Всем привет! Пока дельные люди готовятся к выставке Хелло Тедди, не дельные хомяки, типа меня, чахнут над своими сокровищами))) Не сшив ещё толком ничего медвежачьего, я набрала не слабую коллекцию плюша и наконец-то получила возможность заняться её обработкой.
Для начала я изучила в интернете несколько распространенных способов отбеливания (все приведенные пропорции для маленьких пробных кусочков):
а) Кипячение в активированном угле (5 толченых таблеток на пол литра воды по 15мин. после закипания воды)
б) Доместос (1,5 колпачка "лимонной свежести" на литр воды по 20мин)
в) Белизна гель (в пропорции 1:4 к воде по 20мин. на слабом огне или разведенную в кипятке)
г) Сода пищевая (в пропорции 1:3 к воде)
Кстати, приведенное время варки и держания в растворе подходит для малюсеньких кусочков, большие куски мне пришлось поварить и подержать подольше.
В результате экспериментов я получила вот такую таблицу (можно открыть огромный размер, кликнув на изображение): в первой строке идут нетронутые кусочки первоначального цвета, остальные - результаты опытов в порядке, приведенном выше.
В принципе, и так всё видно, но позвольте мне несколько интересных наблюдений-комментариев.
Первые два кусочка ягодно-розового цвета казались мне "одного поля ягодами", только первый вроде слегка выцвел на солнце. Эксперименты же показали, что не всё так просто))) Сначала активированный уголь практически не тронул "выцведший" вариант (посветлел он, скорее, уже во время стирки от черного угольного налета) и полностью убрал цвет и блеск с яркого собрата. А вот доместос, наоборот, не тронул яркий экземпляр (если не считать побелевшую основу), а выцведший моментально превратил в жемчужно-белый. Белизна была суровее к обоим кусочкам, яркому ворсу тоже досталось.
Красный поддался только белизне и доместосу, причем, белизне больше по причине дополнительной термической обработки, я так думаю.
Очень красиво убил цвет и блеск у малахитового и сапфирового плюша активированный уголь, а доместос с белизной только отбелили основу... у малахитового ещё немножко и ворс.
Голубой и желтый поддались слабо, про них даже рассказывать не интересно...
Зато интересно рассказать про последний - черный экземпляр. Это настоящий плюш-антик старше 50 лет. Мне его продала в виде большого грязного комочка бабушка лет 70ти со словами "это было пальто моей мамы". Совершенно немыслимого кроя комок я упорно разрезала в течении полу часа, нашла пять совершенно разных пуговиц)) Приключение продолжилось во время стирки. Трижды я стирала его с мылом, ещё трижды с щадящим отбеливателем. Каждый раз выливалось ведро непроглядно черной воды, но к шестой стирке стало понятно, что плюш стал даже чернее чем был
На какое-то время я оставила его как есть, а вот сейчас продолжила экперимент. Мне понравилось как покоричневел плюш в Доместосе и я не долго думая оставила большой кусок отмокать в этом средстве на ночь (чуть уменьшив концентрацию). К утру, что удивительно, плюш не изменился ни на грамм. Ох как я на него разозлилась! Сполоснула кастрюлю и плюш, развела белизну и давай кипятить... кипятила в течении получаса, не меньше. Думала, что станет он как и маленький образец - зеленовато-бежевым. Ни тут то было! Весь большой кусок, не смотря на постоянное помешивание, покрылся узором из светлых полос! А-ля мраморный эффект. Ну что поделать, оставила его как есть, только укрепила ПВАшкой после стирки (пропорция 1:3 к воде). Что бы мех при укреплении не черствел, рекомендую промазывать уже хорошенько подсохший кусок.
Не написала про соду. Ну, для начала, я этот эксперимент провалила, загрузив в кастрюлю сразу все пробные образцы. Как видно, они с упехом окрасились друг об друга. Но я расчитывала убрать с помощью соды навязчивый блеск, а эффекта не было достигнуто даже при последующей "раздельной" варке. Может, 25 минут и не достаточно для этого...
Вот такие мои эксперименты и результаты, надеюсь, было интересно