Досталось мне сокровище, а именно большой старый чемодан. Я думаю, меня здесь многие поймут, какая это радость! Но состояние его оставляло желать лучшего, знаете выражение - "как чемодан без ручки - и бросить жалко, и нести неудобно!"? Ну вот, всё в подарке было замечательно - и состояние хорошее, и снаружи, и внутри, не испорчен, не измазан. Единственный минус - отсутствие ручки. Сначала меня это не смущало, и я просто использовала этот замечательный чемодан для хранения и декора, но в связи с надвигающимся переездом, встал вопрос о транспортабельности моего сокровища. И тут я призадумалась. Порылась в интернете, и ничего толкового не нашла. Может где-то в просторах интернета и есть нужная мне информация, но я её не обнаружила, и, решив делать всё по своему, подумала, что стоит отснять этот процесс, вдруг кому-то эта информация пригодится. Ведь сложного ничего нет, все материалы легко можно найти в обычном хозяйственном магазине, а времени занимает очень мало. Конечно, мой способ выглядит не очень эстетично, я уже позже подумала, что можно было вставить в петли полукольца, и тогда ручка вообще приобрела бы законченный вид. Можно сшить ручку из кожи, и можно придумать ещё массу способов, но я сделала так, как сделала, из того, что было под рукой, меня результат устраивает, вес полного чемодана ручка выдерживает с лёгкостью. Итак! Нам нужны - 2 петли от комплекта шпингалета - петелька, в которую задвигается сам шпингалет при закрытии, 4 самореза, бельевая верёвка, деревянная рейка. У меня эта рейка примерно 25 мм толщиной, около 40 мм шириной. Длину взяла такую, чтобы выходила за пределы крепления ручки сантиметров на 5-6 с обеих сторон (чтобы нагрузка на торец чемодана, где крепится ручка была меньше). В таком виде мне досталось сокровище - остатки крепления с одной стороны ручки.
Нужная петелька от шпингалета.
Отковыриваем все старые крепления, выбираем место для новых креплений.
Я просто поддеваю отвёрткой, расшатываю и отгибаю крепление. Саморезы лучше всего вкручивать чуть отступив от места крепления предыдущей ручки, чтобы потом всё просто напросто не развалилось - как правило, за годы эксплуатации места креплений уже разбиты. С лица прикладываю петельки от шпингалетов, с изнанки у меня деревянная планка - я её предварительно прихватила горячим клеем, просто для удобства - чтобы не сместилась во время вкручивания самореза. Двадцать пятый раз жалею, что у меня нет 6 лишних рук, и вкручиваю саморезы в дырочки петелек. Сзади у меня получается не очень красивая конструкция - саморезы слегка выглядывают из дерева, но под рукой других не было. Кроме меня никто туда заглядывать не будет, так что я просто горячим пистолетом некрасивенько пришлёпываю торчащие острые кончики, как защитным колпачком. А вообще, если нужен красивый результат, то можно вообще взять тонкую планку и болтики, тонировать планку, завернуть всё это гаечками, и будет всё очень даже симпатично :) У меня вот так получается -
Снаружи в ушки протягиваю бельевую верёвку, формируя ручку, обворачивая вокруг и завязываю в конце.
Как видите - всё очень просто и быстро. Напомню - я делала ручку не для красоты, и только из того, что было под рукой. Так что в этом случае на какую-то красоту даже не рассчитывала. Со своей задачей - перенос и хранение тканей и игрушек, мой чемодан с новой смешной ручкой справляется запросто! Чего я, собственно, и добивалась. Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Удачи!