Как распознать, что за ваше рукоделие вам будут платить
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Сухое валяние, фильцевание, Куклы

Или Все может начаться с оранжевой головы.
Хочу поддержать тех, кто еще не слишком уверен - стоит ли начинать? Стоит! Вы чувствуете в себе талант хендмейдера, но не знаете, как правильно распорядиться этим сокровищем? А так же - не можете определиться, что именно станет Вашей профессиональной сферой? Я делаю портретных кукол из шерсти. Только что закончила 63-ю. И это не так много, если учесть, что занимаюсь я этим без малого 4 года.
Я никогда не забуду, когда я начала заниматься куклами. 1 августа 2010 года, в воскресенье, я с треском проиграла теннисный турнир, который должна была выиграть...А 2 августа, в понедельник, я поехала к своему тренеру жаловаться на себя и обстоятельства. На теннис я езжу через Троицк, регулярно проезжая большой баннер известной всем фабрики, который заманивает одеялами, подушками и шерстью...Видимо мне нужны были положительные эмоции и в тот раз я почему-то свернула по баннеру-указателю.
Зайдя в магазин, я увидела бобины с цветной шерстью и обомлела. "Что это?", - спросила продавцов. Они пожали плечами и сказали - "Шерсть для валяния..". Я снова задала тупой вопрос - "А для чего это?". Ответить мне вторично было сложно, поэтому меня пригласили на ближайший мастер-класс по валянию шерсти за 5 тысяч рублей. На мастер-класс я не пошла, потому что я тогда еще не и мела понятия, что такое мастер-класс в принципе... Зато купила шерсть и иголки.
Вечером того же дня, посидев в интернете, обнаружив, что жизнь прошла мимо существует такой вид рукоделия, как валяние шерсти, заглотив кучу неведомой мне информации, утомилась от перенесенных эмоций и упала спать. Проснувшись в два часа ночи, отправилась на кухню, сделала оранжевую голову непонятного мне существа и в пять часов утра свалилась. Утром меня разбудил испуганный муж. "Там на кухне, на столе лежит какая-то голова..Это ты сделала?". Я ответила утвердительно. И он задает мне главный вопрос - "Зачем?" Я сказала - "Не знаю.". И понеслось.
Я начала делать из шерсти все, что видела. Первой, после той головы, к которой я быстро приделала оранжевое туловище, была Оса. Фото, к сожалению, или - к счастью, не сохранилось. Потом была сумасшедшая Божья коровка в концертном костюме, тигренок, дед Бабай из Средней Азии громадного размера, Собака-Йог, Русалка с большой грудью и в очках, Кошка Жозефина с павлиньим пером на шляпе, Кот из Шрека, денежная жаба для сестры...Я просто захлебывалась от творческого экстаза и меня разрывало на части от желания постоянно валять не интересовало ничего кроме валяния ... Вот тогда я и стала задумываться, как и многие на ЯМ, что в сутках маловато часов..
Первой моей, вполне готовой куклой, стал Гаишник. Кукла не была портретной, реальный прототип был красив как актер Дмитрий Дюжев, высок и статен.. Но зато эта кукла была вполне ликвидной и - почти на заказ. Денежный эквивалент этой куклы - штраф за нарушение Правил Дорожного Движения, возможно - отъем прав и связанные с этим проблемы. Куклу я предложила сделать для гаишника, который был в шоке от моего выезда на большой перекресток на красный... Я задумалась, поехала на мигающий зеленый, а потом было поздно что-то менять. Я стояла, вернее, сидела, вокруг виляли машины, сумасшедше свистел сотрудник ДПС и бежал ко мне , размахивая руками как крыльями, расталкивая гудящие авто . Посмотрев на мой солидный стаж - спросил, что за муха меня укусила, что теперь со мной можно сделать? А я неожиданно сказала : "А давайте я вам сделаю..Куклу-гаишника".. Он опешил от моей наглости и согласился. Я сделала и через неделю привезла ему на тот же перекресток. Он радовался как ребенок. А я поняла - мое.
Главный первый вывод и первый совет начинающим
Если это - Ваше, то Вы ничего не сможете с собой сделать. Я не про выезд на красный свет, а про интуитивное понимание, тяготение, ощущения и проч. Все ваше тело будет требовать этого действа. Если вы сомневаетесь и вполне можете без этого жить - лучше не делайте. Если вас туда тянет, как в омут, и вы начинаете понимать, что раньше тратили много времени совсем на ненужные вам занятия, это - Ваше. Никого не слушайте, слушайте только себя. Скептики будут говорить - не продашь. Критики будут говорить - это самоделка, не серьезно..Завистники будут говорить - какой ты мастер? Вон , иди посмотри, что люди делают...
Все у вас получится!. Самое главное правило удачно выбранного дела - это то, что ты делал бы и без вознаграждения!
После того, как дом завалило валяными существами разного размера, вида и качества... (отвратительного качества, разумеется, так как все мои первые изделия были ужасны. Надеюсь, я в этом не одинока), я сделала несколько удачных кукол в подарок друзьям и родственникам, причем, портретных.
И вскоре мне позвонил мой первый клиент. Мою первую портретную куклу на заказ звали Аня.
Потом тот же клиент заказал еще одну куклу. И пошло-поехало.
Вывод второй - если у вас что-то покупают, значит это кому то нужно. За Ваше умение, которое Вам приносит наслаждение, Вам еще и деньги платят. Звучит как прописная истина, но это так. К Вашей вещи притянется ее будущий владелец. Это Вселенная, если, конечно, Вы правильно угадали с выбором. Это еще кое-что вне - ключевых слов, грамотного пиара и прочей рекламы. (что, разумеется, никто не отменял).
Моим первым Учителем-Мастером была (и есть)
Вывод третий, очень важный. Когда вы в упоении от собственного таланта просите оценить свои изделия друзей и близких, найдите несомненного профессионала в этой области и покажите ему то, что наваЯли. Только его (её) оценка будет объективно корректной.
И будьте готовы воспринимать критику, конечно. Аня смотрела на моих первых кукол, которых я прихватила с собой к ней на мастер-класс, с нескрываемым ужасом на лице. Ничего не сказала, но мне хватило ее взгляда. В моем списке Шерстяных Гениев два человека - Аня и Стефани Метц. Ни в каком случае не хочу обидеть других великолепных мастеров сухого валяния, которых у нас хватает, просто упомянутые мною два имени - как первая любовь.
Поэтому чем бы вы не занимались, должен быть эталон, нужно знать, к чему вы стремитесь.
И четвертое. Уже для продвинутых пользователей, не для новичков.
Плох тот профессионал, который не имеет учеников. Хочется попросить всех творчески-успешных людей: делитесь знаниями, пожалуйста! Вам воздастся.
Я, в свою очередь, невероятно благодарна мастерам, которые мне помогли. И стараюсь, по мере возможности, эти долги отдавать.
Эпилог и немного лирики
Все мастера, у которых я чему-то училась, были со мной очень нежны и внимательны. Не стоит бояться обращаться за помощью здесь, на Ярмарке Мастеров. Я искренне считаю, что Ярмарка Мастеров - потрясающее явление в сегодняшней жизни. И гигантское мое спасибище тем, кто создал Ярмарку Мастеров и кто поддерживает на плаву это детище современной индустрии интернета. Может те, кому сейчас 20, относятся к этому более спокойно, но я помню, как в 80-х шили по журналу Бурда моден и каким он был дефицитом. Доставали по блату за большие деньги, а потом передавали из рук в руки как настоящее сокровище. Платили за информацию и - немало. Такой портал как Ярмарка Мастеров, где все систематизировано - настоящий информационный рай для творческих людей и это - правда. Одни только Мастер-Классы можно читать часами... И какое счастье, что мы живем в это время, когда связи между людьми сократились до одной только кнопочки, которая включает компьютер. Цените это!
Спасибо за внимание! Всем творческих успехов!