Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Икона Божьей Матери "Аз есмь с вами..."

Икона Божьей Матери "Аз есмь с вами..."

04.06.2014 14:58     Просмотров: 301     Комментариев: 0     
Икона Божьей Матери

Предполагается, что икона Божией матери АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ была написана в иконописной мастерской при Леушинском Иоанно-Предтеченском женском монастыре по заказу гатчинского купца Гавриила Медведева, который пожертвовал её монастырю в начале 1860 года. Один из списков образа до сих пор находится в иконостасе Леушинского подворья в Санкт-Петербурге. 

Особый список в начале ХХ века был сделан для святого праведного Иоанна Кронштадтского, на котором по благословению игуменьи Таисии была сделана надпись «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Святой Иоанн сам освятил образ, а впоследствии благословил им купца Василия Муравьёва, будущего старца Серафима Вырицкого. 

Высказываются предположения о том, что именно этот список иконы Богородицы АЗ ЕСМЬ С ВАМИ, И НИКТОЖЕ НА ВЫ в настоящее время находится в Свято-Георгиевском женском монастыре в селе Даневка Черниговской епархии. Чудотворный список передали в Даневскую обитель духовные дети преподобного Серафима Вырицкого, сохранившие образ после кончины старца.За время своего пребывания в обители икона Божией матери прославилась исцелениями страждущих, свидетельства о которых приведены в двух книгах, изданных Свято-Георгиевским монастырем. 

Сам Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в котором был написан образ, в 30-х годах ХХ столетия попал под затопление Рыбинским водохранилищем. 29 ноября 2003 года в старинном селе Брейтово, перенесенном в своё время из зоны затопления, была освящена первая в России часовня в честь Леушинской иконы. Часовня, расположенная на высокой насыпи у самой кромки водохранилища, во время весеннего разлива оказывается окружённой водой. Этот факт послужил появлению ещё одного названия иконы Божьей Матери – «Богородица-на-водах». 

В начале XX века святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил петербургского купца Николая Муравьева иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» и предсказал, что Муравьев будет молиться перед ней 1000 дней. Всероссийский пастырь призвал благочестивого мирянина повторить молитвенный подвиг преподобного Серафима Саровского. В ходе беседы Всероссийский пастырь назвал подаренный Муравьеву иконописный образ «Спасительницей России». Через много лет Николай Муравьев, тогда уже схимник Серафим, исполнил благословение святого праведного Иоанна Кронштадтского и внес свой весомый молитвенный вклад в победу России в Великой Отечественной войне.


В храме Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге находится чтимый список иконы. Также есть и в Москве. Одна из них - в храме Всех Святых, в Красном Селе. Адрес: 2-й Красносельский переулок, д.7 Проезд: ст. м. Красносельская

Перед иконой Богородицы «Аз есмь с Вами и никтоже на Вы» молятся о сохранении России, о восстановлении и сохранении православных храмов, о заступничестве за род христианский.

Молитва Божией матери перед Ея иконой "Аз есмь с вами и никтоже на вы"

О Всеблагая Заступнице рода христианского, Мати вся держащего десницею Своей Христа Бога нашего! Излей на ны милости и щедроты Его, и да не убоимся и не устрашимся враг видимых и невидимых, яко рекла еси уповающим на Тя: "Аз есмь с вами и никтоже на вы." Сохрани истинную святую Православную Церковь и обитель нашу от расколов и ересей и положи начало покаяния народа нашего. Возврати Святую Русь на дарованный ей Богом путь неповрежденной веры, да наполнится фимиамом молитв и расцветет, аки крин сельный; да поживем в благочестии и чистоте, всегда хранимы тобою от искушения антихристова, нашествия иноплеменных, междуусобныя брани, труса, огня, глада и мора; от напрасныя смерти, пленения и раздоров семейных; монашеское житие укрепи и спаси ны, Пречистая, яко уповаем на Тя по реченному тобою: "Аз есмь с вами и никтоже на вы." Молися о нас, Пресвятая Владычице Богородице, ко Господу Богу нашему, милующему и спасающему, да не лишит ны защиты и Царствия Своего присвоения, иже и Сам рече верным Своим: "Аз есмь с вами и никтоже на вы." Ему же слава, держава, честь и поклонение, сила и величие подобает Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

икона  

Информация из Интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз