Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Хендмейд или не хендмейд??? Вот в чём вопрос...

Хендмейд или не хендмейд??? Вот в чём вопрос...

09.06.2014 8:05     Просмотров: 778     Комментариев: 8     
Хендмейд или не хендмейд??? Вот в чём вопрос... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

хендмейд, хенд мейд, хендмейд как бизнес, ручная работа, ручной работы, описание, описание ручной работы   Недавно позвонила мне близкая подруга и озадачила вопросом - а что можно считать изделием ручной работы???..

   Собственно, у неё этот вопрос возник, потому, что одна её знакомая купила некий деревообрабатывающий станок. Станок не просто себе так, а с "волшебством", программируемый.) Закладываешь в него нужную программу, заготовку, нажимаешь кнопочку - и он тебе прекрасно вырезает требуемое. И вот они "вырезают" на этом станке, что хотят (в основном это иконы), и продают это как "изделие ручного труда". Моя подруга сим фактом сильно возмущалась, ибо, по её мнению, какой же это ручной труд?! Всё же станок делает, рука только нужные кнопки жмёт. И вот она меня спрашивает - а какие критерии? Как опеределить, по каким признакам, что это не просто что-то сделанное вручную, а именно тот самый "хендмейд", который уже что-то стОит, и чем-то ценен? Потому что, носки, например, её бабушка тоже вяжет вручную, но вряд ли это можно назвать "искусством хендмейда" ))).

Почесав в затылке, я полезла искать ответ в интернет. И нашла очень познавательную для меня в этом плане статью, написанную украинским автором Евгения ArtSpirit ещё аж в 2011 году! Она очень чётко разложила хендмейд "по полочкам" и "по понятиям", и я хочу почти целиком процитировать её статью на эту тему.

"Ручная работа, хендмейд (handmade), рукотворчество, рукоделие, крафт(craft)и иже с ними Мастера, рукоделы, хендмейдеры и хендмейкеры – в самую пору потеряться в этом море названий-понятий. 

Все эти слова стали сегодня мегапопулярными, как и сама сфера деятельности. Рынок хендмейда переживает волну небывалого ранее подъема – появилось большое количество специализированных магазинов, стендов и прилавков в шопинг моллах, предлагающих авторские изделия ручной работы. Еще больше таких площадок во всемирной паутине: интернет-магазины изделий ручной работы, порталы Мастеров и хендмейдеров,персональные странички и группы в соцсетях. Кроме того,  регулярно проводятся всевозможные ярмарки творчества, выставки, мастер классы разной тематики. Ручная работа перестала быть просто хобби или жизненной необходимостью, когда приходилось мастерить все своими руками: от одежды и украшений до предметов быта. Сегодня это уже стиль жизни, возможность выразить себя и… неплохой способ приработка-заработка.

 Создавая нашу креатив-группу украинских Мастеров ручной работы, мы столкнулись с тем, что многие люди не знают, что за «зверь» такой - этот хендмейд. Либо не знают вообще, что означает этот термин, либо не понимают, по каким критериям изделие можно отнести к авторской ручной работе.

Само слово «хендмейд» в прямом переводе с английского «handmade» означает «сделано вручную» или «сделано руками». Но, согласитесь, не все, что делается руками, можно считать именно хендмейдом. Связанный носок или бусинки, нанизанные на леску, и тому подобное, скорее больше относятся к простому рукотворчеству, но хендмейдом в нашем понимании не является. Точно так же, как и, например, сумки, полностью скопированные с моделей известных брендов, сделаны вручную, но авторским хендмейдом считаться не могут. А если Ваши изделия изготавливаются пусть вручную, но сериями или массовыми партиями, или не Вами, а другими людьми, то это просто бизнес, и никакого хендмейда.

Именно потому, что хендмейд – это прежде всего идея, или, как мы называем, задумка. Именно оригинальная авторская (!) идея, реализованная с использованием подручных материалов, обязательно вручную, конкретным человеком-автором (или соавтором) этой идеи-задумки. Как правило, такое изделие существует в единственном экземпляре. Повтор возможен, но точную копию сотворить врядли удастся, ведь творчество – процесс вдохновения, порыва, а по-настоящему творческий человек, даже создавая «похожее», каждый раз будет добавлять новые штрихи.

 Формула хендмейда проста: оригинальная авторская задумка + мастерство, настроение и частичка души Мастера + материалы + кропотливая ручная работа (или дизайнерская обработка), и мы получаем оригинальное хендмейд-творение.  Именно за это изделия настоящей (!) ручной работы и ценятся так высоко. Они делают нашу жизнь ярче, спасая от однообразия и одноцветия, поднимают настроение и отличают нас от других."

Вот такая статья.) А вы согласны с таким определением хендмейда? ) 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз