Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Вредны ли натуральные камни

Вредны ли натуральные камни

07.07.2014 11:56     Просмотров: 14068     Комментариев: 60     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство

Недавно на ЯМ появилась статья, крик души, основная мысль которой – недобросовестность мастеров, которые продают изделия с натуральными камнями, не зная, (или не желая знать), что камни эти радиоактивные, и могут нанести вред тому, кто будет их носить!

"Агитация за стыд, совесть и минимальный набор необходимых знаний в рамках "любимого дела"" – цитата из комментариев.

Попробуем разобраться так ли это. Могут ли натуральные камни принести вред, или, как говорил Марк Твен: 

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены"

1. Какие камни используются в ювелирных изделиях.

Коротко – драгоценные, полудрагоценные, поделочные.

По способу обработки – камни фасетные, кабошоны, необработанные камни произвольной формы, друзы.

2Какие параметры влияют на стоимость камня?

Как известно, стоимость бриллиантов определяется четырьмя C – cut, carat, color, clarity,

В переводе  – огранка, величина камня, цвет и прозрачность.

В тех или иных пределах, эту квалификацию можно применить ко многим драгоценным и полудрагоценным камням.

3. Можно ли менять эти параметры искусственно? Окрашивание и термообработка.

Наташа Грудинина, наш главный специалист по камням, перерыла горы литературы и прекрасно разбирается в том – натуральный камень или искусственный. Всегда знает, где были добыты камни, и как их обрабатывают... Считает, что окраска и термообработка часто только усиливают полезные свойства камней.

Облагораживание камней известно людям с древнейших времен. Для окрашивания и пропитки использовали мед, воск, различные виды масел и кислот. Для усиления окраски цвета сапфиров и рубинов  на протяжении столетий  их нагревали в печах. В России уральские умельцы получали цитрин, запекая кристаллы мориона и дымчатого кварца исключительно в ржаном тесте. И до сегодняшнего времени усиление окраски аметистов, цитринов, турмалинов, цирконов, танзанитов, агатов, бериллов термообработкой является самым безопасным способом .

4. Естественная радиоактивность камней:  

Что говорят специалисты...

Знакомый физик, доктор наук  Московского университета :

Насколько я понимаю, период полураспада у существующих в природе радиоактивных элементов – сотни миллионов лет (иначе их бы не было в природе). Например, у урана 238 (99% природного урана) период полураспада около 4 миллиардов лет. Поэтому было бы удивительно ожидать, что мизерное количество природных радиоактивных изотопов, содержащееся в минералах, может внести сколь-нибудь заметный вклад в естественный радиационный фон. Кстати, сам радиационный фон в зависимости от местности может меняться в  разы (например, в Москве и в Японии).Стоит отметить также, что основной тип радиации, излучаемой ураном — это альфа-частицы, т.е. ядра гелия, которые рассеиваются в воздухе и задерживаются кожей.

В самом деле, давайте посчитаем. Есть у нас камень, морганит (считается камнем с естественной радиоактивностью), весом 30г..  Морганит относится к группе бериллов и известен более 200 лет. Следовательно, он существует как минимум 200 лет.  Естественная радиоактивность морганита обусловлена наличием в нем цезия.Период полураспада цезия – 33 года. За 200 лет количество радиоактивного цезия в камне уменьшается в 256 Раз. (2 в 6й степени)

Для камня весом в 30 г, там остается не более 1 г , вещества, которое может содержать радиоактивный цезий. На самом деле, возраст этих камней куда больше, и, следовательно, радиоактивного цезия там куда меньше. И это камень сравнительно большой.

Итак, если речь идет об естественной радиоактивности – стоит узнать – какой же элемент в составе камня является радиоактивным, период его полураспада, а потом уже решать – сколько же той радиоактивности там осталось, если вообще...

5. Поиск статей в интернете.

Не думаю, что любому материалу из инета можно верить. Поэтому я не заходила на сайты, которые неизвестно кто писал и зачем. Верить можно исследованиям – материалам, публикующимся под именем известных институтов, или университетов.

Я сама проработала в Хайтеке больше 40 лет, в том числе 18 из них в Израиле.

Много раз участвовала в публикациях научных статей. И знаю, какой отбор проходят все материалы, как сравнивают рецензенты результаты полученных экспериментов с результатами, полученными в других работах. ранее,сколько раз приходилось повторять эксперименты, как тщательно отрабатываются выводы, прежде, чем статья пройдет проверки рецензентов, и будет опубликована. Я нашла несколько таких статей. О них речь пойдет ниже.

6. Облучение камней.

То, что облучение меняет визуальные характеристики камней известно ювелирам, работающим с натуральными камнями. Знакомый ювелир, который работает только с натуральными камнями и золотом, рассказывал мне , как он, сделав сет (кулон и серьги) с драгоценными бериллами, выставил у себя на витрине серьги, а кулон положил в сейф. Через полгода, нашелся покупатель на сет. Мой приятель вытащил из сейфа кулон, снял серьги с витрины, и обалдел. Цвет бериллов в серьгах поменялся настолько, что уже совершенно не соответствовал кулону. Пришлось доставать подходящие камни, и серьги переделывать. Т.е камни изменили цвет под воздействием солнечного излучения!

Я сама покупала бриллианты для одного кольца – 29 камешков, цвет от белого и светлокоричневого до ярко желтого. Так вот именно эти яркожелтые камни  были окрашены , а может и облучены, и поставщик сказал мне об этом. И стоили они в три раза дороже, чем камни такого же размера белые.

И это всегда надо учитывать! Облучение камней – дорогостоящая операция!

Вот что написано об облучении драгоценных камней в Wikipedia ( перевод):

Оказывается, что некоторые драгоценные камни, под воздействием ионизирующей радиации меняют цвет. Этот процесс может быть использован для создания камней такой окраски, которая редко встречается в природе. После такой обработки камни НЕ являются радиоактивными, т.к такой тип радиации (Гамма и Бета) не может индуцировать радиоактивность.

Ниже представлено распределение  облучения, получаемого средним американцем, составленное Гемологическим Институтом США.  Как видите, доля излучения, которую получает человек от потребительских товаров (consumer products) очень невелика.авторская публикация 2014

Но существуют свидетельства о том, что облучение камней может повысить радиоактивность камня.

Вот статья, опубликованная в Gemological Institute of America

Author: Hiroshi Kitawaki, Yoichi Horikawa, Katsumi Shozugawa, and Norio Nogawa

об измерении морганитов – фасетных камней  яркого оранжево розового цвета. Исследование показало, что камни были облучены, и имеют собственную радиоактивность – не опасную, но превышающую максимально рекомендуемую.

 

 драгоценные камни

Обратите внимание!

Камни – большие 49 и 39 карат! Камни граненые, фасетные. Камни прозрачные и редкого цвета!
Такие камни имеет смысл облучать – они стоят тысячи долларов.
Повторюсь, облучение камней – дорогостоящая операция!
Нет смысла применять ее к непрозрачным, полудрагоценным или поделочным камням , как говорится – овчинка не стоит выделки!

7. Измерения радиоактивности камней. Эти измерения инициировала я.

Измерения проводились в лаборатории одного из высших учебных заведений Израиля.

Я специально не пишу название этого учебного заведения, т. к это не научная статья.

Измерения, при моем участии, проводила сотрудница, которая работает в этой лаборатории.

Вот фотографии измерений и перечень камней, которые были подвергнуты проверке.

поделочные камни

камни для ювелирных

 

Мы  измеряли 10 групп  камней – 3 морганита (один фасетный прозрачный), изумруд , чароиты, опал, сапфир, рубины, аквамарины, и др. Радиоактивность чуть выше уровня фона показали два кабошона чароитов . Морганиты – на уровне фона, даже где-то ниже – возможно, большие камни  экранируют фон.

Измерения проводились следующим образом.

  1. При измерении мы пользовались тремя приборами типа счетчика Гейгера.
  2. До начала измерений измерялся фон – в течение 2 х часов.
  3. Часть камней измерялась на нескольких приборах, часть только на одном.
  4. Каждое измерение продолжалось 10 мин, потом делали перерасчет до 2 х часов...

камни натуральные

Один из приборов, на котором проводились измерения.

Измерение Морганита в серебряной оправе:

Сапфир, рубин, необработанный рубин.

Результаты измерений.

В этой таблице слева – название камня, далее идет номер прибора,  показания счетчика по измерению фона, и показания того же счетчика при измерении камней.

 Как видим, камни в большинстве дают тот же уровень радиации, что и фон,  иногда и меньший. Это, возможно, происходит потому, что камни экранируют фон. Для более точных измерений нужно много раз повторять измерения . Такого намерения у меня не было.  Но и того, что сделано ,вполне достаточно, чтобы получить ощущение – никакой радиацией камни не обладают.

Выводы.

Если вы покупаете камнень стоимостью несколько тысяч долларов – требуйте экспертизы  на радиацию. Во всех остальных случаях – вам нечего бояться.

И закончить этот обзор я хочу словами лауреата двух Нобелевских премий – Марии Склодовской- Кюри:

       "Nothing in life needs to be feared. It only  needs to be understood." —

       Marie Curie, discoverer of radium and the recipient of two Nobel prizes

                                                   "Не нужно бояться. Нужно попытаться понять."

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз