Знаменитый Оренбургский -Губерлинский пух.

      В чем же уникальность пуха оренбургской козы? Из нежного, тонкого (12 – 14 мкм) и эластичного пухового волокна изготавливается мягкая и легкая пряжа. Из нее мастерицы вяжут не только ажурные «паутинки» и теплые шали, но и носки, варежки, шапки, шарфы, пончо. Что же тут особенного? Ведь пряжа – на то и пряжа, чтобы из нее вязать.

    Дело в том, что пух губерлинской козы обладает лечебными свойствами, а изделия из него исцеляют тело и согревают душу. Не спешите принимать таблетки при мигрени и болях в суставах, попробуйте сначала старое и испытанное многими поколениями средство. Оренбургский платок – на голову или спину, носочки из пуха губерлинской козы – на ноги, шарф – на горло, и боли – как не бывало. Козий пух – это то самое сухое тепло, которое рекомендуют медики при многих заболеваниях.Изделия из лечебной пряжи могут заменить горчичники и банки. При первых признаках простуды закутайтесь в пуховый платок, и болезнь отступит.

     Радикулит, последствия травм, свежие переломы, растяжения, варикозное расширение вен, остеохондроз, артроз, ангину и пяточные шпоры наши прадеды с успехом лечили теплом козьего пуха. Почему бы и нам не последовать их примеру? Перед тем как покупать пряжу или готовую вещь, обратите внимание на некоторые нюансы.• Не всякий козий пух обладает столь выраженными лечебными свойствами. Качество волокон зависит от породы и среды обитания животного. Абсолютным лидером по производству высококачественного сырья является ГКПХ «Губерлинское». • Губерлинских коз мало, с одного животного в год можно начесать пуха максимум на три платка, поэтому не всякая пряжа, предлагаемая как лечебная, таковою является..

     Не ищите изделие из 100% козьего пуха, так как оно не будет долговечным. В пуховязании всегда используется основа: шелковая, хлопчатобумажная или вискозная нить. От того, насколько оптимальным является соотношение «основа – пух», зависит качество изделия

   Я предлагаю изделия без добавления нитей-основ, а валяные из чистого пуха. Валяние экологически чистое, т.к. никаких кислот при валянии не используется

Пока предлагаю просто полотно, но на днях выложу носочки.

С уважением, Н.Н.

Комментарии (1)

Губерлинская коза- золотой генофонд ! Только в Губерлинских гора такой микроклимат, что пух козий становится уникальным по своим качествам!