Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Применение растительных препаратов для ухода за волосами

Применение растительных препаратов для ухода за волосами

18.11.2011 21:55     Просмотров: 917     Комментариев: 0     

 

Здесь  вы найдёте рецепты с использованием различных трав, которые помогут решить ваши проблемы с жирностью, сухостью и выпадением волос.
Все эти настои, отвары можно  сделать в домашних условиях и при этом сэкономить свои средства, улучшить внешний вид волос.

Правила применения растительных препаратов:

1 Отвары и настои лекарственных трав должны быть теплыми
2. Хранить их более суток не следует, а еще лучше всякий раз перед применением готовить свежие отвары
3 После мытья или втирания волосы не вытирают, а лишь слегка отжимают, а затем укутывают на 1 час махровым полотенцем, желательно подогретым. Это способствует лучшему всасыванию кожей головы лекарственных средств.
4. Перед нанесением препаратов, следует потратить 2-3 минуты на точечный массаж головы (от затылка ко лбу). Это усиливает циркуляцию крови, побуждает спящие корни волос проснуться, усиливает всасываемость препаратов.
5. Чтобы не возникло привыкание, ухудшающее эффективность лечения, проводите новые курсы процедур, меняя раз в два-три месяца используемое растительное сырье.
6 Летом часто наступает улучшение, в это время процедуры можно проводить реже, или даже вовсе их прекращать. Осенью, как правило, наступает ухудшение, и поэтому борьбу с выпадением волос следует активизировать.
7. При полном облысении головы не рекомендуются компрессы, особенно пожилым людям, и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Травяные настои и настойки для волос

8. При выпадении волос моют голову и отваром из почек или листьев березы. Листья лучше всего собирать в последней декаде мая. Сухие листья или почки(1 столовая ложка на 1,5 стакана воды) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Затем процеживают и втирают после мытья головы.

9. Настой корней лопуха готовится из расчета 10—20 г сухих, мелкоизмельченных корней на 1 стакан кипятка способом, указанным выше. Полоскать волосы после мытья или втирать 2—3 раза в неделю.

10. Отвар корней лопуха. Корни при заготовлении необходимо выморозить — в таком виде они не загнивают до нового сбора. Положить корни в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю в духовку. Кипятить до полного размягчения корней. Остудить и процедить отвар. Смачивать корни волос ежедневно. Перхоть быстро пропадает, волосы начинают расти быстрее и выпадение их приостанавливается.

11. Настой из листьев мать-и-мачехи для укрепления волос. Возьмите 15 г (1 столовую ложку) сухих измельченных листьев мать-и-мачехи и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 30—45минут, затем процедите.

12. Стимулирует рост волос отвар из листьев плюща. Для его приготовления столовую ложку нарезанных листьев проваривают 10 минут в 0,5 л воды. После того как отвар остынет, его процеживают. Отваром смачивают кожу головы каждый вечер в течение месяца.

13. . Хорошее лечебное средство —отвар из репья. 20 г нарезанного репья проваривают 5 минут в 0,5 л воды. Остуженный и процеженный отвар втирают в кожу головы. После этого голову ополаскивают обычной водой. Рекомендуется втирать отвар 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

14 Настой из листьев мать-и-мачехи и крапивы для укрепления волос. .При выпадении волос, перхоти и зуде кожи головы после мытья полезно 2—3 раза в неделю полоскать волосы или втирать в их корни настой, приготовленный следующим образом: взять по 3 столовые ложки листьев мать-и-мачехи и крапивы, залить литром кипятка, затем настаивать 30 минут и процедить. Остаток отжать в настой. Для большей эффективности можно настой приготовить так: взять по 2 столовые -ложки сухих листьев крапивы и мать-и-мачехи, заварить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и остаток отжать. Таким крепким настоем очень полезно протирать корни волос для их укрепления 1—2 раза в неделю.

15 Отвар шишек хмеля на Руси издавна использовали при начинающемся облысении для укрепления корней волос. 1 столовую ложку шишек залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 минут. После охлаждения втирать в кожу головы. Собирать шишки хмеля в августе-сентябре. Отвар шишек хмеля также устраняет зуд.

16 Спиртовая настойка травы зверобоя для ухода за волосами. Рекомендуется сделать 10%-ную спиртовую настойку зверобоя и протирать ею кожу головы 1—2 раза в неделю. При сухих волосах для настаивания надо взять 20%-ный спирт или водку; при жирных волосах — 50%-ный спирт. Для этого 10 г сухой измельченной травы зверобоя поместите в 90 мл спирта или водки. Настаивайте неделю, затем процедите и храните в плотно закупоренном флаконе.

17. Настой облепихи крушиновидной. 2 столовые ложки плодов и листьев облепихи
крушиновидной заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Такой настой плодов и листьев облепихи употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы при облысении. Втирать в кожу головы на ночь каждый вечер. Пить по 150 мл 2раза в день до еды утром и вечером.

18 Лосьон из чемерицы предупреждает выпадение волос. 100 г корней чемерицы проваривают в 0,5 л уксуса до тех пор, пока не остается половина объема. Охлажденный отвар процеживают. Отдельно настаивают в течение1 часа корни алтея в холодной воде (50г корней на 1,5 стакана воды). Затем настой алтея процеживают. Обе жидкости смешивают и полученный лосьон втирают в кожу головы утром и вечером  в течение месяца.

19. Настой полевого хвоща. 15 г сухой травы хвоща полевого настаивать сутки в стакане холодной кипяченой воды, затем процедить. Настой или отвар очень полезны для лечения и укрепления волос.

20. Отвар полевого хвоща для лечения волос. Для приготовления отвара надо 1—2 столовые ложки (15 г) сухой травы полевого хвоща залить стаканом кипятка (200 мл) и кипятить 30 минут, затем отвар процедить, остаток растительного материала отжать в отвар и добавить воды до 200 мл. Втирать в кожу головы 2—3 раза в неделю.

21. Настойка полевого хвоща для лечения и укрепления волос. Сухую траву хвоща полевого смешать с десятикратным количеством водки, закупорить сосуд и поместить его на 30—50 минут в горячую воду.

22. Отвар аира для укрепления волос. 4 столовые ложки резаных корневищ залить 3 стаканами кипятка. Варить в закрытой посуде 20 минут. Настоять 6 часов. Отвар процедить, остаток растительного материала отжать в отвар. Втирать в корни волос 3—4 раза в неделю.

23. Сбор лекарственных растений, применяемый при выпадении волос.10 г измельченных сухих корней лопуха, 5 г сухих цветочных корзинок календулы прокипятить в течение 15 минут в 1/2 л воды. При приготовлении отвара полезно добавить в него еще 10 г шишек хмеля. Дать настояться до полного охлаждения и процедить. Теплым отваром можно полоскать волосы.

24. Приготовить смесь из корневищ аира и измельченных корней лопуха в равных пропорциях. 6 столовых ложек этой смеси залейте литром кипятка и кипятите в течение 15—20 минут. Дайте отвару настояться в теплом месте. Втирать в кожу головы 2—3 раза в неделю. Это оздоравливает и хорошо укрепляет волосы.

25. Еще один сбор: корневище аира —20 г, корень лопуха — 20 г, цветки календулы — 10 г, шишки хмеля — 15 г.Смесь заварить одним литром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Смачивать голову на ночь при выпадении волос.

26. Если волосы секутся, 1 столовую ложку смеси березовых листьев, одуванчика, подорожника, ромашки, липового цвета и шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, остудить и процедить. Ополаскивать волосы после мытья, затем втирать репейное масло.

27. Сбор для укрепления волос: 2 части листьев вереска, 2 — крапивы, 2 —лопуха и 1 — шишек хмеля. 7 столовых ложек смеси отваривают в 1 л воды. Отвар втирают в кожу головы 3 раза в неделю.

28. Отвар коры дуба от жирной себореи. 3 столовые ложки коры залить1 л кипятка и варить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Отвар остудить, процедить и остаток материала отжать в отвар. Втирать в кожу головы через день.

29. Отвар фиалки трехцветной от жирной себореи. 3 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и кипятить в закрытой эмалированной посуде 15минут. Остудить, процедить, отжать в отвар остаток растительного материала и немного добавить кипяченой воды. После мытья волос втирать в сухую кожу головы ватным тампоном.

30. Для обезжиривания волос: 3 столовые ложки смеси взятых поровну лапчатки (или крапивы), дубовой коры и зверобоя залить 0,5 л кипятка, подержать "10—15 минут на слабом огне, затем дать настояться и процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

31. .Для обезжиривания волос: 1 столовую ложку березовых почек заварить 1 стаканом кипятка. Кипятить 15—20 минут, дать настояться и процедить. Ополаскивать волосы после мытья.

33. При жирной себорее. Свежие листья одуванчика, мяты, рябины растереть и нанести на кожу головы, сверху повязать полиэтиленовую косынку.

34. Для лечения жирной себореи используют также следующие отвары: корень лопуха — 4 части, цветки календулы — 2 части (4 столовые ложки смеси на 1 л воды);корень лопуха — 1 часть, корневище аира — 1часть ("6 столовых ложек смеси на 1 л кипятка).Теплый отвар втирать в кожу головы 2—3 раза в неделю или полоскать водой после мытья, пока в этом есть необходимость.

35. Настой ромашки для ухода за волосами. Чтобы волосы были шелковистыми, блестящими, 2—4 столовые ложки сухих цветков ромашки (в зависимости от длины волос) залить 0,5—1,5 л крутого кипятка, поставить на очень слабый огонь минут на 5—10 и дать настояться. После этого настой процедить, сполоснуть им после мытья чистые волосы или добавить в воду при последнем ополаскивании волос.

36. Лосьон для жирных волос из зеленого чая. Состав лосьона: 30 г водки, чайная ложка лимонного сока и стакан зеленого чая. Смешать все компоненты, разбавить 1 л теплой кипяченой воды. Этот состав обильно нанести на промытые волосы и оставить на волосах, не смывая. Проведение 3-4 таких процедур уже заметно улучшить состояние ваших волос.

37. К прекращению выпадения волос приводит смазывание кожи головы 5-10-процентным водочным раствором настойки софоры. Софора японская хорошо известна жителям южных районов как декоративное растение. Для лечения берут бобы, заливают 70-процентным спиртом в соотношении 1: 1. Настаивают 21 день в темном месте, процеживают. Сухие плоды настаивают на водке 1: 2, применяют так же. Хранят настойку в сухом, темном, прохладном месте.

38. Взять 200 г плодов софоры японской, измельчить, залить 3 литрами воды. Проварить 3-5 минут, настоять до полного охлаждения, процедить. Отваром мыть голову. Это хорошо укрепляет волосы и окрашивает их в каштановый цвет. Также хороши для этого бутоны софоры.

© Использованы материалы сайта  http://gystoyvolos.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=40

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз