Старинные игольницы из фарфора
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества
Игольница — традиционное «хранилище» верных помощниц рукодельниц — иголок и булавок. Происхождение игольницы окутано тайной, однако основные этапы развития этого аксессуара проследить можно.
В отличие от современности, много веков назад, иглы считались роскошью. Поэтому встала необходимость в их безопасном и бережном хранении. Первыми хранительницами иголок и булавок были контейнеры из серебра и слоновой кости.
Примерно в XVI веке их начали набивать шерстью и обтягивать разноцветными тканями. Затем появляются подушечки-игольницы к серебряным или деревянным подставкам. Для обивки игольных подущечек используют дорогие ткани — бархат, шелк, атлас. В XIX веке игольницы становятся в большей степени декоративным элементом в форме рюмочки для яиц, корзиночки, башамачка.
Самыми красивыми же из старинных игольниц на мой взгяд остаются фарфоровые статуэтки, в разных странах их называют по разному: half doll, demi figurine, teepuppe...
Эти игольницы состоят из двух половинок — верхней фарфоровой части и нижней текстильной, в которую и вкалывались иголки и булавки. Размер игольниц не велик; верхняя часть не превышает 10 см. Чаще всего такие фарфоровые фигурки выполнены в виде прекрасных дам.
По материалам из Интернета.
Игольницы очень красивые, спасибо за подборку.
Очень интересная тема! Конечно, вы показали и рассказали не только об игольницах из фарфора, но самые красивые именно из него! Такие тонкие и нежные, даже не скажешь, что игольницы!
Я таких никогда не видела!
Очаровательные вещички!
Какие прелестные дамочки-игольницы
В такие даже как то жалко иголки и булавки втыкать !!!
PS: а вот дамочка со второго снизу фото непропорциональная какая-то )) Кажется, будто там две сразу
Тело одной в платье, а от второй - только ноги из-под юбки торчат 

Полин, представляешь, а у меня есть такая тетенька с ногами
, от бабушки досталась, только я понятия не имела, что это игольница!!!
Вам повезло! Немного фантазии и можно превратить эти тельце и ножки в красоту! Многие справшиаюь как устроена юбка. Можно сделать так; сначала сделать подушечку на картонной основе обтянутую тканью, а сверху уже рюши юбки нашить, и вкалывать булавки ПОД юбку; в основу- подушечку. Еще видела изумительный вариант верх усажен в кресло!! Т.е. шьется юбка, снизу ножки; а вокруг юбки подушка в виде кресла; и в нее вкалываются булавки.
какие куколки хорошенькие. Спасибо за рассказ!
никогда не думала, что игольницы могут быть такими красивыми!!!! Спасбио за публикацию!!!!
Очень мне нравятся эти штучки, пойду сошью для себя.
Лариса ,спасибо большое ,очень интересно !!!
Игольницы - моя слабость! А эти просто великолепны!!!
Спасибо за публикацию!
Спасибо! О фарфоровых игольницах не знала, чудесные - особенно та, у которой платье лентами расшито
Спасибо за публикацию! Очень интересно!!!!!
У меня естьтакая) от бабушки...я в детстве всегда думала-почему половинчатая тетя (попа ткань,а остальное фарфор))))красивые вещицы!Спасибоза тему!
Очень интересная публикация. Интересно, а сейчас такие можно купить?) Очень уж красивые!
Иногда попадаются; у меня в магазине бывают, если подпишитесь то будете узнавать о новинках:
Очень интересная тема, красивые вещицы, с удовольствием поизучала. Спасибо автору!
Очень интересно! Красивые игольницы!!! Очень необычные.
какая красота!
Лариса, спасибо за красоту! Обожаю эти милые вещицы! Иногда делаю игольницы в таком стиле, очень интересно ими заниматься, подбирать старое кружево, основу...
спасибо за публикацию! первый раз вижу такие игольница
Спасибо за подборку!Очень уютные вещицы, никогда такие не встречала!
Нацелилась на старую дочкину барби. Из ее торса как раз "половинку" можно сделать :-)
БАРБИ тоже веСЧЬ
почему нет? Главное чтобы дочка не возражала.. эх все наши Барби остались далеко на Родине 

Красота!... даже жалко использовать по назначению)
Мария мне кажется их больше в декоративных целях используют, Нежели чем для повседневной работы.
А вот как ПОДАРОК рукодельнице- любительнице старины - идея просто отвал башки
а кто твоя Кукла вуду