встречаю это уже неоднократно! Если не затруднит, мне как кондитеру любителю с образованием технолога скиньте в личку ссылку (можно не сегодня, а когда очередной раз наткнетесь), но только именно научную часть , а не флуд в нете! Ибо его много там. По части меда ( есть градация по хим показателям свежего меда и дл срока хранения). Хим вещество которое выделяется - ничтожно мало,( короче не в пряниках мы его поглощаем а с любыми др продуктами ежедневно - здесь важно кол-во))))) Научной статьи я ни разу не видела, хотя отслеживаю это, и предпочитаю есть пряники на свежих продуктах (наши) чем печенье покупное (любое!!!!!) с обязательным содержанием маргарина! Хотите поговорить? Я продолжу
И алкоголь не вреден)))) Вредно только плохое качество алкоголя и его количество!
Я хочу попробовать этот пряник!!!!
Всегда была поклонником тульского, но если вяземский еще вкуснее?!!! Надо проверить! Но как? )))
Елена, самые вкусные и ароматные пряники - это архангельские козули!
Марина, а яйца то как клеймили)))) А вчера говорили про 92летнего мужика, который ест их 25 шт на дню)))) Чего только не встретишь у Агапкина с Малышевой! Жить вообще вредно
жить-то конеШно вредно! от этого умирают!


Конечно, помню!
Яйца уже давненько реабелитировали, сделав заключение, что в желтке холестерин полезный, а не вредный
. Уж как я радовалась
- с детства обожаю есть желтки (мне их бабушка отдавала, т.к. считала, что в её возрасте есть желтки очень вредно). Я вот недавно узнала из какой-то ТВ-передачи, что сало есть очень полезно, но, конечно, в разумных количествах
.
Да-да-да!
Они бесподобны!
Елена, пишите, решим эту проблему!
А я только про тульские пряники слышала! У нас и в магазинах их аналоги продают. Вот тебе раз!!!
Прочитала и аж слюнки потекли! Очень люблю пряники, но как же давно не ела вкусных пряников! Жаль, в статье мало картинок, хотелось бы побольше красоты поразглядывать)
Спасибо большое!
Я действительно очень люблю свой город. Он небольшой. но уютный, летом - очень зеленый. и жизнь в нем такая неспешная....
Привет землякам
Замечательная публикация! Обожаю наш старинный городок и Вяземские Пряники : )
Как приятно и тут встретить землячку!!!!
Чудесная публикация!!!
Спасибо!!!!!
Интересно) Тоже попробовать захотелось. Как же хорошо, что рецепт всё-таки не затерялся.
Несколько лет тому назад на Вернисаже в Измайлово мне довелось держать в руках старинные резные доски для печатных пряников. Дерево, конечно, потемнело и потрескалось, но зато хранило тонкий аромат ушедшего времени. И вот сейчас прочитала Вашу статью и вновь почувствовала этот запах. Огромное Вам спасибо.
Мари! Очень мне нравиться ваш город, приезжали в гости к вам не раз.
Фото из поездки -
Вокзал внутри - очень мило и картины замечательные (сфотографировала, не смогла удержаться)
Но к сожалению пряники в продаже нашли только в магазине при фабрике, обежали весь город и нигде их не продают - это очень обидно.
Хотелось бы покупать их и в других городах.
Ольга, очень приятно, что Вам нравится наша Вязьма! Да, пряники, к сожалению только в нескольких магазинах продают....
Дамы! Тут есть рецепт попроще: http://www.dessertworld.info/pryanik-vyazemskij-vyazemskij-xlebokombinat-g-vyazma/