Шерстяные светильники "Морозные узоры" ( делаем абажур в технике нунофелтинг)
- Сложность: низкая
-

Этот урок был написан почти год назад для закрытого не тематического форума, но с тех пор я встречала его на самых разных сайтах. По здравому размышлению решила разместить его и здесь, у себя.
Урок рассчитан на людей, очень отдаленно представляющих себе процесс валяния шерсти, поэтому заранее прошу прощения у мастеров-валяльщиц, для которых практически вся представленная тут информация является очевидной.
Мокрое валяние шерсти (фелтинг) - вид рукоделия, при котором из непряденой натуральной овечьей шерсти при помощи воды и мыла создаются самые разнообразные нетканые изделия: валенки и сумки, шарфы, шляпы и шапки, верхняя одежда и декоративные панно, ковры и даже жилища (юрты).
Нунофелтинг (нанофелтинг) - разновидность мокрого валяния, при котором к шерсти приваливаются различные ткани: в первую очередь - натуральный шелк, а также лен, хлопок, любые сетчатые материалы - тюль, кружева, сетка, натуральные декоративные волокна.
Появление светодиодных ламп, которые не нагреваются при работе, открыло новые возможности использования шерсти - теперь мы можем создавать из шерсти необычные абажуры для светильников. Об этом и будет этот урок.
Материалы и инструменты:
- Шерсть для валяния Меринос (21 микрон) - основной материал в нашем изделии, продается в любом магазинчике материалов для валяния;
- Красивые кружева или кусочки гипюра, тюли т.д.;
- Дополнительные материалы для декора могут быть очень разнообразными: нити для вязания (у меня - с люрексом), в состав которых входит минимум 40% шерсти, различные декоративные волокна: натуральный шелк, лен, бамбук, кудри венслейдейла, вискоза, протеин, кукуруза, крапива, нейлон и т.д. (все эти волокна продаются в магазинах материалов для валяния, все имеют различную структуру и используются для создания различной текстуры поверхности.
Отлично подходят для наших целей непсы - маленькие плотно сваляные шарики шерсти:
Разбросанные в "художественном беспорядке" по полотну светильника, они будут похожи на комочки снега.
- Подложка под ламинат (на фото она в рулоне - для наглядности). Продается в строительных магазинах. Для 1 светильника нужен кусочек размером примерно 16х30 см.
- Упаковочная пленка ("пупырка") - два кусочка размером не больше 40х40 см;
- Сетка (фатин, москитная сетка) - кусочек не больше 40х40 см;
- Полотенце (желательно старое - оно лучше впитывает воду);
- Бутылка для воды с прорезанными в крышке небольшими отверстиями или пульверизатор;
- Автономный светодиодный светильник на батарейках.
- Мыло для валяния.
И еще немного материалов, которые нам будут нужны:
- Лист плотного картона формата А4;
- Ножницы;
- Клей для бумаги;
- Жесткая проволока;
- Нитки, иголка;
- Сальвитоза – вещество, которое используют для пропитки изделий из войлока и придания им жесткости. Продается в магазинах материалов для валяния.
Раскладка
Подготовим кружево для декорирования, разрезав его на отдельные, по возможности живописные кусочки:
Из подложки для ламината вырежем прямоугольник - шаблон, на котором будем валять.
Для светильника со стороной в 7 см ширина шаблона должна составлять 16 см (сумма двух сторон (7см + 7 см) + 2 см на усадку), высота шаблона зависит от того, насколько высокий светильник мы хотим получить (нужно добавить 2-3 см на усадку и 2 см на подворот).
Теперь мы можем приступить к раскладке шерсти – именно от того, насколько аккуратно мы выполним этот этап, зависит внешний вид нашего изделия.
На сложенное в несколько слоев полотенце кладем в один слой упаковочную пленку пупырышками вниз, на нее – шаблон и начинаем процесс раскладки.
Принцип так называемой тонкой раскладки одинаков, какое бы изделие мы не валяли, – тонкий шарф, палантин, или одежду. Толщина изделия будет зависеть от количества слоев раскладки. Поскольку мы валяем не пальто, а светильник, то у нас слоев будет всего 3 – и каждый из них будет очень-очень тонким.
Для тонкой раскладки берем в одну руку ленту (топс) шерсти, расправляем и распушиваем ее край и второй рукой аккуратно вытаскиваем из ленты очень тонкую и возможности максимально равномерную по толщине пасмочку шерсти.
Выкладываем пасмочки на форму, вполтную друг к другу – так, чтоб за ее пределы со всех стороны выступало примерно по 5 см. В первом слое все пасмочки выкладываются горизонтально
Затем так же выкладываем второй слой шерсти – в этот раз пасмочки кладем вертикально.
А вот на этом этапе начинается искусство. Собственно, на этом же этапе оно и заканчивается Выкладываем те самые «морозные» узоры, которые и создадут всю красоту нашего светильника. В данном случае я выложила кусочки ажурного кружева и обычную полушерстяную нитку для вязания с люрексом. А можно вырезать из кружева или гипюра некий силуэт, художественно разложить различные волокна, разбросать «кучки» непсов и т.д.
Теперь осталось выложить поверх рисунка третий – самый тонкий – слой шерсти (я выкладывала пасмочки по диагонали) – и раскладка одной стороны завершена.
Аккуратно смачиваем шерсть водой из бутылки или при помощи пульверизатора, стараясь не мочить выступающие за края формы концы шерсти, накрываем все это сеткой и хорошо сквозь нее натираем нашу раскладку мылом.
Ни в коем случае не нужно теперь шерсть поверх сетки руками – сетка может сразу же приваляться к шерсти.
Убираем сетку, кладем сверху «пупырку» и гладим ее, слегка надавливая, пару минут – в это время слои шерсти уже слегка приваливаются друг к другу.
Аккуратно переворачиваем нашу заготовку таким образом, чтоб шаблон оказалась сверху, загибаем поверх шаблона выступавшие за ее края концы шерсти.
И теперь повторяем все сначала – раскладываем два слоя шерсти с перпендикулярным направлением волокон, выкладываем кружева, нитки и прочие «красивости» и еще один очень тонкий слой шерсти поверх.
Намачиваем, мылим, слегка притираем через «пупырку» и снова переворачиваем на другую сторону.
Загибаем края выступающей шерсти поверх предыдущего слоя, аккуратно их приглаживаем.
Валяние
Ну вот теперь можно заняться «мокрым делом» - именно тем, что собственно и называется валянием.
Если вы – продвинутая валяльщица (правда, в таком случае вы бы вряд ли читали этот урок ) или, например, кто-то в вашей семье имеет непосредственное отношение к строительству и ремонту, у вас в доме может оказаться весьма полезный в нашем деле дивайс – вибро-шлифовальная машина (ВШМ). Во включенном состоянии это устройство вибрирует, громко жужжит и сильно облегчает труд валяльщицы в деле мокрого валяния.
Обрабатываем ВШМ всю поверхность нашего изделия с обеих сторон (прижимая каждый раз машинку на 20-30 секунд) – если машинка у нас в доме есть. Или увеличиваем время выполнения всех последующих этапов валяния минимум вдвое, если машинки в доме нет.
Следующим этапом будет ручное валяние. Будущий наш абажур кладем между двумя слоями «пупырчатой» пленки, сворачиваем из всего этого рулончик и просто прокатываем его чуть вперед-назад – вначале почти не придавливая к столу, а затем все сильнее увеличивая нажим. Сделав 20-30 движений, раскручиваем рулон и снова его закручиваем с другой стороны. Так, постоянно меняя стороны, валяем минут 10-15.
Если мы все делали правильно, к этому моменту шерсть даст усадку, и форме-шаблону внутри нее станет явно тесно. Разрежем полуготовый абажур со стороны верха и низа и достанем из него шаблон.
Хорошо расправим нашу «тряпочку», тщательно потрем через «пупырку» места сгибов (теперь они ничем не должны отличаться от остального полотна) и еще минут 15поваляем ее в рулончике, как и на предыдущем этапе.
Теперь нам надо контролировать ширину изделия, помня о том, что сторона готового светильника должна быть 7 см. То есть, ширина нашей двойной «тряпочки» после уваливания должна составить 14 см.
В мокром виде шерсть тянется, поэтому, если мы чуть перестарались и слишком сильно ее уваляли, можно чуть ее растянуть, придавая нужные форму и размеры.
Хорошо выполощем наш абажурчик в теплой воде. Нам остается лишь пропитать его сальвитозой и высушить.
Пропитка и сушка
Войлок у нас тонкий, а форму при этом должен держать жестко. Для этого возьмем полную столовую ложку (без горки) порошка сальвизоты и растворим ее в стакане теплой воды. Достаточно помешать пару минут – и раствор превратится в однородную киселеобразную массу. Ею мы хорошо пропитаем абажур и не слишком сильно отожмем в конце.
Конечно, такого количества раствора сальвитозы хватит не на один светильник такого размера, а на три и больше.
На этом этапе нам понадобится форма для сушки. Из плотного картона при помощи клея делаем призму с основанием-квадратом стороной в 7 см.
Аккуратно надеваем на эту основу нашу пока еще бесформенную «тряпочку».
(В старом уроке этого нет, но теперь я обматываю картонную форму пищевой пленкой в несколько слоев - она сохраняет картон от промокания, да и одевать на нее мокрый абажур легче)
Сейчас можно придать форму верхнему краю – он может быть прямым, волно- или зигзагообразным – в зависимости от рисунка на светильнике и нашего желания. Просто вырежем ножницами желаемый контур.
Если дело происходит зимой и под боком у нас есть горячая батарея, то ставим на нее эту конструкцию – и можем быть уверены, что буквально через пару-тройку часов наш светильник будет практически готов.
Разгладим готовый абажур, придавая ему окончательную форму – установив на утюге режим «шерсть».
Из проволоки изготовим основание – квадрат со стороною 7 см. И вошьем его, подвернув вовнутрь нижний край абажура. Если нам чем-то не нравится верхний край, можем напоследок чуть подправить его ножницами.
Вот и все.
Технология предоставляет большие возможности – результат будет зависеть только от вашей фантазии.
Татьяна, это так необычно и красиво!!!
Зашла просто так. Поглазеть. И.... обалдела (простите за вульгаризм) от такой красоты!!!!!!!!! Супер! Татьяна, как прекрасны Ваши творения! Спасибо за МК!
Потрясающе! Спасибо, что так щедро делитесь своими наработками)
спасибо за МК=) очень полезно для начинающих валяльщиков как я=)
Красиво получилось!
Светильники оченькрасивые! Спасибоза МК,все понятно!
Наталья, Марина, Анна, Татьяна, FrrAnka Studio, спасибо большое за отзывы. Мне приятно, что кому-то это нравится и может пригодиться.
Интересная придумка и красиво получилось !
Татьяна, волшебные светильники получились! Спасибо большое! Я не валятель по природе своей, но теперь очень хочется попробовать, возникли вопросы. "Разрежем полуготовый абажур со стороны верха и низа и достанем из него шаблон. Хорошо расправим нашу «тряпочку», тщательно потрем через «пупырку» места сгибов (теперь они ничем не должны отличаться от остального полотна) и еще минут 15поваляем ее в рулончике, как и на предыдущем этапе." Т.е. валяем 15 минут в рулончике сложенную вдвое тряпочку? ни чего не вкладывая во внутрь? А она не сваляется между слоями?
Нет, сваляться не должна. Но для гарантии просто проведите рукой внутри, между слоями, чтоб проверить и расцепить слои в случае чего.
Благодарю! Буду пробовать, с таким Учителем должно все получиться!
Успеха Вам и процветания!
Не за что ) Если что-то не будет получаться - обращайтесь. И спасибо!
у меня по ходу чтения возник тот же вопрос, что и у Katerina-Div
:) Спасибо за ответ!
Мастер-класс на столько подробный и красивый, что действительно хочется попробовать!!
Спасибо за новые идеи!!! Они всегда нужны! Очень красиво, необычно и легко!
Буду рада, если идея пригодится )
Красота не описуемая, морозные узоры!!!!
Спасибо )
Татьяна, подскажите я хочу сделать абажур в прихожую и лампачка будет энергосберегающая, чем можно пропитать шерсть или может стекляный абажур внутрь поставить, я переживаю чтобы не загорелась шерсть? Спасибо
Энергосберегающие лампы все же нагреваются при работе, хотя и не так как обычные лампы накаливания. Может, Вам стоит поискать подходящий светодиодный светильник? Ну или, как Вы сами написали, можно вставить вовнутрь стеклянный абажур.
Очень красивые абажуры, прям не налюбуюсь. Вы волшебница!
Татьяна, а где Вы берете такие светильники? Я в поисках решения для одного своего стеклянного проекта, уже думала как-то пристроить новогоднюю гирлянду:) но они долго не живут и много проводов. А такой светильничек был бы идеальным решением.
В "Эпицентре" (посмотрела, что Вы из Киева - значит, поймете :) ). Но они на батарейках, не предназначены для того, чтобы быть постоянно включенными - батарейка просто сядет меньше чем за сутки.
О, в Эпицентре - это замечательно:) будем экспериментировать.
Творческих успехов Вам :)
Очень красиво, собираю все МК по валянию. Татьяна, большое спасибо.
НЕВЕРОЯТНАЯ ПРОХЛАДНАЯ ТЕПЛОТА!)
очень красиво ! спасибо за секретики ))
Мне очень понравилось, воздушно,нежно, красиво!беру на заметку))).Спасибо!
И Вам спасибо :)
Спасибо, очень интересный МК - тем более уже скоро и Новый Год - идея для подарка просто прекрасная, да и дом украсить под Новый Год - парой-тройкой таких светильников - и будет сказка. Еще раз СПАСИБО!!!
Буду рада, если пригодится.
Танечка, это просто чудо какое-то!!! СУПЕР!!! Какая Вы МОЛОДЕЦ!!! Тань, Вы не будете против, если я Ваш МК опубликую в своем дневнике http://best-hand-made.net покажу читателям. Там никакой коммерции, только творчество! Пожалуйста!
Да, пожалуйста, публикуйте. Он во многих блогах, правда, уже есть - разошелся по сети без моего ведома )
Спасибо!!! Радуйте нас почаще!
Танечка, ссылка на публикацию http://best-hand-made.net/post187857584//
Спасибо )
Кропотливая работа! Очень красиво!
Спасибо )
Спасибо, Татьяна за МК! Потрясающе! Очень интересно смотрится привалянное (резаное!) вязаное кружево! Никогда бы до этого не додумалась. Сразу появляется желание творить такие вещи!
Ой, так захотелось чего-нибудь повалять
!!! Глядя на такую красоту! Хотя вообще я валянием не занимаюсь.
Беллка, а почему бы не начать? Правда это затягивает... Вот через пару дней собираюсь еще шерсти заказть - первая партия уже заканчивается :)))
Точно-точно )
Татьяна! Спасибо огромное за МК, за то, что делитесь идеями и секретами! Красота какая! Вот теперь сразу поняла, какой ночник поселится в спальне))
Красотища какая!Я уже где-то видела Ваши работы,безумно красиво,нежно,легко!Спасибо!
очень красиво
Завораживающие узоры, отличный мастер класс, спасибо!
Спасибо всем большое за комментарии.
Все мечтала о торшере валяном, теперь обязательно сделаю. Спасибо большое.
Я думаю, Вам это будет совсем несложно )
очень красиво и очень подробное описание,даже я задумалась
....о такой красоте!!!Хотя честно сказать сейчас времени совсем нет.С своими бы заказами разобратся!!!
Но как только будет свободное время,может и попробую....
Девочки, кто ломкет голову, где взять такой светильник - ну выберите себе в строй.маге или каком-нить другом магазине самый дешевый светильник, и просто снимите с него основу - вот и все. не так давно смотрела цены на них - есть от сети - от 7$ примерно (пишу в $, чтоб всем было понятно). Неужели это много за такую красоту?
Это так - мысли вслух.
Татьяна - спасибо за чудесный МК!
Вариантов самого светильника, я думаю, тут очень много - может быть и от сети, конечно.
Позавчера младшая дочь нечаянно разбила настольный светильник.... я посмеялась, сказала, что теперь есть предлог сделать абажур из тонкосвалянной шерсти!!! Дело в том, что второе свое творение я сваляла шапку разноцветную.... симпатичную, но еще не очень качественную...... и как-то напялила на эту лампу, что потом разбилась, поверх этого абажура (сделан который из рисовой бумаги и достаточно прозрачный) и мне так понравилось мягкое свечение и я тогда подумала про новую идею.... но полазив по мастер-классам, обнаружила, что эта идея стара как мир!!!!
Ваш сегодняшний мастер-класс подсказал новую идею!!!!! Спасибо!!!!
Пользуйтесь на здоровье :)
Снежное волшебство!
Замечательный МК!!! Светильнички получились потрясающие
. Я хоть и не новичок, но мне также было интересно и познавательно. Огромное спасибо.
Танечка, огромное спасибо за замечательный, подробный, нужный МК. Я пока его прочитала, как в сказке побывала. Прям ощущение Нового года возникло. К предстоящим праздникам отличная идея для подарков. Удачи вам, радуйте и нас новыми МК и конечно же новыми работами.
Татьяна,спасибо за чудо! Так пахнуло новым годом,снегом и запахом мандарин!
Интересный, информативный МК, спасибо!
Про валяние всё очень хорошо написано, спасибо, результат впечатлил. Спасибо!
Но как туда внутрь лампочку вставить, да ещё к электричеству её присоеденить?
В этих лампах внутри светодиодный светильник на батарейках, его видно на этом фото:
Но тут возможны варианты. Думаю, можно придумать и как лампу со шнуром вставить. Главное, чтоб это была не лампа накаливания.
Спасибо за разъяснения.
то есть они там никак не закреплены? На столе лежит этот светодиод, а на него (на стол вокруг лампочки), ставится абажур. Получается, это два никак не связвнных друг с другом девайса? Я правильно поняла?
Или есть какое то основание, на котором и светильник и абажур закреплены в единое целое? Я вот никак не могу понять как всё это можно соеденить. :) С моим техничесмким кретинизмом :)))
Да, два отдельных девайса ) Приподнимаете абажур, нажимаете на светильничек - он включается нажатием на стекло, ставите абажур обратно.
Спасибо ! :)
прелесть невозможная
Как талантливо придумано!
замечательный мк и очень милый результат. спасибо!!!
Аааааабалденно красиво!!!!!!
Браво!







Спасибо большое,бузумно красивые светильники и отличный мк!
спасибо еще раз за МК. очень красиво... а никто не знает где такие светильники можно недорого купить в Москве?
Знаете, я когда больше года назад искала в интеренете какие-то светодиодные светильнички, которые подходили бы для моих целей, я постоянно натыкалась на предложения в Москве. В Киеве найти оказалось гораздо сложнее. Я не сохраняла московские сайты, но, думаю, найти в Москве такие штуки вполне реально.
Точь-в-точь такие, но серебристые были в Икее, назывались Рамста. Может и сейчас есть, просто на сайте не указаны...
Работают от 3-х батареек.
Татьяна,добрый день! Спасибо большое за Ваш мастер-класс!Никогда не занималась валянием и особо желания не было,а сейчас захотела попробовать. У меня вопрос. В описании процесса самого валяния, когда мы вытаскиваем шаблон из заготовки и продолжаем еще валять эту заготовку минут 15, как у Вас написано, стороны нашего будущего свитильника не "приваляются" друг к другу? не придется потом отдирать их друг от дружки? :) Спасибо заранее за ответ!
читайте коментарии, там написано. а если остались сомнения, возьмите просто пакет целофановый, а хотябы черный, для мусора, он тонкий, как раз подойдет. Успехов
спасибо:)
Добрый день.
Я чуть выше писала, что иногда просто нужно проводить рукой внутри в процессе валяния, расцепливая отдельные привалявшиеся шерстинки - это обычная практика в процессе валяния на шаблоне - будь то сумка, чехол или что угодно другое.
Теперь я точно знаю как жизненно необходим стал светодиодный светильник)))))
Очень понравился мк, сейчас и попробуем :))
Получились удивительные по ощущениям светильники
... Глядя на ваши светильники, возникло чувство ожидания чуда... Захотелось праздновать Рождество при таком таинственно - тихом и мягко - прохладном освещении
...
Спасибо за созданное настроение и конечно за МК. Постараюсь выкроить время для создания подобного светильника к Рождеству.
Спасибо за добрые слова )
Татьяна! Огромное спасибо за такую красоту! Браво!
Спасибо )
Очень понравилось и идея и результат!
Спасибо!
Очень красиво!Похоже на Зимнюю сказку с морозными узорами.
Хорошая идея к Новогодним праздникам!
Господи, какая красотища!
Надо срочно подарить мужу шлифмашинку, теперь я понимаю, зачем она нужна :))
Танечка, здравствуйте.
Работа потрясающая! Тоже очень хочется сделать что то подобное. Огромное спасибо за мастер класс! Только я немножко не поняла, как Вы делали дно? Подворачивали? Т.е. при проекте светильника нужно расчитывать что он будет ниже сантиметров на 10? Так?
Здравствуйте.
В этих светильниках нет дна. Они просто ставятся поверх светодиодного светильника. в основании там проволока для больше устойчивости, когда она вшивается, подворачивается буквально 1 см снизу.
Если Вы хотите привалять кружево поверх шерсти, то это лучше всего делать с кружевом из натуральных материалов: хлопоко, шерсть, лен и т.д.
В данном случае я приваливала кружево между двумя слоями шерсти, в этом случае материал кружева неважен - главное, чтоб оно было ажурным, шерсть скрепится между собой, и кружево никуда не денется.
потрясающе красиво!
очень красиво! спасибо за идею к новому году!
Просто ШИКАРНЫЙ светильник, очень здорово. Вот только у меня вопрос, в нашем городе нет спец магазинов для валяния и где найти сальвитозу я не знаю, может её можно чем-то заменить или приготовить в домашних условиях? Спасибо.
К сожалению, не знаю, чем можно полноценно заменить сальвитозу. Может, кто-нибудь другой подскажет.
Вот нашла, может кому пригодится
http://www.voilok.info/index.php?productID=1774
http://www.livemaster.ru/item/642048-materialy-dlya-tvorchestva-salvitoza-selvitoza
Очень красиво!!!!
Татьяна, мы только начинаем в Мариуполе, большие трудности с заказом сырья и шерсти, особенно меринос 18,5 , не говоря уже о сальвитозе и непсах. Посоветуйте, где на Украине надежнае поставщики? У нас небольшая лавка ручного творчества. Я бы уже в эти выходные провела МК по вашей идее - просто Новый год в свету!
Сейчас напишу Вам в личку.
Татьяна, спасибо за потрясающий МК! А по поводу замены сальвитозы: когда-то в детстве вязали крючком из обычных катушечных ниток вазы, и чтоб придать им форму, делали очень густой раствор (или сироп) сахара.К сожаленью, рецептуру не помню...помню только, что было много сахара и совсем чуть-чуть воды.Пропитывали там связанную вазу и натягивали на литровую стеклянную бутылку из-под молока.После сушки ваза получалась очень крепкой и жёсткой, очень хорошо держала форму.Стояла годами...Вот, нашла ссылку, может кому-то пригодится: http://komu-za-40.ucoz.kz/forum/46-291-1
Татьяна, спасибо! у меня уже живет дома такой ночничёк. Сделали с дочей по вашему МК. Сальвитозу заменили густым раствором крахмала. Стоит и падать не собирается
. Почему все ищут сальвитозу? чем крахмал плох? непонятно ...
Я думаю, что ничем не плох ) Просто я не пробовала.
Рада, что у Вас получилось )