> Журнал > Блоги > Персональные записи > Почему учебные материалы эл. формата я выбрала именно в том виде в котором делаю

Почему учебные материалы эл. формата я выбрала именно в том виде в котором делаю

19.07.2014 0:38     Просмотров: 926     Комментариев: 3     
Почему учебные материалы эл. формата я выбрала именно в том виде в котором делаю | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Долго я раскачивалась на тему электронной  информационной продукции. Почти 2 года обдумывала ее, пробовала делать, не нравилось. Опять обдумывала как лучше и точнее преподнести этот не простой материал - технологии изготовления валяной одежды. Мало того, что он не простой, он еще и весьма объемный. Не достаточно  его просто доходчиво изложить, его еще нужно сделать   удобным для восприятия и понимания. Другие форматы не показались мне столь убедительно удобными. Например видео,  потому что посмотреть видео фильм и потом сразу делать по нему вещь, это сложно, много тонкостей уходит. А для начинающих валять одежду это и вовсе не реально. Нельзя удержать в голове столько не знакомой тебе информации.

Хочется что бы эти материалы были действительно полезной, а не только приятной покупкой. Ни  для кого не секрет, что купив обучающий диск мы просто кладем его "на полку" в надежде, что не сейчас, а позже он нам пригодится. Ведь главное то, что он у нас есть. Поэтому хотелось сделать что то «заразительное» и интересное. Что бы руки чесались попробовать, и не случилось так, что куплен, но отложен был в заветную папочку "Когда-нибудь я это сделаю".

Так родился формат электронной книги. Вернее нет, не так. Подруга, Регина Журавлева поделилась тем, что делает электронную  книгу по юбке. Я подумал. "О, книга, то что надо». У меня самой нет терпения смотреть видео формат, чего бы то ни было,  времени нет, хочется окинуть беглым взглядом и бежать дальше по своим делам, оценивая на ходу надо мне это, по жизни, или нет. Поэтому  формат книги понравился. В этом формате легко воспринимать материал. Сам по себе формат тоже легкий , легко скачивать. Наглядный - можно быстро пробежать глазами, не вникая в подробности. И емкий - можно погрузиться в глубокое изучение, читать, рассматривать открывая для себя новое  заходя по ссылкам и просматривая видео ролики.

Электронная книга позволяет без долгих поисков находить тот фрагмент операции, который вам понадобился в данный момент. Не нужно долго прокручивать видео курс в поисках нужного момента. Можно просто открыв книгу выполнять все операции пошагово, как они и предложены в книге. Она может быть открыта, на нужном месте, настолько долго, как это вам необходимо.  Зачастую удобней и понятней некоторые операции пояснять на примере статичных картинок. То есть фотографий, схем. Особенно в мастер классах для начинающих. В видео иногда сложно, или невозможно расставить акценты. Для начинающего в валянии кажется все важно и все нужно. Но зачастую это не так. Есть определенные ключевые акценты, на которых необходимо заострить внимание, иначе все последующие операции не будут получаться правильно. Именно по этому, все ключевые акценты, в моей электронной книге - в фотографиях. Они уже выбраны, выделены и отсеяны от шелухи и повторений. В них, только суть. Важная, нужная суть технологии, которые дает тот самый гарантированный результат, который мы все так хотим и ожидаем получить покупая обучающий курс.

Все то, что как кажется, нельзя подробно и понятно раскрыть в фотографиях, это можно сделать в формате небольшой видео записи. Ссылки на которые так же легко находить в книге по смысловой привязке к тексту.

Но стоит отметить, что это все же нужно рассматривать как целую вещь, как один обучающий курс. Курс, в который входит электронная книга, несколько важных и нужных видео роликов и конечно же готовые выкройки.

Готовые выкройки вы получаете в электронном формате, который позволяет вам их распечатать на обычном принтере, используя для этого листы формата А4. При этом вы получаете выкройку, в натуральную величину. Распечатываете, склеиваете по маркерам и работаете, не нужно их увеличивать на нужный коэффициент, они уже готовы для работы . Со всеми нужными на них разметками раскладки груди и пройм. Осталось только перевести их на подложку под ламинат и можно начинать валять. Мне это тоже удобно, вернее спокойно. Потому что если на них выложить то количество шерсти, которое указано в технологии, то вы гарантированно получите то что я и планировала в конкретной книге.

Конечно все зависит от уровня подготовки. Поэтому я делаю акцент  по степени сложности. Внимание  начинающего фелтмейкера важно акцентировать на одном и не отвлекать его внимание на другие моменты, без которых он и так сваляет простую вещь. Фелтмейкеру с опытом, конечно интересно будет другие акценты, тонкости и нюансы.  Как и любое обучение, обучение валянию идет от простого к сложному. Иначе никак. Сложно понять тонкие нюансы поведения шерсти, если ты не знаешь основных. И разумеется нельзя одновременно усвоить все сразу. Что я подразумеваю под словом "усвоить"? Для понимания нужно не только знать, нужен навык рук. Когда голова уже не думает, а руки знаю сами что делать и главное как! Это все приходит с опытом, навык нарабатывается практикой. Поэтому так важна эта этапность. Я помню хорошо свой такой  период получения навыка. Количество переходит в качество, это как раз тот самый случай. Но не хочется что бы это количество захламило ваше жилье. Поэтому конечно нужно сразу валять то, что вы, или ваши близкие будут носить, что не стыдно подарить или что станет любимой вещью в вашем гардеробе.

Большое количество проведенных мною мастер классов за 2 года помогли отточить все техники, которые я преподаю. А преподаю я исключительно свои наработанные технологии. Когда я начинала валять, то с длинным рукавом одежду практически никто  не делал, а то что делали меня не устраивало. Приходилось экспериментировать, используя и многолетний швейный опыт. Ну, и перфекционизм, конечно сделал свое дело. На сегодняшний день красиво посаженное валяное изделие с длинным рукавом для меня не проблема. Любой фасон, любая сложная много объемная модель легко осуществима. Чего желаю и вам.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Lyubov Golyand

Где же, где же эта книга?? Очень жду ее!

Лариса, а эл.книга по платью будет?

Девушки, постепенно все будет. Первую книжку сделала, в ней азы и основа валяния одежды. Увидеть ее можно в моем магазине, вот она http://www.livemaster.ru/item/6890293-odezhda-el-kniga-tunika-s-trikotazhem-dlya

Скоро будут другие.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз