Как из трех цветов получить все цвета радуги

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Наблюдая за работой мастеров, невольно можно задаться вопросом: «Как можно так смело смешивать разные цвета и получать совершенно новые?» На самом деле существует давно изобретенная теория цвета, и шпаргалкой в этом деле становится цветовой круг. В теории цвета цветовой круг содержит в себе все цвета, видимые человеком. Цветовой круг показывает, как цвета связаны между собой, и позволяет определять, по определенным правилам, гармоничные сочетания этих цветов.

И в этом мастер-классе я расскажу, как используя всего лишь три цвета полимерной глины, получить такую многообразную палитру! Пользуясь этим способом вы сможете беспроигрышно смешивать цвета, получая новые оттенки!

полимерная глина, лепка, мк, мастер-класс по лепке, цвет, смешивание цветов, упражнение по цвету

Главными цветами являются желтый, красный, синий. Они относятся к цветам первого порядка, и именно эти три цвета я ставлю в центральную часть круга.

Из них путем попарного смешивания образуются цвета второго порядка.

Смешиваю одинаковые кружки синего и красного цвета и получаю темно-фиолетовый. И помещаю этот цвет на мой цветовой круг. Смешиваю желтый и красный, у меня получился насыщенный оранжевый цвет.

Но это ещё не все! Смешивание можно продолжать!

Аналогично комбинация цветов первого и второго порядков дает нам цвета третьего порядка. Так, смешав желтый и оранжевый, я получаю более солнечный оттенок, а смешав оранжевый с красным, более огненный. Смешав красный с фиолетовым, я получаю бордовый, сливовый, а смешав фиолетовый с синим, темно-сиреневый. Смешав зеленый с синим я получаю изумрудный, а смешав зеленый с желтым, салатовый.

У меня получился двенадцати частный цветовой круг!

Вы видели, что всего лишь из трех цветов, я получила все оттенки радуги! Смешивание можно продолжить и дальше, получая все новые и новые оттенки. Такая таблица поможет вам запомнить результат, если захочется получить какой-то цвет ещё раз.

Так что на вопрос, какие цвета приобрести в первую очередь, вы теперь знаете ответ — красный, синий и желтый!

Белый можно смешивать с любым цветом для получения пастельных оттенков.

Смешав белый с красным, я получаю розовый, а добавляя в него ещё белый, получаю ещё более нежный розовый цвет. И так далее... Таким образом к своему цветовому кругу я добавила ещё два ряда, чтобы показать, как эти цвета поведут себя при смешивании с белым.

В результате я получаю богатую палитру, состоящую из множества цветов. И самое главное, понятно, как эти цвета получить, и в любой момент можно посмотреть на цветовой круг и смешать нужный вам оттенок.

Я запекаю все кружочки и вклеиваю их в таблицу, чтобы цветовым кругом было удобно пользоваться в работе. Потом можно подровнять и вырезать его по кругу.

Рекомендую каждому выполнить такую подсказку и пользоваться ей в лепке из полимерной глины. Потому что цвета на экранах мониторов могут немного отличаться от того, какие эти цвета на самом деле.
Плюс, подобное упражнение развивает понимание цвета и цветовой вкус.

В видео вы можете увидеть весь процесс работы над цветовым кругом, как я смешивала цвета, более подробно!

 

Желаю вам творческих успехов и вдохновения! И конечно, самых разнообразных палитр!

 

Круг без пластики, который можно распечатать и выполнить палитру-упражнение самостоятельно:

пластика, лепка из пластики, мастер-класс, урок лепки, црок по цвету, цветовой круг, радуга

Комментарии (44)

Спасибо){#}

Как познавательно! Здорово! Спасибо большое! {#}{#}

Спасибо вам огромное.

Я уже думала покупать кучу пластики, но после вашего урока необходимость в этом отпала, покрайней мере на начальном этапе{#}.

Скажите а как сделать чтобы руки были чистые?

Я вроде их мою мою, а волоски мелкие на пластике все равно иногда присутствуют.

Напишу вам в личку)

Анечка!Спасибо за публикацию.У меня вопрос-в чем отличие фимо классик от профессиональной?

Это одна и та же глина, компания провела ребрендинг. Отличий практически нет. Фимо классик сняли с производства, вместо него будет выходит фимо профессионал.

Супер!Спасибо большое!{#}{#}

Большое спасибо! очень полезный мастер-класс!

Елена 07.09.2014

Очень ценная информация! Спасибо большое.

Елена (KidsDreams) 21.08.2014

Очень интересно и полезно!{#}Спасибо!

Marina-homeFelt 21.08.2014

Решила из пластелина с ребенком такую "штуку" сделать и интересно и позновательно)
Спасибо вам большо!!!

Спасибо!
Очень полезно,на заметочку в избранное забираю{#}

Как интересно!) Спасибо! Мне пока из трех цветов все - слабо, простите за выражение)) При рисовании акрилом из 10 получаю все)

Спасибо! Это хороший принцип, когда начинаешь заниматься разными видами творчества. Например, краски для ткани, просто краски, те же пластики. Если хочется попробовать, не покупать же сразу много. Надо купить "красный", "желтый", "синий", "белый" и "черный". Про черный Вы, кстати, не упомянули, а это ещё целая куча оттенков, смешивая черный и белый получим серый и т.д. 16 миллионов оттенков {#}

Анна, спасибо! Очень полезная информация!

Олеся Панёва 17.08.2014

как всегда самые лучшие МК, спасибо

И вот что интересно, в избранное забрали больше, чем нажали "нравится"! Жалко кнопочку нажать?{#}

Так почти всегда с мастер-классами, в избранное - это же для себя, чтоб потом пользоваться. А нравится нажать - это для автора, чтоб ему приятно сделать и рейтинг его поднять. На это как-то пофигу, потребительское отношение, к несчастью, неискоренимо из сознания.

Сара 28.08.2014

Сталкивалась с тем, что люди на ЯМ (многие, новички, да и "старожилы" иногда) просто, по занятости , не обращают внимания вообще на кнопку "нравится" (особенно, если сами статьи не пишут), а в избранное, "суют " по-быстрому, и дальше, по делам поскакали... Не зная, порой, как это важно для мастера.

А идея цветового круга из полим.глины- прекрасна, спасибо. И подача изумительная!

а подскажите, pls как из салатового цвета получить изумрудный?

Спасибо, Аня! Полезная публикация!!!{#}

Хотя полимерной глиной и не занимаюсь, но все равно было интересно image Like image

Lakozinis & Do 17.08.2014

ЗДОРОВО {#}

Анна, ОГРОМНОЕ спасибо!!! Вы такая умница!

ОгрОООомное спасибо!!!! И пригодится и обязательно при случае попробую -- у меня до сих пор есть иногда проблемы с получением Нужного оттенка...!

Анна, большое спасибо! С удовольствием посмотрела. Хотелось бы тогда увидеть мк от гугу цвета, которые считают, что Вы тему не раскрыли. Мне Ваши мк очень нравятся, всегда с удовольствием смотрю!{#}

Так вот, как ты был устроен, телевизор "горизонт".

Возьмите за основной не красный, а малиновый, маджента. Тогда при добавлении в малиновый капли желтого получите дополнительный красный (а не основной), при смешивании малинового и синего (основных цветов) будет действительно фиолетовый чистый. Т.к. при смешивании красного и синего получается, что вы добавляете в краску и желтый, содержащийся в красном, а желтого в фиолетовом нету в принципе. Если я непонятно написала, то вот тут видео, оно в целом про шерсть, но законы смешивания цветов везде похожи

http://www.livemaster.ru/topic/743589-videokurs-origami-iz-shersti-video-vstupitelnaya-chast?vr=1&inside=1

Тогда уж не малиновый, а пурпурный.
Все же "красный" - это общее название группы цвета. Нет такого цвета, как "касный", если говорить о конкретных оттенках. Для работы я использовала "Кармин", так как это и есть оттенок красно-пурпурного цвета.

Спасибо за статью! Я недавно начала работать с глиной, и в моем городе оказывается ой как непросто отыскать необходимые цвета! Согласна с Oksana, пропорции тоже облегчат работу.

Да, это именно для случаев, когда подходящей глины нет под рукой image Бывает, задумаешь что-то, а материала нет, в ближайшей доступности не найти, а идея то норовит улететь)) Так что смело можно пользоваться image

Мне очень понравилась эта идея, так как я новичок в смешивании глины! И как человеку с математическим складом ума у меня сразу возникла мысль, а что если кажный цвет подписать в пропорции основных цветов, чтобы в дальнейшем просто брать необходимое кол-во и смешивать

Да, конечно, это можно сделать)

Тема интересная, но раскрыта неполностью, т.е. есть еще три цвета- маджента, циан и желтый, из которых намного красивее можно получить оттенки..

Мои мастер-классы для новичков. Я прекрасно понимаю, что на эту тему можно написать целую книгу, и не одну. Но есть люди, котоыре не представляют, что смешав желтый и синий, можно получить зеленый, например. И сложные термины, сложные названия (да-да, даже слова "маджента" и "циан" может отпугнуть) только мешают этим людям. И этот небольшой рассказ для многих стал открытием!

Даже судя по вашему комментарию, я могу сделать вывод, что вам эта информация не нужна, так как вы и так все знаете. Мой мастер-класс для тех, кому она необходима.

В мастер-классе я использовала пг цветов кармин (красно-перпурный), чистый синий (приближенный к циану) и чистый желтый. Эти цвета были как раз разработаны для смешивания. Естественно, камера "съедает" часть цвета и увидеть их в поной мере вы на видео не можете.

Это как раз про меня!!! я вообще в цветах ничего не понимаю и ваш МК - ОЧЕНЬ полезен!!! спасибо!!!

спа-си-бо!!!{#}

Василина 17.08.2014

RGB и CYMK практическиimage )

так ее всегда можно продолжить)))) главное ведь что-начадо положить{#}

Очень полезная информация! Спасибо)

Очень рада, что вам понравилось!

Анечка, вы удивительная умница!

Спасибо)

Не написала в теме, какие конкретно цвета я использовала, поэтому напишу здесь, повыше, чтобы было видно. Так как спрашивали уже в личных сообщениях, для удобства пользования.

FIMO professional белый, 8004-0
FIMO professional чисто-желтый, 8004-100
FIMO professional чисто-синий, 8004-300
FIMO professional пунцовый, 8004-29

Рубрики мастер-классов