Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Соль на раны или хобби с пользой для здоровья :)

Соль на раны или хобби с пользой для здоровья :)

10.11.2011 17:19     Просмотров: 2625     Комментариев: 38     
Виды творчества:   Лепка > Лепка из соленого теста
Соль на раны или хобби с пользой для здоровья :) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В один из прекрасных дней новогодних каникул случилось моё личное великое Чудо – родилась моя красавица-дочка, Екатерина. Малышка появилась на свет здоровенькая, крепенькая и щекастенькая.  В роддоме ее даже ласково прозвали Булочкой. Радости и ликованию не было предела – меня, как и всех  новоиспеченных мамочек, переполняло счастье и здоровые фантазии на тему «Ну, теперь-то заживёёём!!!» соленое тесто

И зажили бы мы радостно и весело с самого начала, если бы на 8 день жизни не случился у ребенка сепсис новорожденных, по причине занесенной в роддоме инфекции. Счастливую жизнь пришлось отложить на 2 месяца – ровно столько мы провели с ней в инфекционной больнице, без посещений и выходов на свежий воздух.

После выписки начались тяжелый будни дома: каждый день расписан по минутам, распорядок жесткий, как в армии. Лекарства для восстановления, еда, сон, массаж, йога для малышей, развивающие занятия, прогулки – всё по строгому по расписанию. Шаг в сторону равен двум шагам назад от здоровой жизни в будущем.  И хотя я работала до декрета дизайнером интерьеров, на первом году жизни ребенка ни о каком моём творчестве не только не было речи, но даже и помыслов.    

И вот, прошел год. Не прошел – пролетел, даже не заметили. Малышка стала смышлёная на столько, что перестала «умещаться» в рамки занятий для своего возраста. Кроме того, появилась необходимость в активном и настойчивом развитии мелкой моторики. Перебрали мы многое: играли в песок, горох, манку,  шарики, шишки, клубочки, батарейки, крышечки – шаловливые ручки всегда были заняты. Стали пробовать пластилин. Какой он великолепный, разноцветный, катается, мнётся - восторг! Но, оказалось, есть в нем пара недостатков: слишком он твердый оказался для крошечных детских пальчиков, кроме того, он ужасно настаивал, чтобы его положили в рот! Вот в этот момент решение возникло как-то внезапно и само собой. Соленое тесто!!! Пластичное,  мягкое, безопасное и совсем недорогое по себестоимости. Но самое главное – ребенка стало невозможно вытащить из-за стола, оторвать от лепки! (Тут хочется сразу оговориться, что заставить Катрину сидеть на одном месте более 4 минут до знакомства с соленым тестом было практически нереально).  С тех пор в моем холодильнике поселился постоянный житель – пакет с двумя кусками готового соленого теста. Один кусок белый, второй шоколадного цвета, выкрашен с помощью какао-порошка.  Других съедобных красивых красителей не нашлось – так и привыкли обходиться двумя цветами.  С года мы лепили всё на свете – каляки маляки, кляксы, шарики, кубики, колбаски, лепешки…- всё, что приходило в маленькую голову и не давало покоя маленьким ручкам.  Первое слово  моей доченьки, выходящее за пределы лепетных,  было слово «сОля» (т.е. соль). Слова «мама», «Катя» и «дай-надо» не в счет, разумеетсяJ.

Со временем процесс лепки из теста увлёк и меня. На столько, что в голове стали появляться идеи, как сделать что-то не только полезное для ребенка, но и интересное для окружающих.  Тут сработала прямая ассоциация: тесто = хлеб. И понеслось! Бублики, пончики, пирожки, батоны, косички, тортики – настоящая микрокондитерская/пекарня!  Стали добавляться дополнительные ингредиенты: мак, разнообразные крупы, проводились эксперименты с ржаной мукой, бисером, сухоцветамии…  Ребенок был счастлив от такого раздолья! Совершенствовалась моя технология запекания и покрытия поделок лаком. Появлялись новые идеи.  Сначала еда для кукол, потом игрушки, сережки, елочные украшения, картины, да мало ли идей! :) Польза очевидна: малышка с интересом наблюдала за моим развитием в данном направлении  и, что называется «тянулась за старшими». Развивались мелкая моторика, а с ней мышление, речь и фантазия. Совместное интересное времяпровождения укрепляло взаимопонимание и связь между мамой и малышом.   Появилась возможность стопроцентно занять ребенка, когда необходимо заняться домашними делами, не прибегая к помощи вездесущего ТВ.  Но была и неочевидная польза. Я, наконец, нашла для себя отдых и рязрядку. Теперь, вместо того, чтобы например, поругаться по телефону с родственниками или реветь ночью в подушку от усталости и загнанности,  я лепила свои «хлебные коллекции», рисовала эскизы или просто обдумывала творческие планы или новые идеи.  А когда хобби стало приносить и некоторый доход – началась новая жизнь! Но это уже совсем другая история здоровье

…Сумеречные времена нашего с дочкой пребывания в больнице и слова врачей про «может и не выживет…», которые сменились на домашний «заспинный» трёп окружающих про «наверное, ребенок-то не такой как все вырастет»  я теперь вспоминаю как кошмарный сон. Сначала страшно расстраивалась и злилась, когда от каких-нибудь «доброжелателей» слушала лекции или закулисный шепот о том, что «менингит просто так не проходит».  Теперь же, как говориться, я смеюсь им в лицо. Жизнь продолжается и в ней масса радости, любви и света!

На данный момент моей Катерине скоро 4 годика, она здоровая, развитая девочка, многих сверстников заткнет за пояс. И хоть она и стала взрослой рассудительной дамой {#}, любовь к соленому тесту не остыла.

Я почти 2 года, как ушла с должности домохозяйки и вышла на работу «в поля», плюс занимаюсь уже несколькими видами рукотворчества, но соленое тесто тоже люблю до сих пор, как что-то живое и тёплое.  

Надеюсь, эти мои «многобукв» натолкнут кого-то на интересные творческие мысли или просто придадут сил жить, творить и никогда не отчаиваться.

Любите, радуйтесь каждому новому дню, гордитесь любыми достижениями ваших деток и любимых людей, реализуйте даже самые крохотные и незначительные свои идеи! Жизнь одна и она такая короткая! Не тратьте время на обиды, лучше потратить его на себя и своих близких J

Желаю всем радости и здоровья!

С любовью, Анастасия Фролова.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз