Пояс оби-что это? От древних японских традиций к современным подиумам.


Здравствуйте! Приятно познакомиться))) Я дизайнер Анна Сердюкова, руководитель Дома Моды SEANNA.

Я очень люблю пояса Оби и создаю их уже много лет. В разных вариациях они присутствуют в моих коллекциях, как и в коллекциях практически всех современных известных дизайнеров. Они всегда будут в тренде, ведь они роскошны, эффектны, меняют даже самое простое платье или белую блузку до неузнаваемости, делая образ стильным и привлекающим взгляды. Поясом Оби можно отлично подчеркнуть достоинства и скрыть несовершенства.

Пояс оби является непременной принадлежностью национального костюма японцев — кимоно. Он часть азиатской культуры, и на протяжении нескольких веков его носили как мужчины, так и женщины. Японкам с давних пор известно невероятное количество вариаций завязывания пояса. Подчеркивая талию, они также придумали способ создания в оби карманов, дополняя их веером.

пояс оби, япония на подиумах мира

 

Оби представляет собой широкую ленту длиной до 3–4 метров и шириной около 40 см, которая может быть выполнена из различных тканей и отличаться многообразием расцветок и фактур. Стильный и утонченный, этот аксессуар Страны восходящего солнца пришел и в современную европейскую моду.

оби, модные тенденции

пояс кушак, модные тенденции япония

пояс кушак оби, безразмерный пояс

как завязать бант, статья о моде и стиле

как завязать пояс, советы по стилю

 

 

Дизайнеры предлагают множество вариантов этого оригинального пояса. Для создания собственного стильного образа можно использовать оби не только из ткани, но и выполненные из замши или из тонкой кожи, с кружевными или, наоборот, с металлическими вставками. В зависимости от материала, из которого выполнен аксессуар, пояс способен усилить абсолютно разные образы. Плотный (корсетный) оби придаст фигуре элегантности, кожаная отделка обратит внимание на четкость силуэта, а кружевные вставки добавят утонченности. Тем, кто так и не смог освоить технику завязывания японского аксессуара, законодатели моды предлагают пояс-оби на резинке.

Назначение 


Немаловажное значение в создании образа имеет выбранный цвет.

  • Отлично смотрится оби, подобранный либо в тон платью, либо играющий на контрасте.
  • Женщинам, имеющим лишний объем на талии, стоит выбирать пояса темных тонов — они визуально вытягивают силуэт, делают стройнее.
  • Черный атласный оби станет прекрасным дополнением и к белой блузке для офиса, и к вечернему платью пастельного тона.
  • Плотные кардиганы и брюки будут отлично смотреться с контрастным красным поясом.
  • Классические джинсы и светлая блузка выигрывает при сочетании с корсетными оби золотистого и бежевого, а также беспроигрышного красного цвета.

япония, статья о моде и красоте

 

Оби подходит всем женщинам, независимо от фигуры. Этот аксессуар помогает скрыть недостатки внешности и подчеркнуть достоинства. При сочетании с платьями с завышенной талией правильно подобранный пояс помогает акцентировать внимание на декольте, визуально удлиняя ноги и делая их более стройными. А для тех, кто хочет подчеркнуть талию, отличным решением станет пояс поверх расстегнутого жилета. Оби помогает сделать любой образ композиционно законченным, добавляет яркости в повседневный наряд. Благодаря добавлению одной детали — элегантного пояса, даже простое макси-платье уже смотрится совсем иначе и готово для надевания при выходе в свет.

японский стиль, как правильно носить пояс

 

Дизайнеры рекомендуют не только экспериментировать с выбором оттенков, но и пробовать сочетания широкого пояса с разными нарядами.

  • Пояс, выполненный из кожи, прекрасно сочетается с верхней одеждой, например с плащом или длинным кардиганом.
  • Еще актриса Скарлетт Йохансон в свое время отметила для себя актуальность азиатских традиций, дополнив юбку-карандаш и женственную блузку поясом оби. Она продемонстрировала тем самым отличный пример стиля и утонченности.
  • Собираясь на вечеринку, вполне допустимо добавить ярких деталей образу, надев пояс с кистями или с металлическими вставками. Такие дополнения лучше всего смотрятся с джинсами и блузкой.
  • Обладательницам пышных форм стоит обратить особое внимание на детали. Частой ошибкой в таких случаях является завязанный бант, а это привлекает внимание к проблемным зонам. Лучшим решением станет свободный узел.
  • Оби — уже полноценный аксессуар, привлекающий внимание. Дополняя образ таким красивым поясом, не стоит увлекаться украшениями, поскольку деталей в образе может оказаться слишком много.


Как красиво завязать пояс оби


Красиво завязать японский пояс — настоящее искусство.
 Как и завязывать галстук, у многих далеко не с первого раза получается сделать это мастерски.

  • Возьмите пояс в обе руки и оберните вокруг талии два раза. Тот конец, с которого вы начинали, окажется внизу.
  • Свободную полосу ткани пропустите снизу вверх под слоями ткани таким образом, чтобы пояс плотно прилегал к телу.
  • Следующий шаг — аккуратное вытягивание первого конца материи наружу. Необходимо следить, чтобы оба конца были на одном уровне и образовывали диагональ.
  • Теперь нижний конец поверните и пропустите вниз под материю, оставив маленький зазор.
  • Верхний край вставьте в это зазор и оберните вокруг одного из первых слоев. После совершенных манипуляций оба конца пояса должны оказаться внизу.
  • Теперь необходимо затянуть пояс. Немного терпения и аккуратности — и элегантный оби готов!

 

японский пояс, как носить пояс оби

 

Историческое наследие


Пояс оби является частью духовной составляющей японской истории, ее культурного наследия
. Страна восходящего солнца всегда притягивала внимание европейцев, которые постепенно пытались понять национальный характер ее жителей. Кимоно приобрело широкую популярность на Западе в конце XX века, европейцы познакомились и с искусством завязывания оби. Дизайнеры с удовольствием включали этот элемент в свои коллекции, видоизменяя его, сочетая с разными стилями. И на сегодняшний день он прочно обосновался на подиумах, внося в любой образ элегантность и нотку экзотичного Востока.

 

японский пояс оби, как выбрать пояс

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет