Чемодан без ручки. Исправляем недоразумение

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Досталось мне сокровище, а именно большой старый чемодан. Я думаю, меня здесь многие поймут, какая это радость! Но состояние его оставляло желать лучшего, знаете выражение - "как чемодан без ручки - и бросить жалко, и нести неудобно!"? Ну вот, всё в подарке было замечательно - и состояние хорошее, и снаружи, и внутри, не испорчен, не измазан. Единственный минус - отсутствие ручки. Сначала меня это не смущало, и я просто использовала этот замечательный чемодан для хранения и декора, но в связи с надвигающимся переездом, встал вопрос о транспортабельности моего сокровища. И тут я призадумалась. Порылась в интернете, и ничего толкового не нашла. Может где-то в просторах интернета и есть нужная мне информация, но я её не обнаружила, и, решив делать всё по своему, подумала, что стоит отснять этот процесс, вдруг кому-то эта информация пригодится. Ведь сложного ничего нет, все материалы легко можно найти в обычном хозяйственном магазине, а времени занимает очень мало. Конечно, мой способ выглядит не очень эстетично, я уже позже подумала, что можно было вставить в петли полукольца, и тогда ручка вообще приобрела бы законченный вид. Можно сшить ручку из кожи, и можно придумать ещё массу способов, но я сделала так, как сделала, из того, что было под рукой, меня результат устраивает, вес полного чемодана ручка выдерживает с лёгкостью. Итак! Нам нужны - 2 петли от комплекта шпингалета - петелька, в которую задвигается сам шпингалет при закрытии, 4 самореза, бельевая верёвка, деревянная рейка. У меня эта рейка примерно 25 мм толщиной, около 40 мм шириной. Длину взяла такую, чтобы выходила за пределы крепления ручки сантиметров на 5-6 с обеих сторон (чтобы нагрузка на торец чемодана, где крепится ручка была меньше). В таком виде мне досталось сокровище - остатки крепления с одной стороны ручки.

чемодан, чемодана

Нужная петелька от шпингалета.

без

Отковыриваем все старые крепления, выбираем место для новых креплений.

ручки

Я просто поддеваю отвёрткой, расшатываю и отгибаю крепление. Саморезы лучше всего вкручивать чуть отступив от места крепления предыдущей ручки, чтобы потом всё просто напросто не развалилось - как правило, за годы эксплуатации места креплений уже разбиты.  С лица прикладываю петельки от шпингалетов, с изнанки у меня деревянная планка - я её предварительно прихватила горячим клеем, просто для удобства - чтобы не сместилась во время вкручивания самореза. Двадцать пятый раз жалею, что у меня нет 6 лишних рук, и вкручиваю саморезы в дырочки петелек. Сзади у меня получается  не очень красивая конструкция - саморезы слегка выглядывают из дерева, но под рукой других не было. Кроме меня никто туда заглядывать не будет, так что я просто горячим пистолетом некрасивенько пришлёпываю торчащие острые кончики, как защитным колпачком. А вообще, если нужен красивый результат, то можно вообще взять тонкую планку и болтики, тонировать планку, завернуть всё это гаечками, и будет всё очень даже симпатично :) У меня вот так получается -

как

Снаружи в ушки протягиваю бельевую верёвку, формируя ручку, обворачивая вокруг и завязываю в конце.

отремонтировать

сделать

ручку

Как видите - всё очень просто и быстро. Напомню - я делала ручку не для красоты, и только из того, что было под рукой. Так что в этом случае на какую-то красоту даже не рассчитывала.  Со своей задачей - перенос и хранение тканей и игрушек, мой чемодан с новой смешной ручкой справляется запросто! Чего я, собственно, и добивалась. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Удачи!

для

Комментарии (15)

Ульяна, спасибо большое за МК! У меня таже проблема с чемоданом. {#} Теперь смогу сделать ручку.

Ульяна Тымко 07.06.2014

Очень рада, что смогла подсказать что-то интересное)

Ani Lak (Anilak) 06.06.2014

Хитро!!!{#}

Ульяна Тымко 06.06.2014

Спасибо {#}

Сказочный Мир 06.06.2014

Спасибо за интересную подсказку. Недавно на чердаке дачи разгребала завалы и обнаружила два старых чемодана годов 60-70 , требующих небольшой реставрации.

Ульяна Тымко 06.06.2014

Как замечательно, поздравляю с находкой! Надеюсь, мой мк чем-то Вам поможет)

А я бы попробовала кусок толстой кожи приспособить, мне кажется, это было бы проще. У каждого в доме есть старые ненужные ремни или старые сапоги на выброс. Но ваш вариант тоже интересный.

Ульяна Тымко 06.06.2014

Да, я уже писала, что можно было бы использовать кожу. У меня такой возможности нет, к сожалению)

Шикарный чемодан! Вспомнила, как у бабушки под кроватью, если откинуть свисающее покрывало и кружевной подзор, стояли такие чемоданы... Три или четыре, разных размеров, пирамидкой друг на друга... Точно такие же! Жаль, что не сохранились... {#}

Ульяна Тымко 06.06.2014

У меня сейчас такая "кучка" и подобралась - 3 чемодна разных размеров, и самое приятное, что недавно появился свой дом, где всё это дело можно будет поставить)

Показать еще
Рубрики мастер-классов