1. При какой температуре и как стирать изделия из настоящей шерсти (варежки, шарфы, свитера, носки, шапки и т.д.)?
Если правильно ухаживать за вязаными изделиями из шерсти, то они прослужат Вам годы, не теряя при этом внешнего вида.
Правило 1. Стирать исключительно руками!!! Помните это!
Правило 2. Стирать и полоскать при одинаковой температуре воды. Перепад температуры при стирке – испортит Ваше вязаное изделие. Температура воды должна быть не выше 30 градусов.
Правило 3. Вязаные изделия нельзя замачивать! Если всё-таки так случилось, то температура воды для полоскания должна быть такая же, как и в ёмкости по окончании замачивания.
Правило 4. Для стирки использовать только специальные моющие средства. Сейчас существует большой ассортимент «заботливой стирки» для шерстяных вещей.
Правило 5. После полоскания изделие слегка отжать вручную, завернув в махровое полотенце.
Правило 6. Сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности, придавая ему нужную форму. Время от времени переворачивайте изделие.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРОСУШКУ!!!
2. Как хранить вязаные изделия?
Свитера не вешайте на “плечики”, потому что вязаная вещь может растянуться. Лучше всего хранить шерстяные вещи на полке в шкафу.
Перед этим их желательно выстирать и рядом с ними положить специальные АНТИМОЛЬ вещества. А также Вы можете использовать для хранения вязаных вещей (варежек, шарфов, носков и т.д.) специальные вакуумные мешки – одежду укладывают в мешок, плотно закрывают и создают вакуум, выдавливая воздух.
3. Можно ли гладить шерстяные вещи?
Шерстяные вещи теоретически гладить можно и с изнанки и с лица. Но с лицевой стороны – обязательно через марлю или влажную ткань в режиме «шерсть» с паром при температуре 165- 190 °С, чтобы не оставить следы от утюга и не сжечь ткань. Если утюг нагреть неправильно, то он может «приклеиться» к ворсинкам. Вообще шерстяные вещи почти не мнутся, но если всё-таки появились складочки, то, к примеру, если это свитер - повести его на вешалку.
4. Как придать шерстяным вещам мягкость, чтобы не кололись?
Чтобы придать шерстяным вещам мягкость, следует вещи прополоскать в кондиционере или лучше всего бальзамом для волос (намазать и оставить на некоторое время, а потом смыть) – любая пряжа будет мягкая. А также существует народный способ «метод прабабушек» - колючую шерсть выдерживают в морозилке сутки или если позволяет погода, то на улице на морозе, можно повесить на балкон.
5. От чего "садятся" шерстяные вещи?
Шерстяные вещи «садятся» от неправильной стирки. Шерстяные вещи стирают в теплой воде без щелочей.
Без крайней нужды не рекомендуется замачивать шерстяные вещи перед стиркой.
6. Как правильно сложить шерстяные вещи в шкаф, чтобы они занимали минимальное количество места?
Чтобы шерстяные вещи занимали минимальное количество места в шкафу и сохраняли свой внешний вид, служили долго и не требовали дополнительного ухода, их необходимо правильно хранить.
К примеру, убирая не нужные свитера и пуловеры на лето, можно использовать вакуумные пакеты.
Для этого вещи следует хорошо расправить и сложить в стопочки, далее поместить в пакет и «сжать» воздух, завязать, после этого пакет такой формы занимает в шкафу совсем мало места.
А главное, моль не заведется, запахами посторонними не пропахнет – все надежно упаковано.
7. Как ухаживать за шерстяными вещами?
Для того, что любимые шерстяные вещи прослужили Вам долго, необходимо правильно и бережно за ними ухаживать. Существует несколько правил:
1) Правильно стирать.
2) Правильно сушить постиранное изделие.
3) Чтобы снизить необходимость стирки шерстяных изделий, необходимо их проветривать.
4) Правильно гладить (утюжить необходимо через слой марли или выставить специальный режим глажки «шерсть» с паром).
5) Хранить шерстяные изделия лучше в сложенном виде.
6) Положите в шкаф средства, защищающие от моли. В течении лета шерстяные вещи необходимо проветривать.
8. Аллергия на шерстяные вещи
Не аллергической шерсти, к сожалению, не существует. В таком случае, старайтесь избегать таких вещей.
9. Кот ест / сосёт шерстяные вещи
Ответ кроется в самом детстве кошки, таким образом, сосание кошкой шерсти – это своеобразное использование соски-пустышки.
Котята представляют, что сосут молоко у кошки-мамы. Возможно, Вашего котенка слишком рано отняли от кошки, сохранились сосательные рефлексы.
У большинства кошек с возрастом эта привычка сама проходит, но некоторые могут сосать шерсть всю свою жизнь и отучить их трудно.
В шерсти находится ланолин, который напоминает кошке о матери. Когда кошка облизывает или сосёт шерсть, запах ланолина усиливается, что еще больше вдохновляет кошку.
Старайтесь не позволять кошки сосать шерстяные изделия.
Опасность такого поведения заключается в том, что ворсинки проглатываются кошкой. Это приводит к закупорке кишечника и решается только хирургическим путем.
Уделяйте больше времени своему питомцу, играйте с ним, не ругайте попусту, и проблема, возможно, решится.
Комментарии