Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Масло абрикосовых косточек. Свойства и применение

Масло абрикосовых косточек. Свойства и применение

03.06.2014 14:57     Просмотров: 3772     Комментариев: 10     
Виды творчества:   Косметика ручной работы

Масло абрикосовых косточек — одно из самых популярных базовых масел, многие ценят не столько за уникальные целебные свойства, сколько за нежнейший тонкий аромат. Оно так же обладает удивительно приятной текстурой, дарящей нежнейшие ощущения при нанесении на кожу. Масло абрикосовых косточек одно из самых древних и востребованных базовых масел, первый опыт использования которого относят еще к медицине Древнего Тибета.

Считается, что полезные свойства масла были известны еще 5 тысяч лет назад, а в Европе его начали активно применять около двух тысячелетий тому назад. В первых столетиях нашей эры его активно использовали при опухолях и язвах, а в начале 17 века оно ценилось буквально на вес золота.  Масло абрикосовых косточек и на сегодняшний день является безусловным фаворитом среди питательных и витаминизирующих базовых масел. Получают его традиционным и технологически простым холодным отжимом из ядер косточек плодов абрикосов. У сырых косточек, кстати, очень сильный миндальный запах, тогда как у масла он нежный, почти неуловимый, очень деликатный и чарующий, с более выраженным ореховым полутоном.

По химическому составу масло из абрикосовых косточек очень близко к маслу миндаля сладкого и маслу персиковому, в нем сохранено уникальное сочетание ненасыщенных и мононасыщенных кислот, но главное достоинство масла состоит в необычно высоком содержании минералов и витаминов, которые благодаря комбинации с жирными кислотами активно усваиваются эпидермисом. В нем кроме обычных для базовых масел витаминов С, А и В присутствует активная форма редкого витамина F, уникальные токоферолы и соли магния, калия, цинка. Именно благодаря такому составу абрикосовое масло и славится своими питательными и витаминизирующими свойствами. Внешне это базовое масло прозрачное, текучее, очень жидкое, с мягким, еле уловимым желтоватым окрасом.

При нанесении на кожу это базовое масло оказывает ощутимый освежающий эффект, оно быстро впитывается, проникает глубоко в кожу, никогда не оставляет следов на одежде и моментально восстанавливает эластичность кожи. Распределяется по коже быстро и равномерно, восстанавливает природный барьер эпидермиса, налаживает обмен веществ, синтез коллагена и эластина. Абрикосовое масло прекрасно транспортирует эфирные масла и полезные микроэлементы, поэтому чаще всего его используют в качестве несущего, базового масла-основы. 

Масло абрикосовых косточек абсолютно нетоксично и гипоаллергенно.

Целебные свойства столь любимого многими абрикосового масла используют прежде всего для заживления повреждений кожных покровов, в том числе порезов, ожогов, ссадин. Это масло помогает быстро справиться с сухим дерматитом. Оказывая общерегулирующее и снимающее воспаления воздействие, это базовое масло заживляет огрубевшею кожу. Также масло из удивительно ароматных абрикосовых косточек активно способствует лечению целлюлита.

Уход за кожей с помощью абрикосового масла

Масло, добываемое прессованием из ядер абрикосовых косточек, наиболее активно используют в косметологии. И пусть это базовое масло фактически идеально подходит для чувствительной и аллергенной, сухой или зрелой кожи, оно прекрасно справляется и с уходом за кожей любого другого типа. Абрикосовое масло оказывает освежающее, восстанавливающее, успокаивающее и тонизирующее воздействие, активно снимает покраснения и дерматиты, восстанавливает эластичность кожи.

Абрикосовое базовое масло при регулярном применении придает коже удивительно красивый и нежный, а главное ровный цвет. Его можно использовать для так называемых «быстрых» масок, которые восстанавливают уставшую кожу перед важными событиями. Увлажняющий и питательный эффект это масло оказывает на кожу не только лица, но и тела, шеи, декольте. Это одно из лучших масел для комплексного ухода за столь нежной кожей век. Оно активно восстанавливает тонус и природную упругость дряблой кожи.

Одно из главных достоинств этого базового масла – восстановление нормального баланса проблемной и смешанной кожи.

Благодаря нежной текстуре и отсутствию активных кислот абрикосовое масло можно даже ежедневно использовать в качестве основного средства по уходу за кожей малыша, в том числе и для лечения раздражений различного происхождения.

Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует.

Комбинирование с  эфирными маслами

Абрикосовое базовое масло великолепно смешивается со всеми эфирными и жирными базовыми маслами. Его можно использовать для получения базовой индивидуальной смеси или средства по комплексному уходу за кожей. Чаще всего из базовых масел его комбинируют с авокадо, миндальным, маслом зародышей пшеницы, жожоба, добавляя в них от десятой части до половины абрикосового масла.

Варианты сочетания и использования масла абрикосовых косточек:

1.Для массажа  обычно к абрикосовому маслу добавляют по одной капле нероли, лаванды, бергамота, ромашки, пачули, апельсина в зависимости от цели.

2.От целлюлита и огрубения кожи это базовое масло применяют в смеси с восстанавливающим маслом авокадо (в равных долях) с добавлением по паре капель эфирных масел можжевельника, грейпфрута и сосны

3.Для масок маслом пропитывают салфетки с добавлением всего лишь 1 капли масел ромашки, пачули, сандала.

4.Для проблемной кожи абрикосовое масло смешивают со смесью антисептических, успокаивающих масел чайного дерева, лимонного и лавандового, для комбинированной – с мятой, нероли,  иланг-илангом и сандалом (по 1-2 капле каждого масла).

5.Для ежедневного ухода абрикосовое масло смешивают в равных пропорциях с другим базовым маслом и добавляют на каждую столовую ложку по одной капли смеси аромамасел сандала, лаванды и иланг-иланга.

Масло абрикосовых косточек в мыле с нуля.

Масло абрикосовых косточек – придает мылу кондиционирующие свойства, уместено в мыле для зрелой и чувствительной кожи в качестве пережира. Процент ввода 5-10%.

Абрикосовое масло в кулинарии

Некоторые кондитеры используют абрикосовое масло при приготовлении выпечки, салатов. Оно наделяет мучные изделия неповторимым нежным ароматом.

 

масло абрикоса, натуральное масло, информация полезная, уход за волосамиНекоторые идеи и рецепты

1. Маски для лица

Питательная маска. Абрикосовое масло перемешивают с любым растительным маслом или со смесью масел в равных пропорциях, добавляют эфирные масла чайного дерева, лаванды и лимона (по несколько капель). Полученной смесью намазывают кожу лица и шеи на полчаса. Но в летний период от лимона лучше отказаться! Маска подходит для любой кожи, но особенно она рекомендуется для проблемной кожи.

Маска для избавления от пятен. В абрикосовое масло (20 грамм) добавляют масло пачули или ромашки (2 капли). Маску наносят на кожу на полчаса. Она удалит пятна и снимет усталость.

Маска для смешанной кожи. Масло абрикосовых косточек соединяют с маслом персика в равных пропорциях, добавляют эфирное масло лимона (несколько капель). Если такую маску наносить на кожу ежедневно, то она восстановит жировой обмен, выровняет цвет лица, сделает кожу упругой и удалит морщины. В летний период данную маску следует делать только в том случае, если Вы не планируете сегодня выходить на улицу!

Маска для проблемной кожи.Перемешивают масло авокадо, масло жожоба, масло зародышей пшеницы и миндальное масло. Полученную смесь добавляют в абрикосовое масло. Все ингредиенты берутся в равных количествах.Маску наносят на кожу на 20-30 минут.

2. Маски для тела

Маска, против целлюлита. В абрикосовое масло (40 грамм) добавляют можжевеловое, апельсиновое, лимонное и розмариновое масло (по 2 капли). Смесь наносят на проблемные участки и утепляют. Держат 30-40 минут.Маска также поможет смягчить огрубевшие участки кожи.

Ванна с маслом .Масло (20 грамм), соединенное со сливками, медом или солью, добавляют в ванны. Оставаться в такой ванне можно на протяжении 20 минут.Ванна сделает кожу нежной, шелковистой, придаст ей упругость и эластичность, тонизирует кожу. К тому же она доставит много удовольствия.

3. Маски для волос

Маска для увлажнения волос. Абрикосовое масло (20 грамм) перемешивают с персиковым или миндальным (20 грамм). добавляют эфирное масло сандала, иланг-иланга или лаванды (2 капли)
Втирают в кожу головы и оборачивают полотенцем. Спустя 40 минут смывают с помощью шампуня.

4. Масло абрикосовых косточек в продуктах для рук и ногтей

Маска для рук и ногтей. Масло нагревают. Затем его втирают в кожу рук, в кутикулу и наносят на ногти.

Маска, смягчающая кутикулу. Смешать равное количество абрикосового масла и ланолина и наносить ежедневно.

Средство против расслаивания ногтей. В абрикосовое масло добавляют витамин Е, эфирное масло лимона. Смесью смазывают ногти и массируют.абрикосовые косточки, натуральная косметика, уход за кожей

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз