Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сергей Андрияка- композитор цветосветовой пластики.

Сергей Андрияка- композитор цветосветовой пластики.

04.06.2014 22:44     Просмотров: 3062     Комментариев: 2     
Сергей Андрияка- композитор цветосветовой пластики. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

  В сентябре 2002 года, я впервые увидела акварели Сергея Андриякии в выстовочном зале Школы акварели. Ходила по залам, как завороженная, вглядывалась в полотна и не могла понять откуда подсветка, картины светилисьТалант от бога,  неимоверная работоспособность, любовь к жизни и акварельной живописи!!!   Творчество Сергея Андрияки достойно внимания и предлагаю познакомиться с нашим современником.

Сергей Николаевич Андрияка — художник-акварелист и педагог, народный художник Российской Федерации (2005),

действительный член Российской академии художеств (2007). Основатель и руководитель Школы акварели собственного имени (с 2012 года - Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки).

акварель

           С середины 80-х годов возрождение незаслуженно забытой классической акварели становится главным, основным делом художника. Сергею Андрияке пришлось буквально заново открывать секреты этой удивительной техники, которая по праву считается одной из самых сложных, так как не позволяет никаких исправлений уже написанного. 

акварели

Сергея Андрияку привлекли своеобразие и самоценность живописного начала в акварелях старых мастеров: ее прозрачность и светоносность и, в то же время, богатство и разнообразие ее цвето-тональных возможностей, учитывая специфику послойного лессировочного письма.

 

художник

Роль цвета в акварели трудно переоценить, но для Сергей Николаевича цвет – это изначальный ключ к восприятию окружающего мира. Наверное, поэтому в его картинах отсутствует предварительный набросок карандашом. Он сразу же начинает работать с цветом, «рисует» кистью. Художник обладает поразительным чувством цвета, и богатство его цветовой палитры, то звонкой и активной, то тонко нюансированной, неисчерпаемо. Не случайно его называют композитором цветосветовой пластики.

художники

Одним из главных творческих принципов Сергея Андрияки является «работа по памяти» – в мастерской. Этюды, сделанные с натуры, ложатся в основу работы над произведением в мастерской. Он создает сложившийся в его представлении образ увиденного, отбрасывая все случайное, ненужное и, тем самым, добивается особой эмоциональной выразительности.

сергей андрияка

. Благодаря С.Н. Андрияке акварельная живопись обрела новую жизнь, заняв по праву место в одном ряду с масляной живописью: по серьезности решаемых живописных задач, по своей образной содержательности и даже по размерам, прежде считавшимися для нее недоступными. В произведениях художника акварельная живопись предстает перед нами как техника неисчерпаемых возможностей.

школа акварели

Классическая акварельная живопись, ее возрождение и дальнейшее развитие — это лишь один из аспектов творческой деятельности С.Н. Андрияки. Художник поставил перед собой цель — сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров, свои знания и представления о возможностях акварели. Его идея создания в России Школы Акварели была поддержана Правительством и Мэром Москвы Ю.М. Лужковым. В 1999 году в Москве открылась Московская Государственная специализированная школа акварели с музейно-выставочным комплексом, которую возглавил С.Н.Андрияка. 

Обучение ведется по разработанной художником уникальной методике. В ее основе — параллельная работа преподавателя и учеников над одним заданием. Наглядный пример работы учителя способствует высокой эффективности учебного процесса. Важной частью педагогической программы С.Н. Андрияки является углубленное изучение классического художественного наследия на выставках из собраний ведущих музеев России, которые экспонируются в залах музейно-выставочного комплекса Школы. Это постоянное непосредственное общение с лучшими образцами искусства старых мастеров органично сочетается с учебной практикой, что служит достижению высокого профессионального уровня и стимулирует творческую активность учеников Школы.

Одной из важных задач Школы является создание Музея акварели. Благодаря поддержке Комитета по культуре Правительства Москвы, а также дарителей в Школе уже положено начало комплектованию фондов будущего музея, посвященного искусству акварели и ее истории. В последние годы Школа акварели активно развивает программу региональных передвижных выставок «Мастер и ученик. 

.   В деятельности Школы органично сочетаются учебное и музейно-выставочное направление, проводятся концерты классической и современной музыки. Все это позволяет говорить о Школе акварели как о культурном Центре, вносящем весомый вклад в художественную жизнь Москвы, аналога которому нет ни в России, ни за рубежом.

 

 

 

 «Мы хотим и должны помочь каждому прийти к себе. Ведь любой человек со своим внутренним миром неповторим. Это и есть то чудо, которое скрыто в нас. Однако художник никогда не сможет произнести свое слово в культуре, если он не владеет языком изобразительного искусства. Мы должны вооружить его умением свободно высказываться, научив творчески использовать этот богатейший язык».

С.Н. Андрияка

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз