Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кэнтаро: немного процесса работы над куклой

Кэнтаро: немного процесса работы над куклой

16.06.2014 14:07     Просмотров: 1478     Комментариев: 13     
Кэнтаро: немного процесса работы над куклой | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте!

В этой публикации я расскажу и покажу в фотографиях некоторые стадии работы над кимэкоми куклой.

Готовая работа в моем магазине: http://www.livemaster.ru/item/6840501-kukly-igrushki-kentaro-syn-samuraya .

Прежде всего я напоминаю вам, уважаемые покупатели, гости и посетители, что вся информация и фотографии из этой публикации, а также иная информация и фото из этого блога и магазина в целом, являются моей интеллектуальной собственностью и защищены авторским правом. Перед публикацией на иных ресурсах фотографий, фрагментов текста или иной информации, пожалуйста, свяжитесь со мной через "Сообщение мастеру", кроме того ссылка на источник - мой магазин или блог - обязательна. Спасибо за понимание!

В своей декабрьской статье о происхождении кимэкоми http://www.livemaster.ru/topic/527803-kimekomi-yaponskaya-traditsionnaya-kukla я уже вкратце описывала принцип изготовления основы для этого вида традиционных японских кукол.

Для каждой куклы в первую очередь изготавливается так называемая мастер-модель, по которой, в дальнейшем отливают форму-основу будущей куклы. В древности материалом для модели служила глина, сейчас им является удобный и недорогой скульптурный пластилин.

По методу Ёсино (Yoshino), форму для туловища по-прежнему отливают из прессованных опилок павлонии, что делает ее легкой и прочной. Кроме того, вследствие уникальных свойств павлониевой древесины изделия из нее не деформируются, устойчивы к перепадам влажности, поеданию термитами и жуками-точильщиками, а также обладают низкой пожароопасностью.

Поскольку и форма для отливки, и сам процесс отливки производят вручную, то всевозможные дефекты - трещины, вмятины, бугры и т.п. - просто неизбежны. При прорезании канавок, особенно в труднодоступных местах, часто повреждаются соседние участки основы и появляются довольно глубокие царапины, также требующие коррекции.

На фото ниже - необработанная и неотшлифованная заготовка "тушки" и некоторые дефекты основы покрупнее.

кимекоми

кимэкоми kimekomi

японские куклы кимэкоми японские куклы кимекоми

Таким образом, прежде чем приступить к наиболее интересному этапу работы - одеванию куклы, необходимо тщательно подготовить основу, устранив дефекты и отшлифовав ее до гладкости, включая прорези-канавки. Это, пожалуй, самый долгосрочный и монотонный процесс работы, но конечно же необходимый. Игнорирование этой стадии может в дальнейшем значительно повлиять на качество изделия в целом и опустит его до уровня грубой любительской поделки. При натягивании ткань может застрять, порваться или осыпаться на зазубренных краях прорезей, незаделанные трещины раскрошатся, а бугры или вмятины проявятся в самых неожиданных местах.

Также перед шлифовкой основы и до устранения дефектов отливки необходимо сделать отверстия для головы, рук, ног или иных деталей будущей куклы.

японские куклы купить японская кукла

коллекционная кукла

Для коррекции дефектов используются все те же павлониевые опилки, но уже измельченные в порошок. Их смешивают с рисовой клеевой "пудрой", разводят водой в определенных пропорциях до кашеобразного состояния и затем эту массу наносят на детали, требующие корректировки. После полного высыхания области "заплат" тщательно шлифуют и, если необходимо, процесс повторяют снова в той же последовательности.

мальчик самурай кукла самурай

На фото видно, что при соединении 2 отлитых половинок основы произошло смещение и проседание шва. Соответственно для восстановления плеча, штанин и рукавов мне потребовалось несколько слоев павлониевой "кашки" с промежуточной шлифовкой между ними.

маленький самурай мальчик с мечом

японский мальчик кукла

На фото ниже основа полностью восстановлена, отшлифована и готова к обтягиванию тканью.

японский стиль

Для приклеивания ткани в прорези-канавки используется рисовый клей. Он представляет собой порошкообразную пудру, которая разводится водой в нужной пропорции. Правильно приготовленный раствор высыхает довольно быстро, после полного высыхания становится бесцветным и держит настолько прочно, что оторвать приклеенную ткань, не повредив при этом основу, практически невозможно.

Наносят клей, заправляют и натягивают ткань на основу специальным двусторонним инструментом (он виден на самом верху фото рядом с ножницами) - лучшим помощником кимэкоми-мастера На одном конце которого - нож для прорезания и углубления канавок, а на втором - тонкий полукруглый шпатель с тупым краем и скругленным концом.

японская техника япония 

Клеем промазывается каждая канавка по очереди в зависимости от формы и величины участка, с которым предстоит работать. Далее на нужную область основы (обычно начинают с самого крупного фрагмента наряда куклы) накладывается лоскут ткани и сильным нажатием шпателя ткань аккуратно заправляется в промазанную клеем канавку. Лишний материал осторожно и понемногу отрезается, при этом необходимо оставить небольшой запас для финишного закрепления в прорези-канавке.

японские ткани интерьерная кукла

Парча и японский "кимоношный" хлопок - очень плотные, тяжелые, "стоячие" ткани (особенно с металлизированной нитью в составе), неэластичные и с сильно осыпающимся и махрящимся после реза краем.

Шелк чиримен (тсиримэн) наоборот тянется довольно сильно - велик риск искажения орнамента и фактуры ткани, поэтому работать с ним не менее сложно, чем с парчой.

Я работаю быстро, поэтому на фото ниже видны довольно большие участки отрезанной для заправления ткани. Несмотря на это, на особо сложных фрагментах ткань подрезается совсем понемногу - примерно по 3-4 мм. Лишний "чик" ножницами чреват "переодеванием" довольно большого фрагмента изделия и, как следствие, финансовыми и временными затратами - технология подразумевает точность действий и минимум переделок.

интерьерная композиция кукла в подарок

Чтобы качественно заправить небольшой отрезок ткани, требуется усилие при нажатии на шпатель: часто после многочасовой работы на пальцах образуются мозоли. Идеальным считается ровный шов без торчащих кусочков ткани, "хвостиков" и вылезающих ниток.

Конечно же, как и любое ремесло, кимэкоми-техника имеет множество хитростей и нюансов. Так, обтянутая тканью поверхность должна быть абсолютно ровной, без деформаций (складки и "пузыри" недопустимы!) и каких-либо смещений или искажений орнамента или рисунка материала.

 

 

 

Оба рукава - красный на фото чуть выше и темно-синий ниже (как и многие крупные фрагменты вне зависимости от сложности формы) - выполнены единым лоскутом ткани, без промежуточных резов на дополнительные детали.

 

 

Обе штанины - левая и правая:

 

 

И еще немного деталей:

 

Довольно часто для определенных деталей костюма куклы подбирается самый красивый фрагмент орнамента - например, на рукавах и подоле у девочки "Среди цветов" http://www.livemaster.ru/item/5343817 цветет японская вишня, а у Акико http://www.livemaster.ru/item/5180143 самый красивый рисунок на ткани расположен на левом плече и рукаве кимоно.

Конечно же, выбор ткани и местоположение узора целиком зависят от мастера, но большинство современных мастеров ориентируются на примеры традиционных японских кимоно.

Кукла почти готова - не хватает только воротничков нижних кимоно и пояса:

 

Эти детали костюма - воротнички нижних кимоно, носочки таби, а также "донышко" куклы - оформляются в последнюю очередь. Затем приклеивается голова, руки, ноги, глазки (у птиц и животных) и т.п. и готовая работа дополняется всевозможными красивостями в виде шнуров, лент, бубенчиков или декоративных предметов - цветами, игрушками и прочее.

Например, у Кэнтаро - меч тати, игрушечная копия настоящего. На шнуре сагэо - два декоративных узла "двойной удачи".

 

Немного фото куклы с разных ракурсов:

Спасибо за внимание

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз