При покупке косметики ручной работы у многих возникает вопрос, как правильно хранить всю эту красоту, и как долго можно ее сохранить. Разумеется, изделия ручной работы хранятся гораздо меньше промышленных, ведь в них нет консервантов и прочих химических добавок (за исключением случаев, когда они жизненно необходимы). Поэтому первый и основной совет - старайтесь сразу начать использовать приобретенные средства. И пользы, и удовольствия от свежих продуктов гораздо больше
Однако необходимость хранить косметику ручной работы все же возникает, поэтому приведу полезную информацию о хранении различных рукотворных продуктов.
Мыло. Сроки хранения мыла зависят от многих факторов - способа приготовления, срока годности масел, вида добавок и т.д. Я расскажу о хранении мыла из профессиональной мыльной основы. Срок годности такого мыла - до одного года при правильном хранении. Я рекомендую хранить мылко в тонкой бумаге (пергаментной или тишью), чтобы оно дышало. При длительном хранении лучше всего держать мыло в холодильнике. Особое внимание стоит уделить хранению мыла с различными "живыми" добавками - молоком, травами и т.п. Срок годности такого мыла намного меньше (до 3 месяцев), его рекомендуется использовать сразу. Также необходимо время от времени просушивать мыльные кусочки, чтобы не образовывалась плесень и прочие бяки.
Еще несколько ньюансов:
- на мыле с добавлением натурального тертого какао или шоколада со временем может образоваться белый налет (как на обычной плитке шоколада). Это не является признаком испорченности, налет смывается при первом использовании. Но, конечно, до этого лучше не доводить
- мыло с добавлением трав со временем станет коричневым, от этого никуда не деться. Но это также не говорит об испорченности мыла.
Массажные плитки. Срок годности плиток для тела напрямую зависит от срока годности масел, из которых они сделаны. Здесь придется полагаться на добросоветсность производителя. Я использую масла, срок годности которых не меньше полугода. Хранить плиточки рекомендую в холодильнике в пергаментной бумаге, особенно если в них содержатся мягкие масла (кокосовое, пальмовое и др.), так как они тают при комнатной температуре. Также следует учитывать летучесть эфирных масел - особенно цитрусовых. Поэтому советую сразу пускать плиточки в дело
Бомбочки для ванны. Основное правило при хранении бомбочек - не допускать контакта с водой. Т.е. хранить в герметичном сосуде, в пленке или бумаге в сухом и прохладном месте. Основной портящийся ингредиент - это базовое растительное масло, поэтому важно не допускать его прогоркания (беречь от прямого солнечного света и высоких температур). В случае с бомбочками также надо учитывать летучесть эфирных масел и ароматов.
Гидрофильные плитки. Сочетают правила хранения массажных плиток и бомбочек: их необходимо хранить в прохладном и сухом месте.
Масло для массажа и душа. Правила хранения такого масла такие же, как и для обычных растительных масел - хранить в темном, прохладном месте с плотно закрытой крышкой.
Бальзамы для губ. В холодильнике бальзамчики могут жить до полугода. Если вы постоянно пользуетесь бальзамом, то можно везде носить его с собой, за время использования он вряд ли успеет испортиться
Надеюсь, эта запись поможет избежать лишних разочарований в косметике ручной работы.
При написании использовала интернет ресурсы и собственный опыт.
Буду рада дополнить/сократить статью и ответить на вопросы)