Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Декорирование шкатулки а-ля Бохо (имитация джинсы и белой тиснёной кожи)

Декорирование шкатулки а-ля Бохо (имитация джинсы и белой тиснёной кожи)

07.07.2014 20:24     Просмотров: 43470     Комментариев: 155     
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Сложность:   средняя
Время работы:   3 дня

Я очень люблю имитации и сегодня я покажу вам как можно сделать коробочку с имитацией джинсы и белой тиснёной кожи.

имитация джинсы

  

Для работы нам потребуется:

  •  Заготовка
  • Старые джинсы
  • Клей-лак для декупажа
  • Малярная лента
  • Самоотвердевающая масса Дарви-кидс
  • Грунт акриловый
  • Акриловая краска синяя
  • Акриловая краска белая
  • Замедлитель высыхания акрила
  • Акриловый и полиуретановый матовый лак
  • Битум неводный Таир
  • Уайт-спирит
  • Кисти, линейки, файлы и что-то ещё, станет понятно походу пьесы. 

 

 

 

Заготовку грунтуем акриловым грунтом, те части, где будет джинса, окрашиваем белой акриловой краской. Тут правда я ещё не  всё покрасила:

 имитация кожи

В отдельной посуде смешиваем синюю краску нужного нам оттенка с замедлителем высыхания

 бохо

Берём старые джинсы, разрезаем на удобные для работы части. Я отрезала штанины и разрезала верхнюю часть по одному из швов.

 бохо-шик

Совет1: я рекомендую для работы в этой технике брать достаточно большие заготовки и если есть такая возможность маленькие (детские) джинсы. Если конечно, вы хотите получить красивые отпечатки всяких там кармашков и чтоб было понятно что это кармашек, а не какая-то часть джинсов со строчками. Если же в ваши планы входит получение просто рисунка текстуры джинсов, то этим советом можно не пользоваться.

Совет2: джинсы нужно максимально освободить от всего лишнего. Выдернуть железные заклёпки на карманах, вырезать молнию, оторвать пуговицу. Отрезать все внутренние текстильные дублирующие карманы.  При этом у вас получатся дыры. которые я убрала, просто приметав чести карманов друг к другу.  Вот так, только клёпки тут ещё не удалены и ту часть кармана, что ниже намётки я тоже потом отрезала:

 джинсовый стиль

Только тогда вам удастся сделать качественный отпечаток на краске, на котором отразятся только те швы, которые вам нужны и не будет  мест, которые провисли и вы не смогли их отпечатать.

Берём нашу краску с замедлителем и густо намазываем её на одну из сторон нашей заготовки.

 джинс

Совет3: если вы не уверены в том, что у вас сразу получится красивый отпечаток – защитите белую краску одним слоем лака с просушкой – и вы сможете легко смыть не получившийся  отпечаток.

Совет4: для большей аккуратности все поверхности,  граничащие с рабочей зоной (гранью шкатулки, с которой вы в данный момент работаете) заклейте малярным скотчем.

Выбираем фрагмент джинсов, который хотим отпечатать, аккуратно прикладываем к краске,

 джинса

прижимаем и снимаем вверх (как обычно снимают трафареты).

Совет5: прижимать необходимо тщательно, делая особый упор на места с перепадами высот (около карманов и швов), но НЕ ПАЛЬЦАМИ, иначе будут пятна! Лучший вариант – этакий большой мягкий тряпочный «тампон», ну как если мужской носок набить чем-то мягким.. всё, на этом объяснялка сломалась.

Совет6: Если джинсы для этих целей у вас одни, или вам нравится отпечаток какого-либо определённого кармашка и вы бы хотели его повторить с другой стороны, джинсы можно постирать с мылом и высушить, только делать это надо довольно быстро, пока акрил не высох.

Сушим наш рисунок, после сушки покрываем его слоем лака. Такие же манипуляции проделываем со всеми сторонами коробочки и дном, не забываем и про окантовку бортиков.

 

 

 Совет7: если какие-то места на ваших "джинсах" получились светлее, чем вам нужно, можно сделать их потемнее, разведя вашу синюю краску с разбавителем акрила (для прозрачности) и подкрасив нужные места.

Акриловым грунтом грунтуем место под салфетку, клеим салфетку на клей-лак, защищаем лаком.

 

 

Приступаем к изготовлению «белой кожи».   Сначала на бумаге рисуем эскиз, вырезаем его. 

 

Берём доску (у меня большая разделочная), на доску с помощью скотча закрепляем две одинаковые по толщине линейки.

 

На линейки кладём канцелярский файл, на него самоотвердевающую массу (у меня Дарви-кидс), разминаем его немного пальцами, а затем накрываем другим файлом и раскатываем, как тесто скалкой.

 

 

 Скалка катается по линейкам, в результате чего между линейками у нас получается ровный пласт равномерный по толщине.

Снимаем верхний файл, кладём на пласт наш бумажный эскиз и с помощью канцелярского или обычного ножа по линейке вырезаем наш «кусок кожи».

 

Поднимаем его прям на нижнем файле. Место под приклейку «кожи» смазываем клеем ПВА, переворачиваем наш файл массой вниз и прикладываем на шкатулку. Файл снимаем.

 

Берём кусок алюминиевой фольги нужного размера, мнём в руках, расправляем прикладываем к массе и прокатываем скалкой поверх.

 

Снимаем – видим текстуру «кожи». На "коже" отпечатываем рисунок штампиками для скрапбукинга, делаем имитацию стежков  (у меня для этого основа от косметического аппликатора).

 

 

Если после всех манипуляций пласт Дарви немного вылезет за пределы шкатулки его можно подрезать канцелярским ножом.

Совет8: чтобы штампы не прилипали к Дарви их можно присыпать обыкновенным тальком или детской присыпкой.

Совет9: чтобы кожа смотрелась натуральнее, возьмите маленький кусочек мятой фольги и потыкайте им все срезы (на толщине кожа тоже должна быть похожа на кожу).

Оставляем сушиться до полного высыхания (ночь или больше). Масса высохла когда она становится комнатной температуры, если холодная, значит ещё сырая. После высыхания немного шкурим массу, красим белой краской (этого можно было и не делать) и покрываем тщательно лаком, не меньше 2-х слоёв. Если где-то не будет лака, битум впитается в краску и будет очень тёмное место.

 

Битумный лак сильно разводим уайт-спиритом (я бы даже сказала капаем битум в уайт-спирит) и эту смесь наносим на нашу "кожу".

 

Ждём немного и стираем лишний битум с поверхности всё тем-же уайт-спиритом.

 Сушим не менее суток. После высыхания покрываем матовым полиуретановым лаком в 2 слоя. Между 1 и 2 слоями лака я ещё прошлась по рельефу сухой кистью с белой краской – кожа стала ещё более выпуклая на вид.

Совет 10: вы можете получить "кожу" любого цвета, покрасив после просушки Дарви сначала более тёмным цветом, а затем, после высыхания, оттонировав более светлым цветом, сухой кистью. Битум при этом не используется. 

Тонким маркером рисуем швы на «джинсе»

 

Декорируем шкатулку  цветами из ткани, кружевами, бисером и «гнездом» .  Внутри шкатулка покрашена, покрыта лаком, внутри на крышке салфетка, медальон сделан по тому-же принципу, что и «кожа». На дне ткань на картоне, как это сделано можно посмотреть в моём мастер-классе по комодику.

 Вот такая бохо-шкатулочка у меня получилась!

 

 

Буду рада, если мастер-классе окажется полезен, ну, а если кто на него сошлётся, так и вообще хорошо!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз