Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > История рукоделия > "Шелковый путь" с древних времен до наших дней. Экскурс в историю

"Шелковый путь" с древних времен до наших дней. Экскурс в историю

05.07.2014 8:54     Просмотров: 5206     Комментариев: 27     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Шитье > Кройка и шитье

Как часто мы слышим слова: "нежнейший как шелк", "шелковый блеск", "шелковое прикосновение", хотя эти слова и не всегда относятся к шелку, мы рисуем в воображении именно шелк.  Шелк — очень символическое слово. Пожалуй не одна ткань не играла такой роли в истории мира. Даже сегодня оно символизирует собой роскошь, говорит о ценности, изготовленной из него одежды, изделий и о чувстве вкуса его владельца.  Не зря в нашей речи сохранились словесные обороты: "Одета в шелка" , "Нежная как шелк", "Для одежды выбирай шелк, а для дружбы — принца"

шелк

Наверное, многим читателям знакома красивая легенда о том как появился шелк в Китае 5 тыс лет назад. В чашку с чаем, который пила китайская императрица, жена Желтого китайского императора, упал кокон тутового шелкопряда, когда она пыталась его выловить, он начал расплетаться и очаровал императрицу мерцанием волокон и подал идею как можно распутать кокон, а нить использовать.

Как бы там ни было, но первенство открытия изготовления шелка принадлежит Китаю и тайну производства шелковых тканей они охраняли на протяжении 3 тыс лет под страхом смертной казни. Носить одежду из шелка могли себе позволить лишь высокопоставленные особы . 

история шелка

Завоевательные походы Александра Македонского значительно расширили познания Запада и Востока друг о друге, создавая предпосылки для установления торговых связей. Китай начал экспортировать шелк как только осознал свою потребность сначала в нефрите и жадеите из копей Хотана и Яркенда, потом в породистых арабских скакунах, которые значительно превосходили по своим качествам низкорослых китайских лошадок. Так возник шелковый путь — самый длинный на протяжении двух тысяч лет, соединивший все великие цивилизации старого света — Китай, Индию, Ближний Восток и Европу.

шелковый путь   

Шелк был денежным эквивалентом не только в Китае. Благодаря торговле шелком зарождались и гибли цивилизации и империи, начинались войны и заканчивались перемирия. Из обычных крестьян, простых торговцев люди становились богатыми и знаменитыми, пример тому династия Медичи, которая вела свое начало от удачливых продавцов шелком. Шелк ценился на вес золота — фунт на фунт. Сохранились до наших дней в Китае более 35 предметов одежды в идеальном состоянии, возраст которых насчитывает 2500-2800 лет.

шелковое платье

шелковый палантин

Шелкомания охватывала страны и пленяла не только женщин, но и весьма серьезных мужчин. Императоры и полководцы, короли и куртизанки -все обожали шелк и готовы были отдать за заветный отрез любые деньги. 

шитье

 

шелковый лоскут

Так как в Китае на протяжении 3тыс лет ревностно оберегали тайну изготовления шелка, в Европу секрет пришел только 550 г в Византию благодаря двум монахам, сумевшим вывести несколько коконов для византийского императора Юстиана I  

Только в 13 веке шелк начали производить в Италии. Для людей эпохи Возрождения было характерно неутомимое стремление к новизне, будь то ремесло, искусство или другой вид творческой деятельности, никогда до и после не были так востребованы и почитаемы художники, поэты и музыканты, развивалось искусство и ремесло. Европейские дома соревновались в роскоши и власти. Великие мужчины и женщины эпохи Возрождения словно торопились чувствовать и жить, любить и властвовать, украшая себя великолепными нарядами из бархата и шелка.

 

Портрет Марии Медичи

Настоящий итальянский шелк сегодня в цене так же как и несколько столетий назад и тому есть много причин. Он живой, трудно найти другой материал, в котором было бы столько жизни, игры отблесков, шелк по разному реагирует на свет, цвета шелка не блекнут с годами, вискоза поблекнет через 10 лет, шелк - никогда.

Блеск шелковых нитей происходит от того что оно покрыто слоями протеина, придающих глянец, в срезе волокно треугольное

и поэтому как призма отражает свет и блестит. На Востоке считается, что он обладает сильными энергетическими свойствами. 

Это чувство действительно возникает при общении с ним, созерцании переливов его блеска, от ощущений мягкости и гладкости поверхности. Он защищает нас от жары летом и согревает зимой. Это очень уютный и нежный материал, он - как вторая кожа.

Все знают что шелковые волокна производят гусеницы шелкопряда, знаете ли вы что существует паучий шелк, продукт особых пауков - золотопрядов, достаточно редкий, поэтому более ценный. Его знали и изготавливали еще в Древнем Китае, называя эту ткань -"ткань восточного моря". Процесс его изготовления был настолько сложен, что одежду из этой ткани мог себе позволить только сказочно богатый человек, такие подарки дарили только членам королевской семье. Например у французского короля Людовика ХIV были перчатки и чулки связанные из паучьего шелка.

Широкого распространения эта ткань не получила из-за сложности производства, но в наше время британский ученый-искусствовед Саймон Пирс и его американский друг-бизнесмен Николас Гудли создали уникальное полотно, из которого была сшита накидка, потратив на это 5 лет и 500 тыс долларов. Эта накидка легка и прочна, весит всего 1,5 кг и переливается приятным природным золотистым оттенком, украшена сложной вышивкой и аппликацией, посвященной паучьей теме. Выставлена эта накидка в Музее Естествознания в Нью-Йорке.

 

Только женские особи паука-золотопряда создают уникальные волокна с золотым отливом. У меня возникает аналогия с женщинами -рукодельницами. Между человеком, изготавливающим изделие из шелка возникает связь не просто на уровне тактильного прикосновения, но и ощущение радости, от того что изделия получаются живыми как природа, теплыми как лучи солнца, струящимися как вода. Их приятно делать, их приятно носить, это ощущение на уровне чувственности очень женственно и красиво. Шелк живет с вами, общается, защищает от жары, холода, лечит ваши недуги, радует ваш глаз своими живыми переливами, успокаивает и украшает. Шелк очень уютный и нежный материал... как женщина. Шелк помогает нарисовать эмоцию, фантазию, вашу идею, сделать ее живой, яркой, запоминающейся.

 

Вот так и возник "Шелковый путь" длиной в 5 тысяч лет, путь соединивший нас с древними предками, путь исторический и материальный, так как мы можем прикасаясь к шелку, прикоснуться к истории и тонкая нить, связывающая нас никогда не прервется.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз