Создаем кольца для салфеток с эффектом кракле в стиле "Шебби-шик"

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Сегодня я представляю вам подробный мастер-класс по созданию колец для салфеток с эффектом кракле — растрескивания. Мастер-класс по уровню сложности относится к среднему, но благодаря подробному пошаговому описанию, думаю, справится и старательный новичок.

мастер-классДля работы нам понадобится:

заготовки колец для салфеток деревянные;

наждачная шкурка низкой образивности (1200) и высокой (примерно 220)

водная грунтовка;

акриловые краски: белая, фиолетовая, киноварь;

спонж паралоновый;

плоская кисть;

одношаговый состав для кракелюра;

салфетки для декупажа;

акриловый лак.

1. Шлифуем заготовки колец, убирая неровности сначала крупной наждачной шкуркой, а затем завершаем шлифовку самой мелкой. Хорошая шлифовка — залог красивого, ровного изделия в финале, поэтому советую уделять этому шагу особое внимание. На ощупь кольца должны быть гладкими, без единой неровности.

мастер-класс по декупажу мастер-класс кракелюр

кольца для салфеток

2. Покрываем кольца грунтовкой на водной основе. Это поможет продлить долговечность нашего изделия и, самое главное, уменьшит "поднятие" древесины после первого слоя акрила (явление, когда даже очень хорошо зашлифованная заготовка приобретает шероховатость). Я использую грунтовку как на фото, которую вы можете приобрести в любом строительном магазине.

делаем кольца

3. Берем белую акриловую краску, смешиваем ее с небольшим количеством цвета киноварь и фиолетовый примерно в той же пропорции, что и на фото. Получаем коралловый цвет, который  и будет цветом наших будущих трещин.

кракелюрный лак  винтажные кольца  сервировка стола

декор кухни декор стола

декупаж колец

4. Паролоновой губкой, удобнее с держателем, покрываем кольца с внешней стороны одним слоем краски. Используем спонж, чтобы избежать подтеков и максимально плотно укрыть поверхность с первого раза.

декупаж на дереве

5. Точно также спонжем покрываем кольца изнутри белой акриловой краской. Даем кольцам просохнуть. Советую все слои просушивать естественным способом без использования фена.

эффект кракле эффект растрескивания

6. Берем однофазный кракелюрный состав и плоской кистью наносим на внешнюю сторону колец. Старайтесь наносить лак равномерным слоем, чтобы избежать подтеков при сушке. Просушиваем кольца на пленке (файле), чтобы избежать их прилипания к поверхности.

кольца с розами  стиль шебби шик  кольца шебби шик

7. Когда кракелюрный лак просохнет, наносим плоской широкой кистью белую акриловую краску достаточно плотным слоем. Я называю это "накладываем" краску. Поскольку мы должны будем с одного раза укрыть первый слой краски, чтобы кольца были белыми. Через несколько секунд вы увидите, что уже начинают проступать трещины. Просушиваем кольца.

пастель       

8. Выбираем необходимый фрагмент салфетки для декупажа и обводим его тонкой кистью, смоченной в воде. Это позволит нам быстро и аккуратно вырвать необходимый нам участок. Отделяем верхний слой салфетки.

    

9. При помощи клея для декупажа приклеиваем фрагмент салфетки плоской кистью.Стараемся избежать образования складок, работаем,как обычно, от центра к краям. Лишние края салфеток так и оставляем до полного высыхания.

    

10. После высыхания салфетки наждачной шкуркой счищаем лишние края.

      

11. Внимание! Даже, если у вас образовались складочки и неровности, на данном этапе ни в коем случае не шкурим кольца! Четкие края салфеток необходимо протонировать белой акриловой краской при помощи спонжа. Спонж предварительно промакиваем на листе бумаги, для того, чтобы убрать излишки краски.

12. Затем покрываем кольца внутри и снаружи 4-5 слоями лака с просушиванием каждого слоя. Слои должны быть максимально тонкими, чтобы избежать подтеков при сушке.Еще одна прекрасная альтернатива - использование лака-спрея, но этот способ приемлим только в хорошо проветриваемом помещении. Матовой или глянцевой будет поверхность колец, выбираете вы сами. Хочу пояснить, что лак, изображенный на фото, называется матовым, но на практике он глянцевый.

13. Только теперь мы можем зашлифовать наши кольца, чтобы убрать все неровности и добиться идеальной гладкости изделия.

14. Затем покрываем кольца еще 2-3 слоями лака, это зависит и от лака, который вы используете, и от вашего желания добиться того или иного эффекта. В конце работы слегка шлифуем мелкой наждачкой края изделия, поскольку неизбежно небольшое стекание лака к краям.

Наши кольца готовы!

Для своих колец я сшила текстильную коробочку:

Поскольку их у меня было много!

Всем удачи в творчестве и новых свершений!

Комментарии (52)
close 20.06.2014

Очень нежно и красиво получилось!

Ольга! Спасибо большое! {#}

Очень понравился и мастер-класс, и конечный результат. Сразу руки зачесались попробовать. Кольца для салфеток делала, но вот с эффектом кракле еще не приходилось.

Ольга! Спасибо большое! Самый главный комплимент - это то, что у Вас "зачесались" руки это повторить))) Очень рада, если стала полезной)!

Инна! Восторг! Ничего не понимаю в декупаже {#}, НО признаюсь, что написно так понятно и толково, что даже "чайник" (себя имею ввиду) справиться должен))))

Спасибо, Лена! Это была моя основная цель - чтобы справился новичок! Вспоминаю себя, когда только начинала свои шаги в декупаже!)

{#} как котенок морочкой тыкалась, да?

Да, Леночка, примерно так)))!
Tatiana Popova"nn 20.06.2014

Сегодня день декупажа :)

спасибо за МК -красота!!

а зачем Вам столько?

Спасибо, Татьяна!{#} Это был заказ для ресторана).

Показать все
Рубрики мастер-классов