Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Интервью > «Пушистое пёрышко», интервью с Анной Игошиной (Fuzzy-Shop accessories)

«Пушистое пёрышко», интервью с Анной Игошиной (Fuzzy-Shop accessories)

10.06.2014 18:41     Просмотров: 10433     Комментариев: 45     

Яркие и пёстрые, утонченные и изысканные украшения Анны (Fuzzy-Shop accessories) непременно обратят на себя внимание. Особый шарм и экзотичность им придают материалы — в своем творчестве мастерица использует красивые перья самых разных расцветок, умело дополняя их вышивкой бисером, кристаллами, жемчугом, натуральными камнями, атласом и кружевом. О своей первой продаже, вдохновляющих фильмах и творческих экспериментах Анна расскажет в интервью читателям Журнала Ярмарки Мастеров. 

ярмарка мастеров

— Анна, расскажите немного о себе, откуда Вы, как Вы начали создавать украшения из перьев?
— Я из города Санкт-Петербурга, скоро будет год, как вместе с мужем мы переехали жить в самый, на мой взгляд, красивый уголок северной столицы — город Пушкин.
Вот уже 3 года я посвящаю себя созданию украшений из такого, казалось бы, хрупкого и нежного материала как перья. Но это не первый вид творчества, которым я занималась. Мой творческий путь начинался с создания украшений из полимерной глины, в народе больше известной как «пластика». Это были в основном сережки в виде разных ягод, фруктов, тортиков и т.п. Занималась я этим рукоделием около года, а потом банально пропал интерес.

Со временем, собирая сережки, я стала добавлять стеклянные бусины различной фактуры и цвета. Так я плавно полностью перешла на другой вид украшений. Появился бисер, деревянные и стеклянные бусины, затем проснулась любовь к натуральным камням и жемчугу, которые тоже нашли место в моем творчестве. Любовь к созданию таких украшений тоже, к сожалению, а, может, и к счастью, прошла уже через год. Случилось это, наверное, в момент, когда где-то на просторах интернета я нашла магазинчик, где и увидела в продаже перья. Это были коричневые с бордовыми крапинками, изумрудно-зеленые и белоснежно-белые перышки. И мне нестерпимо захотелось сочетать их в украшениях. Моя первая небольшая партия перьев полностью ушла на изготовление заколок в первые же 2 дня. Тогда я и поняла, что эта любовь у меня надолго :) И вот уже более 3 лет я всё с тем же трепетом и огнем в глазах творю свои изделия. 

интервью

— Как Вы осваивали новую технику создания украшений?
Этому виду рукоделия меня никто не обучал. Все достигалось методом проб и ошибок. Во многом помогал мой муж. Кстати, технику завивки перьев придумал именно он. Теперь это мой маленький профессиональный секрет :) 

анна игошина

 

— Что для Вас является самым сильным источником вдохновения?
— Наверное, самый частый вопрос, который задают мастеру, связан именно с предметом вдохновения. Раньше на этот вопрос я отвечала просто: «Лучший вдохновитель — природа!» Однако в действительности это не совсем так. Природа для меня безусловно является главным источником вдохновения. Причем не всегда понимаешь, что именно она дает... Прогуливаясь по сказочному зеленому парку, где вокруг летают и поют птицы (тот, кто посмелее, садится на ладонь за угощением), бегают пушистые игривые белки, заглядывая в глаза своими маленькими черными бусинками, что-то меняется внутри. Ты словно очищаешься и наполняешься чем-то кристально чистым и новым. Наверное, это и есть вдохновение. Однако помимо этого естественного, назовем его так, источника вдохновения, муза может прийти где угодно. Меня могут вдохновить красивые вещи, люди, здания... Всё что угодно! Это неосознанный и загадочный процесс, который происходит внезапно и накрывает с головой. И когда ты понимаешь: «Вот оно!», то скорее бежишь домой, чтобы сесть и начать творить :)

fuzzy shop


— Сохранилось ли в памяти Ваше самое первое украшение?

Честно говоря, свою первую работу я уже не помню. Зато отлично помню первую созданную из перьев заколку! Это была миниатюрная заколочка из лебединых перьев, украшенная маленькой нежно-золотистой пуговичкой. Конечно, вспоминая это крохотное изделие, я испытываю самые теплые и приятные воспоминания и эмоции: «Вот оно, наконец-то мое первое детище! Такое маленькое и нежное. Кому же эта красота достанется?!» :)) Заколку выкупили на 3-й день после ее рождения. Тогда я собой страшно гордилась. Эта продажа стала для меня хорошим толчком к действиям, и хотелось делать ещё и ещё...

перья


— Многие Ваши украшения, особенно заколки и повязки, перекликаются со стилем головных уборов 20-х годов. Какие черты ретро стиля привлекают Вас больше всего? Какие ещё эпохи, субкультуры вдохновляют Вас?

— Стилю ретро 20-х годов присущи свобода самовыражения, яркость и даже некоторая эпатажность. Тогда женщинам хотелось более легких тканей и удобной красивой одежды, которая сохраняла бы их природную красоту и женственность. Думаю, что именно эти черты стиля ретро меня и вдохновляют.

украшения из перьев

Аксессуары, как и одежда, должны быть практичными, модными и удобными. Я убеждена, что мои изделия отвечают всем этим критериям, ведь перья сами по себе очень изысканный и яркий материал, который почти не ощутим ни на прическе, ни на одежде. А если вдруг украшение растрепалось, структуру перьев очень легко восстановить, погладив пальцами вдоль их роста. 

Помимо ретро очень нравится использовать в украшениях индейские мотивы: минимум красок, только приглушенные, натуральные оттенки. Несколько моих изделий приняли участие в тематическом фотопроекте:

аксессуары из перьевfuzzy-shop accessories


— Наверняка Вы получаете огромное удовольствие от творческого процесса. Расскажите, с чего начинается работа над новым изделием? Что Вы делаете в первую очередь, что в последнюю, сколько времени уходит на создание украшения?
— Творческий процесс действительно очень занятная штука. Редко случается так, что я приступаю к работе с какой-то определенной идеей или образом, который хочу воплотить. В основном это процесс спонтанный, и даже для меня загадка, что в итоге получится. Разумеется, это касается лишь изделий не на заказ. 

У меня нет четких рамок того, что должно быть выполнено в первую очередь. В последнее время больше внимания я уделяю вышивке декоративных элементов для своих изделий. Сейчас много заказов, и времени на изготовление украшений для магазина не хватает, а вышивка для меня — своего рода отдых от заказов. Вышивать я могу в любое время суток, но работать непосредственно с перьями только днём, так как у всех перьев есть одна особенность: при разном освещении у них абсолютно разные оттенки. При свете лампы, пусть даже холодного света, цвет перьев все равно выглядит иначе, чем при дневном освещении. Таким образом, материал сам задает мне время работы, что бывает крайне проблематично в зимнее время года... 

Каким в итоге будет изделие, конечно, во многом зависит от цветовой гаммы декоративного элемента. Поэтому создание вышивки в моем творчестве — это, я думаю, и есть самый ответственный момент, поскольку именно он задает настроение будущего украшения и палитру оттенков перьев, которые я смогу использовать, чтобы завершить его.

Когда работа в удовольствие, то и не заостряешь внимания на времени, которое тратишь на создание изделий. Однако в любом случае я не люблю затягивать работу. В среднем на одно украшение у меня уходит от 1 до 3 дней. Если я чувствую, что дело никак не идет, то откладываю в сторону. Но такие незаконченные украшения, скорее всего, уже никогда не увидят свет, так как я не люблю возвращаться к старому. Хочется делать новое, всегда двигаться вперед. 


— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить? Как выглядит Ваше рабочее место?

— Вот уже 5 лет я занимаюсь рукоделием, но, к сожалению, своего творческого уголка у меня так и не появилось...
Мы с мужем живем в однокомнатной квартире, поэтому пока нет возможности выделить «угол» под рабочее пространство. Каждый сантиметр площади я стараюсь использовать с умом, чтобы пространство дышало, а не казалось переполненным мебелью. Правда, недавно муж смастерил для меня небольшой настенный раскладной столик. Так что некое начало к созданию своего уголка все же положено :)
Больше всего люблю творить почему-то именно утром. Проводив мужа на работу, я сама берусь за дело. Обязательно включаю какой-нибудь фильм для фона, но только из тех, что уже когда-то видела: чтобы не отвлекаться :) Нередко тематика фильма задает настроение будущему изделию и даже иногда дарит название. 

— Под какие же кинокартины обычно рождаются Ваши работы? :)
— Очень люблю фильмы в жанре фэнтези. Бесконечно могу смотреть все части «Гарри Поттера» :) Сказочная, волшебная атмосфера этого фильма вдохновляет и наполняет новыми идеями. «Хоббит», «Властелин колец» — это книги, на которых я выросла и, пересматривая фильмы, основанные на этих сказках, я впадаю в какое-то особое состояние, которое не дает мне оторваться от работы. Конечно, это не единственные кинокартины, под которые я работаю, но когда нужно настроиться и «поймать» вдохновение, они в числе первых :) 


— Какие материалы необходимы Вам в работе? Как Вы их выбираете? Любите ли экспериментировать в этом направлении?
— На сегодняшний день основной материал для меня это перья, бисер и камни с жемчугом. Это основа всех моих изделий. Со временем я стала подходить к выбору всего материала гораздо щепетильнее, чем раньше. Теперь прежде чем оформить заказ, я несколько раз очищаю и пополняю корзину :) Наверное, это большая беда многих мастеров. Тяжело остановиться покупать, когда находишься в магазине для творчества. Будь то интернет ресурс или обычный магазин...

Время от времени мне хочется попробовать использовать в своих работах что-то новое, неожиданное. Так, однажды я решила украсить перья блестками. Результат меня приятно порадовал. Украшение получилось очень праздничным и необычным. Эту технику я взяла себе на заметку и обязательно еще не раз буду ею пользоваться. 

Раньше в своем творчестве я использовала только натуральные некрашеные перья. Но недавно решила разнообразить изделия яркими цветами и заказала фиолетовые, оранжевые, мятные и многие другие оттенки; поэтому можно сказать, что для меня крашеные перья — это необычный материал, к которому я постепенно привыкаю. 

 

— Перья всегда выглядят довольно изысканно. С какими ещё нарядами, помимо вечерних, такие украшения будут смотреться стильно и гармонично? 
— Многие боятся носить украшения с перьями именно по причине того, что не знают, как сочетать их с одеждой. На самом деле всё куда проще, чем кажется. Мои изделия можно носить каждый день: и в офис, и на прогулку с подружками, куда угодно. Говоря о повседневных украшениях, самое главное, о чем следует помнить, — это то, что изделие из перьев довольно самодостаточное и яркое украшение, поэтому стоит отдать предпочтение более спокойным цветам в одежде и макияже и не пытаться «поддержать» его дополнительными аксессуарами из перьев. Все должно быть в меру. 

Скажем, в деловом стиле очень красиво будет смотреться брошь с павлиньим перьями на темном пиджаке или классическом черном платье. Летний легкий наряд может быть украшен как яркой заколкой из разноцветных перьев или перьев однородного яркого цвета, так и брошью; главное, гармонично сочетать цвета. 


— Атмосферные названия Ваших изделий — «Сны Шахерезады», «Легкость бытия», «Рубиновый закат», «Осенний поцелуй» — только подчеркивают их экзотичность. Как Вы придумываете название для украшения?
— Я не делаю эскизов для своих работ, и редко когда есть определенный образ для воплощения, поэтому каждое изделие получает имя только после завершения работы над ним. В основном мои украшения получают названия на основе игры ассоциаций. Как правило, мне хватает взглянуть на готовую работу лишь один раз, как тут же в голове всплывает имя. Правда, есть одно украшение, которому я дала название уже в процессе работы. Это браслет, над которым я работала во время своей первой выставки. Он получил название в честь главной героини фильма «Аватар». Хотя в момент работы я еще и сама не знала, что в итоге получится браслет :) 

Браслет «Найтири»

Заколка «Стихии»

Повязка «Круиз»


— Как Вы любите проводить свободное время, какой вид отдыха Вас привлекает больше всего?

— Как я уже упоминала ранее, живу я теперь в Пушкине. Нам с мужем посчастливилось жить в окружении нескольких парков, в которых обитают забавные запасливые белки. Всегда выходя на прогулку в парк, мы с мужем берем пакетик орешков и семечек. Это такое удовольствие кормить белок и синичек с руки! Каждый раз, когда эти крохи подходят к тебе за орешком, испытываешь такой трепет и такую детскую радость!
Помимо семейных прогулок очень люблю уделять время готовке и баловать любимого вкуснятиной :) Люблю фотографировать и затем ретушировать фотографии. Обожаю читать книги, путешествовать, гулять в одиночестве по городу и придаваться мечтам... 

Первое, что я положила в чемодан, собираясь в свадебное путешествие, было мое платье :)

Одна из моих любимых фотографий. Сделана на пляже в Таиланде


— Есть ли у Вас мечта в творческом плане? Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?

— Конечно, как и многие мастера, я мечтаю и дальше заниматься любимым делом, развиваться, учиться новому, делать больше и лучше, совершенствоваться, делать людей счастливее.
Мне трудно давать какие-либо советы, так как я всё еще не отношу себя к мастерам с большой буквы. Однако я убеждена: чтобы быть востребованным мастером, нужно в первую очередь быть порядочным и честным человеком. Нужно действительно любить свое дело и быть внимательным к деталям; постоянно учиться и развиваться и не бояться пробовать что-то новое, опасаясь критики окружающих. Ведь критика — тоже оценка! 

Магазин Анны (Fuzzy-Shop accessories) >>


Как стать героем интервью >>

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз