Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Хвастаюсь. Была в Норвегии, в гостях у заказчиков.

Хвастаюсь. Была в Норвегии, в гостях у заказчиков.

17.10.2011 22:06     Просмотров: 1318     Комментариев: 18     

Прошлой осенью ко мне обратилась заказчица Ирина и попросила сделать несколько шарфиков по мотивам норвежских  камней. Она работает в Норвегии, в мастерской по обработке  и изготовлению украшений из норвежских камней, а я  рисовала шарфики на каменные темы и они захотели себе заказать, чтобы к украшениям подходили.  Я согласилась, даже про предоплату не сказала, думаю ладно, продам если что... Никто никуда не спешил, поэтому, долго ли коротко ли, а  через пол года заказ сделался...

При встрече в Москве Ирина пригласила меня поучаствовать в выставке камней, прводимой ими каждое лето. Договорились, что билеты я покупаю, а остальное за счет приглашающей стороны. Конечно, я метнулась загран делать, не каждый же день приглашают в Норвегии побывать. Хотя  поездка была для меня интересна, прежде всего, как путешествие, на продажи на выставке я не расчитывала. Тем более, что они еще заказали шарфов.

Приняли меня замечательно, встретили,  поселили в отдельном домике на колесах, сказали, что их дом - мой дом, их холодильник - мой холодильник , чувствуй себя свободно.

В своей мастреской Ярл обрабатывает камни и делает украшения, в основном из норвежских камней. И он, кстати, один из не многих остался, если не последний мастер работающий с камнями, потому что у них это все не очень выгодно. Ручной труд слишком дорого стоит и хорошо продается только в нескольких крупных галереях. И вообще любая авторская работа очень дорого стоит, хотя норвежцы очень обеспеченные, но почему-то заработать хендмейдом там очень солжно. Грустно было видеть закрытые магазинчики, в которых раньше продавалось авторское вязание или украшения. Может,  просто городок маленький, а в больших все по-другому. Рядом с супермаркетом местные бабули продавали  вязанные носки ярких расцветок.

Выставка была посвящена камням, от необработанных кусков до бусин и украшений. Норвежцы очень любят камушки, покупали на выставке огромные куски,  непонятно зачем, многие коллекционируют камни и кристаллы всякие.  Рядом была шахта, где за некоторую плату можно было попытаться добыть себе что-нибудь. Национальное развлечение.

А я на этой выставке должна была быть этакой диковинкой, проводить мастер-классы, рисовать при посетителях... Все бы было прекрасно, если бы не хорошая погода, которая все испортила.... Народу было мало, потому что все помчались греться на море.

Вобщем, продаж у меня небыло, но я совсем не огорчилась, я понимала рискованность мероприятия... хотя людям нравилось, на разных языках хвалили.. йа йа!!! фантастишь!!! Это было приятно.

И самое удивитепьное и приятное,  но Ярл не взял у меня деньги за авиабилеты (которые он покупал, потому что я не умею) и получилось, что вся поездка это такое дарованное мне путешествие... как в мультике: это мне?? а за что? Просто так!!! Конечно, хочу выразить огромную благодарность Ирине и Ярлу за эту поездку. Редко встретишь таких гостеприимных и простых людей!!!! Спасибо вам огромное!!!


Теперь про Норвегию.  То что мне впечатлило, это конечно же природа. Дом среди густого леса, где растет черника по колено, брусника, грибы размером с тарелку... рядом река бежит быстрая.. В первый день испытывала странное чувство, как будто меня разносит в разные стороны.. потом поняла, что мы в городах-квартирах настолько энергетически сжаты и настолько привыкли к этому, по сути, уродливому состоянию, что внезапное освобождение меня напугало. Жалко, что лето у них хоть и буйное, но всего два месяца, а встальное время дожди и зима. Когда едешь на машине, каждые 10 минут новое озеро, гора, река, водпад, дороги вьются, за каждым повортом новые красоты открываются. И там даже мысли нет о неприятностях... чего-то бояться.... там в воздухе какая-то безопасность и чистота витает...  Овцы пасутся вдоль дорог и, если машина останавливается,  подходят на некоторое расстояние и смотрят вытянув шеи с любопытством (жалко не сфотографировала). Над холмами тихий перезвон их колокольчиков.

Жалко, мало погостила, поскромничила надо было на месяц заехать, хозяева гостеприимные и ем я мало. Ярл все переживал, что я мало ем{#}

Еще у них нет заборов между домами, только тропинки и кусты. Хотя проходящие мимо вполне могут заглядеться беззазрения в ваше окошло, ручкой помахать...

 

Теперь немного фоток

 

моя "рисовальня"

Моя

 

Шарфы с украшениями

шарф Тюлит

шарф Милонит

вместе

Это их магазин с украшениями. Нам бы  всем  по такому

магазин

из серпентина

тюлит

камушки

аметист

Недалеко от дома

природа

вечер

Любители камушков коротают вечерок за банкой пива

викинги

Это музей, дома тысячя какого-то века. Подворье, на котором жили норвежцы в старые времена. Трава на крыше не просто так выросла, ее сажают, чтобы утеплить и избавить крышу от протекания. Смотрится здорово, но удовольствие дорогое. В настоящее время норвежцы тоже применяют эту технологию на своих дачах в горах.

мужей под открытым небом

внутри

девушка прялка

городок Эвье.

туристический центр

 

магазин

супермаркет

Дачи на берегу моря и на маленьких островках. Остается только удивляться, как они их туда притулили

дача

Заборов нетуууу

дачи

Маяк

маяк

 

 

Спасибки за внимание!!!

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз