Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Переплёт переплёту рознь или К слову об определениях

Переплёт переплёту рознь или К слову об определениях

04.07.2014 12:55     Просмотров: 979     Комментариев: 2     
Переплёт переплёту рознь или К слову об определениях | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

При составлении описания к своим блокнотно-книжным работам озаботилась тем, как правильно и наиболее точно преподнести информацию. Т.е. какие дать точные определения.

В инете в общей массе бесплатных МК по изготовлению блокнотов с нуля, и ЯМ не исключение, читаю, что переплёт (ручной работы, естественно) либо коптский, либо французский, либо классический. Имется ввиду именно сшивание между собой тетрадей будущего блокнота. Наверное, это не совсем верно переплет

 

    В своё время, старый опытный переплётных дел мастер мне объяснил, что сшитые (или склеенные) между собой тетради называются книжным блоком. А вот соединение воедино книжного блока называется брошюровкой. Способов сброшюровать книжный блок много. Например,

  • Клеевое бесшовное скрепление
  • Переплет в твердую обложку
  • тетрадь с мягкой обложкой
  • навивка на пружину (металлическую и пластмассовую)
  • брошюровка скобой

А вот переплёт состоит из двух прочных, обычно твердых крышек (передней и задней) и корешка, в которые заключаются (вклеиваются) сброшюрованные листы книги. Для изготовления переплёта я никогда не использую гофрированный картон. Только переплётный, толщина 2 мм. Он полностью отвечает и моим требованиям, и задуманным работам.

Необходимым элементом книги в переплете являются форзацы - сложенные пополам листы плотной бумаги, приклеиваемые спереди и сзади книги к крайним тетрадям книжного блока и внутренней стороне переплетной крышки. Они служат средством скрепления книги и элементом ее художественного оформления. Для своих книг я использую дизайнерскую бумагу для скрапбукинга. Я просто балдею, когда подбираю форзацы к блокноту! Правильно подобранный форзац завершает образ книги, навевает определённое настроение.

форзац ляссе

брошюровка мария сотник

оренбург ручная работа

Кроме того, переплетенная книга, как правило, имеет каптал - хлопчатобумажную или шелковую тесьму с утолщенной кромкой, прикрепляемую к корешку книжного блока с целью наиболее прочного скрепления листов книги, а также ее украшения. Я плету каптал вручную, дополнительно соединяя между собой сброшюрованные тетради.

блокнот ручной работы блокнот с нуля

Также я не произвожу обрезку книжного блока перед вклеиванием его в переплёт. Мне кажется, что это подчёркивает именно ручное изготовление блокнота. Я делаю торшонирование - придание обрезу книжного блока шероховатой поверхности в качестве специального вида художественной отделки.

Переплет предназначен для скрепления листов книги воедино, защиты книжного блока от повреждений и воздействия времени. Защитная функция переплета является основной и наиболее ранней по времени возникновения. Проще говоря, переплёт - это одежда книги или блокнота. Сейчас переплет становится и элементом ее художественного оформления, и может нести на себе отпечаток эпохи или определенного художественного стиля.

Какие переплёты использую я в своих работах?

Как правило, это перплёт на основе хлопчатобумажной ткани.  Я не пропитываю ткань крахмалом или клеем; тем самым мне хочется передать натуральность и фактуру материалов. Единственное, я могу обработать поверхность переплёта грязе- и водоотталкивающими современными пропитками, которые защищают от внешних воздействий, не меняя фактуру и цвет  ткани.

С равным успехом я  изготавливаю как цельные, так и составные (яркий пример) переплеты (в сочетании кожа-хлопок, замша-хлопок).

Книга, так же как и человек нуждается в защите. И если человек не может быть целиком уверен в своей долговечности {#}, то книга может жить веками благодаря качественному и грамотно сделанному переплету.

Пусть ваш личный дневник или томик стихов дарит вам массу положительных эмоций и дарит душевный уют многие годы!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз