Обновление пароля

 >  >  > Мастер-класс по изготовлению оберега – лунницы

Мастер-класс по изготовлению оберега – лунницы

09.06.2014 14:03     Просмотров: 8174     Комментариев: 22     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Вышивка
Сложность:   средняя
Время работы:   1 день
Мастер-класс по изготовлению оберега – лунницы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению лунницы. Это славянский женский оберег, который относился к ночному светилу (луна – женское начало). Культ луны был связан с культом плодородия. Термин «плодородие» относился не только к плодоносящим полям и лугам, как могут подумать многие, но к женщинам. Матушка-земля всегда ассоциировалась с женщиной, а женщина была такой же святой роженицей, как и земля.

Считается, что лунница не только помогает женщинам, девушкам в их женских делах, но также является мощным оберегом от  злых духов, проклятья, сглаза, охранителем здоровья, оберегает от ночных духов, которые активизируются при свете луны, позволяет увеличить свою привлекательность в глазах мужчин.

 Для работы понадобится:

-        круглый кабошон диаметром 1-1,5 см (если вышиваете лунницу для конкретного человека, то желательно подобрать камешек по его гороскопу);

-        чешский бисер № 10 3-4 оттенков в тон кабошона и несколько оттенков контрастных тонов и бисер №12 для стягивания оплетки кабошона;

-        нить капроновая № 50 или леска 0,18мм;

-        игла бисерная;

-        ткань (драп, кашемир, фетр) в тон кабошона;

-        кусочек кожи для подкладки;

-        натуральные или стеклянные бусины;

-        клей «Момент-кристалл прозрачный»;

-        замок.

Сначала делаем набросок нашей лунницы на бумаге, вырезаем контур (чтобы лунница была симметричной, лучше вырезать ее, сложив бумагу пополам). Теперь прикладываем заготовку к ткани, обводим контур и приклеиваем в центр наш кабошон согласно инструкции применения клея. Начинаем вышивать первый ряд  швом «назад иголку» (рис.1, фото 1).мастер-класс

ярмарка мастеров

Для этого протыкаем ткань снизу вверх, набираем бисерину (1), протыкаем ткань сверху вниз. Возвращаемся назад на расстояние одной бисерины и протыкаем снизу вверх. Набираем бисерину (2), проходим через первую бисерину и протыкаем ткань сверху вниз. Количество бисерин в первом ряду должно быть четным, поэтому, удобно пришивать сразу по 2 бисерины.  Шьем по кругу, последнюю бисерину пришиваем к первой. Чтобы шов выглядел аккуратно, очень важно втыкать иголку как можно ближе к кабошону. Конец нити закрепляем одним – двумя узелками на изнанке вышивке.

Далее «мозаикой» плетем оплетку, набирая по одной бисерине и проходя по кругу через одну бисерину первого ряда (фото 2).

лунница

Если кабошон высокий, то таких рядов можно сделать 2-3, в моем случае достаточно одного ряда. Для стягивания оплетки берем мелкий бисер и проходим «мозаикой» предыдущий ряд (фото 3).оберег

Теперь можем приступать к заполнению лунницы. Я сначала вышила темным бисером «лучи» и оттенила их золотистым бисером (фото 4, 5, 6).

вышивкаукрашения ручной работы

Затем добавила пару бусин змеевика (фото 7).

Обшила их, а дальше, как говорится, «полет фантазии». Оставшееся пространство вышиваете в произвольном порядке на свой вкус.

Осторожно, чтобы не порезать нитки, обрезаем лишнюю ткань. И приклеиваем готовую деталь к изнанке кожи (фото 8).

Затем по контуру обрезаем кожу, получается «пирожок», край которого нужно обшить бисером.  Заделочный ряд делаем «американским» способом (рис.2).

Для этого набираем одну бисерину (1),протыкаем кожу и ткань, на которой вышита лунница, таким образом, чтобы нить спряталась между бисеринами первого ряда. Узелок на конце нити не завязываем, оставляя хвостик  8-10 см. Проходим эту бисерину снизу вверх, хорошенько затягивая нить. Набираем вторую бисерину (2), протыкаем наш «пирожок», пряча нить между бисеринами первого ряда, и проходим ту же бисерину снизу вверх. Аналогично прошиваем весь ряд. В конце ряда рабочую нить и оставленный  хвостик прошиваем навстречу друг другу несколько раз. Закрепляем нить. Получаем такую заготовку (фото 9).

Далее к «рожкам» лунницы пришиваем несколько бусин различного диаметра (фото 10).

При желании можно пришить подвески по всему низу лунницы.

Осталось сплести «квадратный» жгут по схеме 1.

Пришить к нему замок и соединить с лунницей.

Фантазируйте – и у вас получится свое неповторимое украшение, которое вы будете носить с удовольствием и гордостью!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз