Как перевести рисунок на ткань флизелиновым методом
- Сложность: ниже средней
-
Один из моих любимых способов перевода рисунка на ткань это флизелиновый.
Берете эскиз (рисунок для вышивки), на него кладете не клейкой стороной вверх тонкий белый флизелин, обводите рисунок гелевой ручкой (лучше всего не черной и не синей, а серебряной или золотой или белой), вырезаете по контуру и утюгом приклеиваете к месту, которое хотите украсить своим вышитым шедевром. Дальше все традиционно пяльцы, мулине, игла.
Одна из моих прошлых работ в процессе вышивания.
Верх уже отшит, но флизелиновый метод перевода рисунка хорошо виден.
Такой способ позволяет быстро и очень точно перевести сложный рисунок на ткань. Если ткань с лайкрой, то флизелин ее дополнительно укрепит и вышивка не будет морщить в последствии. Этот способ перевода так же очень удобен при вышивке на готовой одежде, когда вещь не распарывается, а вышивка выполняется с переходом на разные детали.
Но есть и свои минусы: вырезать нужно очень аккуратно, если в центре рисунка должны быть не вышитые участки, то работать маникюрными ножницами вам придется как истинному виртуозу, потому что флизелин материал капризный и такого надругательства может не потерпеть.
А еще большим минусом моего метода является то, что вышивка по флизелину практически не терпит порки. В смысле не плеткой, а ножницами :) Поэтому еще до начала вышивки нужно очень четко понимать что, как и каким цветом вы будете вышивать.
Вот такой с одной стороны простой и удобный, а с другой стороны с небольшими хитростями метод.
Легкой вам иглы.
Интересненько. спасибо за идею.
А что значит "утюгом приклеиваете"? К утюгу флизерин не прилипает в процессе приклейки?
О каком флизелине идет речь - обычном?
А как сделать так, чтоб в процессе приглаживания утюгом достаточно мелких и гибких веточек(к примеру, типа на вашем фото), они не сдвинулись. не заломились нигде при неудачном движении утюга, и рисунок не был бы нарушен?
Для МК как-то маловато инфы, а главное - фоток, в процессе...
Я использую обычный клеевой флизелин, тот что используется при шитье одежды. У такого флизелина клевая сторона только одна.
Этой клеевой стороной прикладываее свой рисунок к ткани и сверху проглаживаете теплюм утюгом без пара. Под действием тепла клей плавится и флизелин приклеивается к ткани.
Думаю, как пользоваться флизелином знают все, кто шьет.)
Чтобы криклеить аккуратно, нужно разложить аккуратно ткань. Если рисунок как у меня заходит на другую сторону в данном случае брючины джинсов я приутюживала рисунок частями, постепенно переворачивая брючину.
Спасибо большое за МК!!!,
действительно здорово!, вышиваю редко и рисую прямо на исходном материале, а здесь помимо всего прочего у вышивки появляется дополнительный обьем!
Пожалуйста.)
Объем тут сомнительный, т.к. флизелин тонкий, но ели ткань тонкая, стрейч или стользская (атлас, например) такой метод перевода просто незаменим.)
Замечательная идея! Спасибо!
Не за что.)
Спасибо, очень интересный метод!
Пожалуйста.)
На самом деле флизелин действительно удобен при вышивке, только не поняла зачем так страшно заморачиваться с обычным и с ножницами, ведь есть водорастворимый различной плотности. Он правда не клеится, но не проблема приметать крупными стежками или под пяльцы. А по оканчании вышивки просто прополоснуть вещь и от него ни следа не останется.
Вот и я уточняла, т.к. не совсем поняла, о каком флизелине идет речь... Водорастворимый конечно же гораздо проще наверное будет.
Что такое флизелин, и как он выглядит я знаю.
Я не швея, конечно, но идея для вышивки мне пригодится.
Спасибо еще раз.
Пожалуйста.) Про водорастворимый ответила выше.
Водорастворимый хорош, когда
а) вышиваешь небольшую по размеру работу и не требуется передвигать пяльцы
б) вышиваешь не по стрейчу.
И по моему опыту переводить рисунок на простой флизелин гораздо проще, чем на водорастворимый. У них разная по плотности поверхность и ручка ведет себя по разному.
Прекрасное решение, Юля! Пусть мастер-класс не большой по объему, но фото настолько удачное, что все очень понятно. Спасибо!
Не за что.) Рада, если чем-то помогла.)
Юлия, Вы - творчески подошли к проблеме! И это - редкость..., гораздо проще сказать что-либо "по поводу", когда уже придумано, а вот самим придумать "с нуля" новенькое очень непросто.
Так держать ! Успехов, Татьяна
Спасибо, Татьяна.)
Юлия,спасибо за замечательную идею и мк!! Утащила в избранное!
Пожалуйста, рада что помогла.)
Юля, спасибо за МК.Сразу вспомнилось, как в детстве, мама вышивала гладью и пела песни.Всегда хотела вышить подушечки гладью, теперь обязательно сделаю.Можно такие сложные композиции воспроизвести. Мне нравится, когда в вышивке гладью, используются множество оттенков ( до 15-30) одного цвета.Ещё раз спасибо.
Пожалуйста.)
Большое спасибо за идею! МК вполне достаточен!
На здоровье.)
замечательная идея! очень хотелось бы попробовать, но смущает один вопрос. Юлия, как я поняла, рисунок на флизелин наносится обычной шариковой ручкой. как себя эта паста/гель из ручки будет вести после вышивки, при стирке - не окрашиваются ли нити вышивки или ткань основы?
Рисунок наносится не обычной шариковой ручкой, а гелевой. И оптимально, если она будет серебрянная или белая. Гель легко смывается при стирке. Еще можно нанести рисунок мягким простым карандашом.
спасибо, буду пробовать)))
Юлия, большое спасибо за то что напомнили давно забытый мной способ.))) Еще лет 15 назад так вышивала, потом жизнь заставила вышивку отложить до недавнего времени. И тут...Ба! да я же так делала! только тогда у нас не было гелевых ручек))) только собственные))) Тогда весь флизелин прятался под гладь.
Посмотрела ваши такие аккуратные работы и решила спросить. А используете ли вы флизелин в узких местах рисунка, там где в 1-3 линии тамбурного шва, например? Не вылезает ли срез флизелина из-под вышивки? Или вы с учетом этого вырезаете флизелин поуже? или просто без флизелина прорисовываете? Поделитесь своим секретом аккуратного края. С уважением, Светлана
Иногда вырезаю, иногда просто подбираю нитки в тон ткани и зашиваю места, где по рисунку задумано пустое место.