Язык тролля или проделки горных духов

Язык тролля или проделки горных духов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как и обещала, продолжаю. В этой заметке я расскажу как ходила на "Язык тролля". Содержание моего повествования не для слабонервных

Итак, 22 июня 2012 года с утра пораньше, мы с моими компаньонами поехали на поиски приключений...

Едем в городок-деревушку под названием Skjeggedal. Свернув с главной дороги, оказываемся на узкой серпантинной дороге, ведущей к деревушке. Дорога забирается круто вверх. Вдоль нее, у поворотов установлены зеркала, чтобы видеть машины, едущие в обратную сторону. Ввиду раннего утра, разъезжаться ни с кем не пришлось. Подъезжаем к стоянке у фуникулера, где и оставляем машину. Задача номер раз - забраться к горным норвежским дачам по этой фуникулерной лестнице:

путешествие

Вокруг никого. Первоначально мы рассчитывали подняться наверх с помощью фуникулера. Накануне связались с людьми, имеющими непосредственное отношение к работе этой штуки, с целью узнать смогут ли нас поднять на плато. К сожалению, наши надежды не оправдались. На другом конце провода нам ответили, что в 2011 году фуникулер был закрыт навсегда. Насколько я понимаю, фуникулер перестал работать для таких как мы, но дачники-то как-то поднимаются к своим дачам - думаю, на фуникулере катаются до сих пор, как и раньше. Идем к фуникулеру. Наши мужики легкой поступью поднимаются по фуникулерной лестнице, мы же с подругой поднимаемся на несколько метров вверх и понимаем, что нам СЛАБО! Объясню: дело в том, что эта лестница не имеет перил, а вместо них вдоль рельс протянут кабель, по которому проходит токпутешествия Я не уверена, что ток подается беспрерывно - проверить это никто из нас не решился. Сами же шпалы-ступени имеют ширину сантиметров 20... Посовещавшись, решаем спуститься вниз и забираться на плато уже по тропе. Кричим ребятам, что мы не сможем подняться по лестнице. Наши горячие парни уже вошли в раж, и с пути сходить не собираются. Ну что ж, нам ничего не остается делать, как идти на тропу одним. Договариваемся встретиться наверху. Тропа очень неприятная, особенно нижняя ее часть. Огромные камни сменяются сыпухой и так на протяжении всего подъема.
Пыхтя, ползу вверх. Люба (так звать мою подругу по приключениям) поймала свой ритм и идет впереди меня, я отстаю. Периодически боевая подруга возвращается, дабы проверить, жива ли я еще.
Пару раз меня обгоняли туристы. Периодически останавливаюсь отдышаться и глотнуть водички. Примерно полтора часа занял у меня подъем.

Это участок тропы практически на самом верху. Раньше сфотографировать тропу даже в голову не пришло, уж очень она была плохая.

норвегия

Выхожу к норвежским дачам, парней наших нет, навстречу идет Люба. Понимаем, что нас не дождались… Пытаемся дозвониться до ребят, но связь отсутствует. Присели на камень, немного посокрушались и двинулись дальше.

горы

Теперь перед нами стоит задача практически все время подниматься в гору, а до Языка идти около 19 км. Но на этом этапе страшно не было. Самое интересное ждало нас впереди...

Погода отличная, безветренная, солнышко пригревает – красота! Поднимаемся выше и, попадаем в ЗИМУ! Такого мы никак не ожидали!

У меня на ногах треккинговые ботинки, Люба же пошла в спортивных сандалиях! Забегая вперед, скажу, что норвежские ботинки, купленные мной в Стокгольме за полтора года до этой поездки, испытания не выдержали – промокли насквозь.

Идем дальше, у подруги начинает сводить ноги. От ближайшего до следующего бесснежного участочка добираемся перебежками. Нужно что-то придумать… Тут возникает мысль надеть на ноги целлофановые пакеты, нашли 2 небольших пакетика, оба пойдут на защиту лишь одной ноги. Вспоминаю, что у меня есть непромокаемый чехол для фото-сумки, используем его для второй любиной ноги. Мысли о том, что нужно вернуться назад даже не возникло. Настолько велико было наше желание добраться до цели. Идем дальше. Снег мокрый, идти тяжело.
Прошли километров 5, стали встречаться туристы, идущие назад. Были и те, кто спускался на лыжах{#} Я, конечно, читала о том, что маршрут непростой, но, что настолько, не предполагала. Мы шли и шли, когда сил не оставалось, останавливались отдохнуть. Придя немного в себя, поднимались и шли дальше. Казалось еще немного и, мы увидим ЕГО, и так было много-много раз.

Проснулся зверский аппетит, но все, что мы брали с собой для перекуса, осталось у ребят. По дороге ели снег. Хорошо, что хоть вода была везде – напиться можно было из любого ручья. На одном из участков пересеклись с ребятами, обогнавшими нас в начале подъема, которые сообщили нам радостную весть: до цели осталось идти около полутора часов. Вот уж радость так радость! Силы были на исходе… Собрав всю волю в кулак, идем вперед. Не доходя километра два до Языка, встретились с нашими бравыми парнями. У фуникулера они прождали нас 40 минут и решили, что передумали мы идти к Языку, поэтому ушли без нас. Мы взяли у них еду и пошли дальше, договорившись встретиться наверху у фуникулерной лестницы.

Когда же мы подошли к Языку, мы просто не верили своим глазам УФФФФФ, мы пришли!
Спустились на Язык. Виды просто АХ!!! Они стоили всех наших мучений!

Перекусили, прилегли на камни отдохнуть. Немного обсохли, и давай фотографироваться. То я Любу снимала, то она меня. Около 2-х часов мы пробыли на Языке. Как же нам не хотелось идти обратно! Но идти надо, на часах около 17-и. Возвращаться еще тяжелее. На полпути встретили русских - они шли на Язык... Не представляю, как они дошли назад. За то время, что мы были на Языке, снег изрядно растаял и, там, где мы шли до обеда, уже нельзя было пройти. Приходилось выбираться на альтернативные тропы, где-то перепрыгивать ручьи. Было очень стрёмно. Поднялся сильный ветер, стали подмерзать. На второй части нашего пути, у меня открылось очередное дыхание, появились силы идти вперед. Люба же поникла. По дороге «туда» меня стимулировала Люба, по дороге обратно – я её. Так мы и шли. На горизонте появились дачи, что придало нам сил. Хотя ноги и не слушались, пошли быстрее. До домиков осталось буквально метров 100, а подойти мы к ним не можем – на пути откуда непонятно, появилась река… Обходим ее справа. Одну обошли, но тут же возникает другая, вариантов нет, приходится переходить ее вброд. Дальше идем вдоль дач. Подходим к фуникулеру, а никто нас не ждет… Делать нечего, идем к тропе. Но там, где была тропа, теперь бежит речка. Может мы от усталости ни туда зашли? Оглядываемся - все так, но реки здесь не было! Решаем обойти ее справа. Спускаемся, опираясь на большие камни, то хватаемся за ветки деревьев. Что дальше? Пытаемся выбраться на тропу. Берем правее – нет ее, перемещаемся левее – нет тропы. Какое-то время мы еще искали спасительную и уже не такую, как казалось мне вначале, страшную дорожку. Потом она стала мне мерещиться везде, а над Любой посмеивались тролли. Казалось, что мы никогда не выберемся оттуда. На склоне густой лес, соответственно, света поступает мало, да и время подходит к 23 часам. Поваленные деревья и огромные валуны усложняли спуск. Подступало отчаянье и страх. Весь склон мы проползли на тех местах, на которые искали приключений. В какой-то момент, мы оказались у фуникулерной лестницы. Здесь Люба вспоминает, что тропа уходила под лестницу, решаем проползти под ней и на другой стороне попытаться выбраться на тропку. Сказано — сделано, мы на другой стороне. Снова сползаем вниз. И в который уже раз мне снова мерещится тропа. Люба говорит: не обращай внимания – это глюки. Нет, я все же решила проверить, и перемещаюсь на 5 метров вправо. Действительно, это была тропа, мы нашли ее! Оставшуюся часть склона, хоть и небольшую, мы спускались по тропе. Но тропа в темное время суток не менее опасна, чем сам склон, т.к. на ней много камней, как больших, так и маленьких, запросто можно было поскользнуться или запнуться. Но все хорошо, что хорошо кончается! Подойдя к стоянке, мы выслушали от нашего товарища много приятных слов... Ребят наверху у фуникулера продуло, поэтому они спустились вниз, не дождавшись нас. Состояние у нас было – не описать. Тот день, я думаю, мы запомним на долгие годы и будем рассказывать о нем своим внукам

Продолжение будет.

Наталья

Комментарии (3)

Ты давно знаешь мое мнение относительно твоих экстремальных походов {#}

Вообще ужасно и то же время необыкновенно красиво {#}

Лена Р. когда видит это фото (где я стою на Языке), у нее потеют пятки