Что такое деревянные кольца Bentwood и с чем их едят

Что такое деревянные кольца Bentwood и с чем их едят | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

История деревянных украшений насчитывает многие века и даже, когда человек научился обрабатывать металлы, он не отказался от такого прекрасного и красивого материала, как дерево. Современные мастера и дизайнеры моды тоже с большим энтузиазмом используют его в своих работах. Начиная с Коко Шанель и по сей день, деревянные украшения непрестанно являются стильными и модными составляющими гардероба любого модника, и не важно  - ультрасовременный хипстер вы или приверженец классики, деревянные украшения только подчеркнут ваш образ, добавят в него неповторимости, природного тепла и света.

Теперь пару слов о том, что такое кольца bentwood. Итак, bentwood в переводе с английского языка - это гнутая древесина. Другими словами - это процесс, при котором дерево распиливают вдоль движения волокна на полосы нужной ширины и толщины, и придают ту форму и изгибы, которые задумал мастер. Размягчают ее путем обработки в горячей воде - древесину варят до состояния, при котором она становится мягкой и податливой. А дальше - с помощью специальных приспособлений, а в случае с кольцами - одних лишь рук мастера, получаются волшебные вещи, которые сохраняют природную красоту, рисунок и тепло дерева и при этом, несут функциональную нагрузку.

кольца, ювелирные украшения, стиль

 

Почему деревянные кольца, выполненные в технике бентвуд такие особенные?

Обычное деревянное кольцо сделано или из твердого куска дерева или из слоистого "бутерброда с древесиной", - т.е, когда склеены несколько слоев разной древесины. Эти типы колец, как правило, или вырезаются по шаблону лобзиком или вытачиваются на токарном или сверлильном станке.

Такие кольца являются достаточно хрупкими, поскольку кольцо будет содержать "короткое зерно" - поперечный срез и таким образом вероятность треснуть сильно возрастает. (Исключение составляют кольца, выточенные из очень плотного или стабилизированного дерева - дерева, в которое под давлением нагнетается смола и таким образом увеличивается его износостойкость.)

Ламинированные кольца- "сендвичи" - кольца, состоящие из нескольких слоев дерева, склеенные друг с другом в противоположных направлениях движения волокна дерева, имеют больший запас прочности, но у них, как и у первых, тоже есть недостатки:

Первое - эстетика: и в выточенных из одного бруска и в ламинированных из нескольких слоев кольцах, половина кольца будет содержать поперечный срез. А поперечный срез - наименее интересная или привлекательная часть древесины в большинстве разновидностей.

Второе - отходы: и в выточенных из одного куска и в ламинированных из нескольких слоев кольцах, большая часть дерева от бруска или ламината при изготовлении кольца становится ненужной, превращается в опилки и просто выбрасывается.

дерево, ручная работа, деревянные украшения

Гнутая конструкция решает эти проблемы.

В гнутом кольце нет никаких поперечных срезов. Деревянное волокно ориентировано вокруг окружности кольца, обеспечивая тем самым высокую структурную целостность, а также красиво показывая рисунок дерева.

Так как гнутое кольцо делается из тонких полос, которые скручены в круг до необходимого диаметра, единственными отходами становится тонкая пыль, появляющаяся во время шлифовки и полировки. Это важно, ведь в итоге очень мало леса потрачено впустую.

Гнутые кольца требуют больше времени на свое создание, чем требуют стандартные деревянные кольца. Процесс - в значительной степени практический и дотошный, занимает до нескольких дней и это отражается на их цене.

Тонкие полосы дерева - так называемый шпон, который в толщину может достигать лишь 0,35мм - варятся, гнутся, скручиваются, шлифуются и постепенно рождается кольцо. В него ставятся инкрустации или монтируются камни, дальше, готовое кольцо покрывается защитными маслами, пропитками, покрывается влагоотталкивающим лаком и полируется до зеркального блеска, призванного показать и подчеркнуть природную красоту материала, волшебный рисунок дерева. Все делается руками, кропотливо и аккуратно, чтобы в итоге, вуаля - легкое, экологически чистое, сохранившее природное тепло и очарование натуральной древесины кольцо готово радовать своего владельца!

инкрустация, мода, деревянные кольца

Деревянные кольца - прекрасная, безвредная для окружающей среды альтернатива металлу  и хороший выбор для людей с аллергией на металлы или любым, кому нравится естественная красота древесины!

Комментарии
Комментариев пока нет