Здравствуйте Уважаемые наши подписчики и жители Ярмарки Мастеров!
Последнее время многие из Вас задают вопросы по поводу возможности браширования той или иной породы дерева.....
Вот наконец я выкроила время для этой темы!))
Сначала немного терминологии и теории).
За термином "браширование" прочно закрепился процесс удаления мягких волокон с верхнего слоя древесины. Более редкий термин - брашировка.
А, по сути, это так нами любимое транслитеральное искажение английского существительного и глагола "brush" (щетка; чистить, вычищать) или "brushing" (чистка).
Правильная полная технология:
- черновая выборка мягких волокон металлической щеткой (движения вдоль волокон);
- шлифовка полимерной абразивной щеткой;
- полировка сезалевой или синтетической щеткой.
Вычищаемые мягкие волокна образуются обычно в весенний период, когда рост годичных колец древесины наиболее интенсивен и поэтому они более «рыхлые». Браширование используют для придания древесине ярко выраженной фактурной поверхности.
В русском языке есть аналогичный термин: структурирование древесины - т.е. выявление природной древесной структуры. Понятно, что для того чтобы ее выявить, эта структура должна уже быть, и ее должно быть видно невооруженным взглядом.
Так как браширование связано с удалением мягких слоев древесины, более всего подходят для этого процесса, соответственно, мягкие и средние по твердости породы дерева. Например, ярко выражена текстура у лиственницы, ели и сосны. У твердых пород дерева (например, дуба) процессом браширования выявятся и расширятся поры.
Браширование – это один из методов или предварительных этапов, которые позволяютсостаренным поверхностям выглядеть более реалистично. Новая доска, подвергнутая брашированию, будет выглядеть как новая, только с фактурной текстурой. . А вот если новую сосновую доску правильно покрыть краской в серый цвет, будет казаться, что она провела на улице больше 15 лет . Это и понятно, природные условия довольно быстро изменяют цвет незащищенной древесины, а вот усадка мягких слоев древесины занимает намного больше времени. И они происходят вслед за изменением цвета.
Поэтому именно правильная последующая игра с цветом брашированной древесины придает ей состаренный вид.. Для этого, кроме самого браширования, древесину неравномерно окрашивают:
- участки с мягкой древесиной (впадины или поры) - в более темный цвет,
- а участки твердой древесины (гребни) – в более светлый оттенок.
Самый простой способ - нанести обильно темную морилку и сразу же протереть тряпкой. В мягкую древесину морилка впитается быстро, а на гребнях не успеет. Также в местах, где могли бы быть потертости, часть древесины с морилкой счищают, обнажая более светлые участки.
Браширование процесс достаточно простой, но трудоемкий!!
Считается что однородные породы дерева( такие как бук, клён, ольха) не подходят для брашировки, но мы попробовали этот метод и на них - оказывается - тоже вполне возможно))!
Я сделала фото образцов - на кажном фото вариант брашировки металлической щёткой вручную+кусочек необработанного дерева для сравнения.
Итак,
Обработав приведённые образцы( как и говорилось вручную, металлической счёткой) я пришла к такому выводу - все образцы пригодны для браширования, сил и времени на каждый ушло одинаково!!!. Дуб конечно идеален для этого - рисунок очень красивый выходит! Но и другие породы тоже приемлемы!! Думаю под обжиг тоже.
Ещё раз подчеркну - браширование процесс не сложный , но трудоёмкий!!! -ленивым за него браться не стоит!!
Конечно проведённый эксперимент - это не научный факт)), а лишь мой субъективный опыт! Но он имеет место быть))
Так что пробуйте - не бойтесь)) Творите с удовольствием!!
С уважением Елена