Такое разное отношение и понимание детей (наша литература VS иностранной)

Такое разное отношение и понимание детей (наша литература VS иностранной) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ёще раз решила обратить внимание на иностранные книжки. Я предпочитаю их, так как мышление западных людей мне по многим пунктам понятнее.

Крайне занятный факт: зарубежные авторы сказок не наказывают детей-шалунов; не пишут пространных диалогов - как же ты мог!  да я тебе сейчас! да это слово говорить нельзя! да куда ты лезешь?! ........... ну, вы поняли)))

Сравним?

наши авторы (не буду называть по именам):

1) ёжик поцарапал мебель соседа - выговор от всех: от соседа и от родителей (зачем в гости звали?)

2) "воспитательные" сказки - не прибрал игрушки? какой нехороший! не застелил постель? какой нехороший! постоянно нехочухаешь? какой нехороший! не засыпаешь вовремя? какой нехороший!

Перефразируем:

1) мы тебя, дитё, судим по нашим меркам. ты не соответствуешь тем требованиям или просьбам, которые мы тебе выставляем? получай выговор (или не выговор)

2) мы думаем, что ты, дитё, должен мыслить, как мы, взрослые. Не говоришь пожалуйста? ай-ай-ай!!! волшебное слово должен говорить каждый ребенок! (а кто так решил? что он должен? я знаю многих взрослых, вставляющих волшебное слово везде и всюду, но являющихся.... ммммм... негодяями)))

иностранные авторы:

1) мишка шалит - семья НЕ ОРЕТ

2) кролики шалят - семья НЕ ОРЕТ

3) финдусу НЕ ПОПАДАЕТ! курицы огород перекопали - им НЕ ПОПАДАЕТ

4) 8 детей шалят - мама, папа, бабушка НЕ ОРУТ

5) добавляйте)))

пожалуй, медведь из Маши и Медведя мыслит по-западному - ОН, МЕДВЕДЬ, ПОНИМАЕТ, ЧТО ЭТО РЕБЕНОК. У РЕБЕНКА СВОЕ МЫШЛЕНИЕ. ОН ВИДИТ МИР ПО-СВОЕМУ.

Перефразируем:

1) там, за рубежом, люди понимают, что дети мыслят по-своему

2) они пишут сказки о животных=детях, на которых никто не орет, кроме злобных персонажей (не путать с родителями)))

Читаю Паддингтона на английском. Так лучше чувствуется атмосфера.

1) Падди старался, хотел сделать журн столик для мистера Брауна. Случайно распилил стол соседа. Стоит и думает: а зачем бы соседу могли пригодиться две половинки стола, с двумя ножками каждый?

и тут до меня доходит! гениальная книга! Падди ведь думает так, как думает ребенок? Мы, российские мамочки, бросились бы горлопанить: ты что? не мог понять что этого нельзя делать??? как? ты не додумался, что портишь имущество??? ну или как-то так(((

а ребенок об этом ТОЧНО НЕ ДУМАЕТ! он реально скорее всего будет думать - вот куда бы теперь применить эти две половинки стола? Падди его склеил, потом заметил, что стол с одной стороны выше)) ну, не растерялся, и подпилил ножки. перекосило в другую сторону. ну и с той подпилил.......... а потом вдруг понял, что раньше стол был ростом с него, а сейчас он смотрит на него сверху)))

ну не забавно ли? так и мыслит малыш!

В общем, дорогие мамочки! (в том числе и я!). Не забывайте, что малыш МЫСЛИТ ПО-МАЛЫШЕНСКИ))) и не ждите от него соблюдения ваших норм.

Моя та ещё жучка маленькая))) на нее могут и наорать! Но я против! Товарищи, говорю, я сама скажу ей, что правильно, а что нет! Не надо воспитывать моего ребенка! ТАК КАК ВОСПИТЫВАТЬ ЧУЖОГО РЕБЕНКА - ВЕРХ НЕВОСПИТАННОСТИ!!!

Ну, а с меня в скором времени серия сказок, где маленький персонаж будет отчаянно шалить, но орать на него НЕ БУ-ДУТ)))

Всем удачи! И мира в семье!

И мне!!!

Комментарии (6)
Татьяна 19.07.2014

Спасибо.

Сразу вспомнила свое детство 40 лет назад.оказывается я в 3 годика разломала дорогой набор кукольной мебели.Так мне маман до сих пор это припоминает и обязательно с эпитетом *вредительница*.Просто надо покупать игрушки и вещи по возросту .По своей дочке знаю что до 6-7 лет они еще не играют в куклы так,как мы это себе представляем,а исследуют.На свою дочу никогда не кричала и не наказывала физически.А в моем детстве в 70-е наказание ремнем был обычное дело.а еще меня удивляли мамы или бабушки,которые оденут ребенка в светлое,пойдут гулять и потом ругают несчастного,что он испачкался.Своей маме сказала - Это ребенок,она играет,постирать теперь не проблема.и не надо ее ругать.Если я выпускаю ее гулять в белом платье,то я готова к тому,что оно испачкается и не буду ругать ребенка.И вообще никакие поломанные игрушки,испачканные платья не стоят и слезинки Вашего ребенка!!!

апплодирую!

классно! вот именно - пыталась я на Бейбиблоге это внушить, что материальное - не то, из-за чего стоит кричать на ребенка, но, судя по большинству комментариев, они не согласны. кто-то твердо стоит на том, что из-за царапины на шкафу надо сделать выговор, т к малыш НЕ ЗНАЕТ, что это плохо, а так узнает! а кто-то прославялет молодого человека, который налепил жвачку в маршрутке молодой матери за то, что она не сделала замечание ребенку своему который испачкал пальто.

прям герой нашего времени((( грустно! нашел, с кем сражаться

мужики бывает проедут мимо, обольют грязью и адьос! вот догнал бы тот молодой человек ездока и налепил бы жвачку ЕМУ! вот такому я бы похлопала

Светлана 18.07.2014
Спасибо за статью! Так душевно ... Со старшим росли за границей в дипломатической деревне с детской библиотекой! Я так радовалась home monsters, которые выбирают дружные семьи и поселяются осенью в носиках детей, где благополучно зимуют. Или монстры, которые прячут вещи, вынуждают часами болтать по телефону или удерживают около зеркала. Мы распевали английские песенки про колеса автобуса, мерцающую звездочку, старого фермера и белую овечку. И чудесные Clifford, Franklin , Dora the Explorer, Angelina Balerina, и много еще. А с младшим сейчас смотрим Свинку Пеппу ! ...ПЕППА потеряла туфли. Мама : Они были уже старыми. Мы купим тебе новые! .... ПЕППА прыгает в луже. Джордж прыгает в луже. Мама прыгает в луже. Папа прыгает в луже... Спасибо за тему :-))

Спасибо)

там душевнее как-то))) у людей другие ценности

ведь круто и здорОво, что ребенок превыше пары туфель, которые он испортил (наверняка не специально, а в исследовательских целях или случайно)

Балерина - да, ещё она. Её тоже не ругали - как она там крушила всё вокруг, выполняя балетные па))) а родители только вздыхали! вот у кого учиться надо)))

Да-да... Еще до беременности посещала курсы по гештальт-психологии. И разбирали детский возраст (у нас же все трудности во взрослую из детства перетекают)

И озвучивалась там мысль, что дети делают что-то не с умыслом, а в творческом порыве. Одна мама (тоже педагог) привела пример про своего сына, который в 7-8 лет, пока никого не было дома "нарисовал" гуталином пятна на белых стенах в туалете.

Конечно, родители были не готовы и в эмоциях задали трёпку... Когда отошли, поинтересовались, ЗАЧЕМ? он это сделал.. И получили ответ. Я ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ДАЛМАТИНА. Видимо, впечатлился мультиком про щенков или где-то встретил собаку такой породы..

Мы редко задумываемся над своими действиями и, конечно, не думаем, КАК дети.
Согласна, что у "западных" нам в этом учиться и учиться.

Спасибо, Марина! {#}

п.с. мы очень быстро забываем, откуда мы родом. И быстро перестаем помнить, как обидно было быть наказаными за свои творческие порывы в детстве.

Машуля, ну ты как всегда - понимаешь суть)))

я рада, что мы с тобой во многом похожи, потому и дружим.

и рада, что мы видим и себя в этих родителях, кричащих на детей. и стараемся поменять ситуацию!

ну в самом деле - зачем кричать за испорченное имущество?

моя помню тарелку разбила, смотри на меня и говорит - я мамочке сейчас принесу скотч, и мамочка склеит))) ну я обхохоталась!

взрослые тарелки бьют, и ничего.