Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс "Как свалять ажурный палантин из флиса и кудрей"в технике Крыло стрекозы часть первая

Мастер-класс "Как свалять ажурный палантин из флиса и кудрей"в технике Крыло стрекозы часть первая

10.11.2011 11:16     Просмотров: 36471     Комментариев: 20     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   ниже средней
Время работы:   5 часов

Немножко  истории .  Я- поклонник стиля Бохо. Задумалась мне по весне сарафанка в столь любимом стиле. Просто сшить мне показалось скучным, и придумалось  использовать  элементы фелтинга, я ж все- таки валяльщица мастер-класс по валянию.Вместо строчных буфов-появились валяные и встал вопрос о кружевах. Бохо-без кружавчиков, не бохо совсем, т.б. летнее, размышляя крутила шерстку и кудрики в руках. В итоге получилось вполне такое симпатичное кружевное полотно,прочное и не цепляющее за застежки обуви, которое можно наращивать до бесконечности!Но моя бесконечность ,в данном случае ,ограничилась шириной нижней юбки. Вот такое начало у моих ажурностей

К слову сказать, я люблю в своих изделиях видно-читаемый рисунок, поэтому и в этой технике у меня видны некие изображения . Название пришло сразу -«Крыло стрекозы», потому как ажурное и прочное -житель природы!

Итак начнемкрыло стрекозы

Свою технику я покажу на примере палантина.

как свалять палантинНа первом фото видно то богатое разнообразие материалов, которое понадобится для более живописного исполнения задумки. Кстати лично я люблю использовать немытые  флисы  и кудри, для меня так удобнее разделять на пряди, которые потом дадут четкий, не расплывшийся рисунок, если конечно оное не задумано заранее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

авторская работаа это тот самый армирующий материал-шелковая вата, она более жесткая и прочная ,чем квадраты Новата, ниже опишу подробнее, как в работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шерстяные кружеваДля начала отмечаем границы раскладки и прикидываем,  как будут располагаться и будут ли вообще, кудри в их живом виде.Я лично фанатею от флиса и кудрей,поэтому смело беру хороший такой кусок флиса не мытого и прикладываю  его лицом вверх для того,чтобы прикинуть как будет смотреться в готовом виде.Затем переворачиваю «лицом» вниз и распушаю его флисистую сторону,т.е. это та сторона,которая была ближе к телу овцы.К слову-раскладка в таком изделии –обратная.Вот на этом фото все три движения по этому моменту с флисом

 

 

 

 

 

мокрое валяниеДальше берем другой вид ,первоначально это просто кучка великолепного флиса красивущей расцветки с черными хвостиками,как на первом фото из трех ,потом формирую из отдельных прядок цветок или ,как внизу-просто растягиваю живописно разложив черные кончики.Это будут заготовки для дальнейшей композиции.Серединку цветка тоже закладываю контрастным цветом и прибавляю немножко непсиков и мерцающих волокон.

 

 

 

 

 

 

флисПотом я взялась за флис черного венслика,вот на нем я покажу,как я отделяю прядочки,по этому поводу много вопросов в личку приходят,как -чтобы они не распушались,не перепутывались ,сохранялась упругая кудря на конце .Значит часть флиса кладем на стол,одной рукой прижимаем основную часть(я в это время держала фотик),а другой  отделяемую  прядочку тянем в сторону основания флиса,а не в сторону кончиков-кончики-это где упругие локоны!А основание-это там где стигли ножницами и ближе к телу овечки(надеюсь тут понятноJ)вот из таких отдельных прядочек выкладываем нужный рисунок-я обрисовала желтой линией пример.

 

 

 

 

экоподготовка листиков.Когда то я сама спрашивала на ЯМе,как привалять гербарий,с тех пор накопился собственный опыт,т.к.я очень активно их использую.Дак вот, я  не обрезаю совсем среднюю прожилку,я огибаю о край стола,т.е.делаю её более эластичной,что грубое и соломистое-отваливается само.Раскладываю эти листики на пастмочку шерстки,в данном случае-Хамбаг ,переворачиваю и укладываю Лицом»вниз. 

 

 

 

 

 

 

 

бохо-стильРядышком добавляю листики из белого и черного венслика  и таким образом заполняю один край.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

кудриПотом делаю цветочки из прядок белого лестера и белого венслика,делаю листики и дорожки из какого то неопознанного, но очень красивого флиса,в край выкладываю кудри мохера и потихоньку композиция лицевой стороны заполняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

как валять кудриВыкладываю на края моего палантина кудри,сочетая их цветовую гамму.Шелковистые кудри комбинирую с матовыми,для будущей экспозиции.Сами прядочки растягиваю достаточно тоненько.И обязательно распушаю флисовые кончики!Так же ,обратите внимание , с другого края выкладываю флис темного цвета с мелкими кучеряшками ,просто растягивая его и распушая  основание(потом приложу фотку на просвет) смотрится очень эстетично и народ не понимает-что это вообще? И как держится?!:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мкДальше беру шелковые нитки и раскладываю их, визуально уточняя веточки и выводя хвостики в край для пущей красоты Jпричем раскладываю их так,чтобы они мах.попали в пространство между уже выложенным рисунком, и  их было видно на лицевой стороне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мкследующий этап-это небольшая прослойка декоративных волокон-волокна шелка,сои,штапеля,крапивы,льна-чего пожелает Муза.Их  кладу в межклеточное» пространство,т.е. в образовавшиеся пустоты.На фото их прекрасно видно-они отливают перламутром.

 

 

 

 

 

 

 

 

мк

а уже сверху выкладываю граммульку 18мк.шерстки,показываю на темном флисе толщину пастмочки.Именно на декоративные волокна,потому что флис –это уже сама по себе шерсть,на флис и кудри шерсть выкладывать не надо,так потеряется ажурность и будет слишком толсто для Крыла стрекозы-ей будет не взлететь !:)

 

 

 

 

 

 

 

 

мк

 

мкНекоторые места не закладываем ни волокнами ,ни шерсткой,дабы получить высокохудожественные дырочки  , на этом фото видно,что я не положила ни волокон,ни шерсти между листиками и флисом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мкТеперь дело за армирующим материалом- в моей технике-это полотно шелковой ваты узбекского производства.Именно полотно,а не куски-пушишки.Для того,чтобы получить неразрывное полотно,нужно очень аккуратно его отделить от толщи.Для этого кладем на стол кусок ваты,отделяем  слой и придерживая одной рукой основание потихоньку справа на лево (или наоборот) потягиваем наверх,таким образом слой отделяется ровный и без надрывов-Это Важно!

 

 

 

 

 

 

мксильно в стороны не тянем,дыры нам здесь не нужны!Именно путем проб,я вышла на этот материал-он дает нужные каркасные нити после последующих манипуляций.А ,если брать распушенные волокна,они дают рыхлую и неопрятную дырявость,очень ненадежную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мк

этим полотном накрываем поверх шерсти нашу раскладочку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мкможно украсить тончайшим цветным шелком мельбери,но это на любителя,он каркасной функции не несет совсем,он слишком хлипок для этого и быстро протирается.Но эстетическую функцию несет хорошо :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Дальше пойдет ещё блок информации и фотографий непосредственно по мокрому валянию,её я перенесу во вторую часть

вторая часть http://www.livemaster.ru/topic/82073-master-klass-kak-svalyat-azhurnyj-palantin-iz-flisa-i-kudrej-v-tehnike-krylo-strekozy-2-chast?

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз