Замечали ли вы, просматривая магазины на ЯМ, что представленные работы прекрасны, а вот описание их ограничивается только размером и материалами? Я, да. Это не плохо, но покупателю хочется не только рассмотреть работу со всех сторон, но и проникнуться ее духом, так сказать, почувствовать плод ручного труда. Уловить через монитор посыл автора, то настроение с которым делалась работа. К сожалению, даже профессионально сделанные снимки, не всегда могут в полной мере передать их дух. Именно для этого я и предлагаю попробовать вам наделить каждую работу своей, пусть коротенькой, но своей, неповторимой историей.
Даже, если вы не считаете себя мастером слова, действуя по приведенному ниже плану можно без особых усилий наделить своей особой историей любую вещь.
Примеры приведу для работы, выполненной в технике декупаж, но способ универсальный и может подойти практически к любому творению руки мастера.
Зачастую, ещё на подготовительном этапе создания вещи мы продумываем для кого она создается. Например, милые сережки в виде розовых сердечек, едва ли подойдут мужчине, так же и флягу с полуобнажённой девушкой с очень маленькой вероятностью приобретут в подарок девочке. Именно в момент создания произведения стоит заполнить первую часть нашего плана, хотя, к ней мы можем обратиться и при наличии готовой работы.
Предполагаемый владелец.
- Пол.
- Возраст.
- Личные качества.
- Увлечения.
- Род деятельности.
Ответив на 4 нехитрых пункта из 5, мы уже можем представить какая история подойдет данной вещи.
У меня получились такие ответы:
- Мужчина.
- От 30 до 65 лет.
- Добрый, но расчётливый, умеющий руководить, но, временами, не чуждый прекрасному мечтатель. Скрывает от окружающих свои несбывшиеся юношеские мечты.
- Его всегда манили дальние страны и прекрасные женщины. Ценитель благородного алкоголя и дорогих сигар. Любит приключенческие и исторические романы.
- Род деятельности может розниться от писателя, до руководителя небольшого предприятия.
Теперь перейдем к самому изделию. Нам необходимо определить следующие характеристики:
- Эпоха.
- Место создания.
- Был ли у вещи предыдущий владелец.
- Она уникальная или есть прототип уже, имеющий историю.
- Кому эта вещь принадлежала.
- Как эта вещь была создана.
- Как эта вещь появилась у ее владельцев.
- Как эта вещь дошла до наших дней.
Мой вариант ответов:
- Шкатулка была создана в конце 19 века.
- Германия.
- У данной шкатулки было несколько владельцев.
- Уникальна. Сделана на заказ.
- Первым владельцем был путешественник, вторым стал его племянник, третьим был помещик.
- Её заказал у немецкого мастера в подарок путешественнику друг, в знак благодарности за спасение своей жизни.
- Путешественнику эту шкатулку подарил его верный друг в одной из поездок в Германию. Племяннику шкатулка перешла по наследству. Помещик выиграл шкатулку у племянника путешественника в преферанс.
- Найдена на чердаке старого дома в Сибири.
Уже на данном этапе, на основании наших ответов, мы можем написать небольшую обзорную историю. Должно получиться приблизительно так:
Шкатулка была создана в 19 веке в Германии для одного путешественника, по заказу его верного друга и спутника во всех приключениях. После трагической гибели путешественника она перешла по наследству его племяннику, который через несколько лет проиграл ее в преферанс знакомому помещику. Далее, её путь потерялся в толще веков. Спустя столько лет шкатулка была обнаружена на чердаке старого дома в Сибири.
Далее можно пофантазировать на тему приключений первого владельца или придумать душещипательную историю любви. Но о любви стоит писать, если вы делаете ставку на то, что этот предмет купит женщина. Если же вы допускаете, что его может приобрести мужчина себе или в дар, то стоит остановиться на варианте с приключением.
Для игрушек или предметов, которые теоретически можно одушевить подойдет история о приключениях самой игрушки. Следовательно, и вторая часть плана немного поменяется:
- Эпоха.
- Место создания.
- Есть ли уже у данной работы своя история? (Если это персонаж сказки, мультфильма или фильма, тогда и пишем ее готовую историю).
- Характеризуем работу. (Веселая, грустная, задумчивая и т.д.)
- Каким образом игрушка оказалась тут.
- Какие приключения с ней произошли по дороге.
Для предметов которые можно отнести к украшениям, аксессуарам и другим видам изделий план будет приблизительно такой:
- Эпоха.
- Место создания оригинала (он может быть и вымышленным).
- Что послужило прототипом вашего изделия.
- При каких обстоятельствах был создан оригинал.
- Для кого оригинал предназначался.
- История обладателя или самой вещи.
Вариантов планов может быть великое множество, но основываясь на выше приведенных каждый можете составить свой, удобный лично ему.
Творите с удовольствием, Ваша Njytik.
P.S. При копировании материалов статьи просьба ссылаться на автора.