Такие разные гранаты. Часть 3. Родолит, Гранат с эффектом смены цвета.
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества
Гранат Родолит
Цветовая гамма: Красный, пурпурно красный, красно пурпурный
Химическая формула: (Mg, Fe)3Al2(SiO4)3
Коэффициент преломления: 1,75 - 1,77
Твердость: 7,25
Плотность: 3,74 - 3,94
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Бразилия, Восточная Африка, Зимбабве, Мадагаскар, Шри Ланка, Индия
Название родолит досталось гранатам, представляющим из себя минеральную смесь пиропов и альмандинов. В отдельный вид драгоценных гранатов родолиты выделились благодаря тому, что они светлее всех своих красных "сородичей". Благодаря их цвету родолиты иногда можно спутать даже с рубинами!
Собственно, и отделяют родолиты при экспертизе от их братьев - пиропов и альмандинов, в том числе и по более светлому тону. Среди всех красных гранатов благодаря своей относительной "светлости" и наличию пурпурных и фиолетовых полутонов родолиты давно стали самой популярной разновидностью красных гранатов. Родолиты - самые "крупногабаритные" из гранатов, образцы более 10 карат встречаются чаще всего. Нередко вырастая до внушительных размеров, и обладая при этом исключительной чистотой, крупные родолиты становятся весьма значительным "вместилищем" денег..
На рынке нередко можно встретить гранаты типичного "родолитового" цвета, названные "фамильным именем" именно за цвет, но родолитами не являющимися по факту химического состава.
Гранат с эффектом смены света
Цветовая гамма: Зеленый, синий - пурпурный, красный
Химическая формула: (Mn,Ca)3Al2(SiO4)3
Коэффициент преломления: 1,78 - 1,81
Твердость: 7,00 - 7,50
Плотность: 3,80
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Танзания, Кения, Мадагаскар, Шри Ланка
Один из самых редких видов гранатов, обладающий исключительно сильным эффектом смены цвета, могут быть как классическим спессартином с небольшой долей гроссуляра, так и спессартин-питором. За "алексадритовый" эффект, вероятно, отвечают малые (0,1%) примеси хрома. Удивительный камень, опровергший утверждение, что гранат не может быть голубого цвета. Оказалось - может!!!
Единственный драгоценный камень, обладающий сходным с александритами и по цветовой гамме, и по силе эффектом смены цвета. Голубой или зеленый днем при естественном освещении, гранат становится ярко пурпурным или красным вечером под лампой или свечей. Но гранат этот может похвастаться еще кое-чем, чего нет даже у александрита! Цвет граната очень медленно, плавно меняется с сине-зеленого утром до пурпурно красного вечером даже при освещении солнечном! К сожалению, этот эффект заметен тем сильнее, чем ближе к экватору находится наблюдатель. В России в более или менее полной мере это можно, наверное, наблюдать только на самом юге или высоко в горах.
Постоянной добычи гранатов с эффектом смены цвета не ведется.. Они иногда находятся, а потом может пройти и год, и несколько, пока новая "партия" не откроется глазу человеческому. На Цейлоне их иногда находят, но эффект смены цвета довольно слаб, и почти не бывает чистых камней. Танзания ( за одним исключением, о нем - ниже) и Кения тоже производят не самые "сильно эффектные" камни, хотя и весьма чистые.
Для любителей таких гранатов уникальным за последнее десятилетие местом стал Мадагаскар, точнее - несколько речушек в районе городка Бекили. Вот оттуда, из аллювиальных отложений по берегам рек и ручьев, и приходят к нам самые удивительные по своей красоте "александритовые" гранаты, которые уже стали весьма эффективной бюджетной заменой александритам - все же их стоимость при сравнимом качестве в много раз ниже.. Хотя и гранаты с эффектом смены цвета дешевыми не назовешь.. крупные камни более 1 карат - очень редки, более 2 карат - редки исключительно!
Гранаты из Бекили отличаются более светлым тоном и большей, ранее небывалой для гранатов дневной синевой:
В Танзании гранаты с эффектом смены цвета находили редко, но постоянно и практически всегда. Но до недавнего времени, что называется - "залежей", обнаружено не было. Летом 2009 года рядом с местечком Нандагала неожиданно нашлось около 3-х килограмм гранатов, причем часть материала оказалась очень высокого ювелирного качества. В конце 2010 года там же нашли еще около 5 килограм.. Сейчас в Нандагале продолжают "копать вдоль и поперек" в надежде на новые находки.
К сожалению, гранаты из Нандагала с первого появления на рынке стали предметом спекуляций, особенно - при торговле через интернет. Способствовала этому специфика цветов нандагальцев. Среди всех известных гранатов они оказались самыми "александритоподобными"! В основной своей массе эти камни более темные, чем гранаты из Бекили, их утренне-дневной цвет зеленее (хотя и среди них есть обрацы с уникальной для гранатов синевой), и по цветам их труднее отличить от александритов самого высочайшего класса!
В Африке и на Мадагаскаре изредка находят единичные гранаты с эффектом смены цвета с необычной цветовой гаммой, в том числе и совсем уж фантастические фиолетовые гранаты:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Уважаемые мастера и немастера!
Вы можете задавать любые вопросы о драгоценных камнях и на геммологические темы. Убедительно прошу лишь вопросы, не связанные с конкретной публикацией, задавать в специально созданной теме в моем личном блоге.