Обновление пароля

 >  >  > Поймаем сны? Мастер-класс по плетению ловца снов

Поймаем сны? Мастер-класс по плетению ловца снов

28.05.2014 15:17     Просмотров: 111847     Комментариев: 28     
Виды творчества:   Плетение > Ловцы снов и мандалы
Сложность:   средняя
Время работы:   4 часа
Поймаем сны? Мастер-класс по плетению ловца снов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Не буду утверждать, что я плету ловушки именно так, как надо, как правильно. Просто расскажу вам, как это делаю именно я!  

Нам понадобятся:

  • основа ловца (пяльца, венок из прутьев и т.п.)
  • хлопковые нити типа "Ирис"
  • перья
  • бусины
  • иголка
  • сантиметровая лента
  • клей ПВА
  • клей "Момент-Кристалл" (необязательно, т.к. можно обойтись и ПВА)
  • прищепка (можно несколько)
  • ножницы — хорошее настроение (самый главный ингредиент)  

О легендах: Прочитав много информации о ловцах снов, информации противоречивой и взаимоисключающей, я вынесла для себя только одну истину. Никогда не садитесь плести ловушку, если:

  • у вас плохое настроение
  • вам не нравится человек, для которого вы собираетесь делать амулет
  • у вас депрессия... только светлые мысли и добрые пожелания!

Верите вы или нет в магическую силу ловцов, ваше изделие будет нести новому владельцу ту энергию, которую вы в него заложите.

ловец снов

О материалах:

Конечно в древности люди использовали только натуральные материалы. В наш век прогресса и технологий мы можем позволить себе многое, но синтетика будет хуже передавать энергетику вашего амулета.

Я предпочитаю для каркаса  использовать деревянные пяльца или сплетенный из ветвей ивы венок. Кольцо из ветвей ивы нужно готовить заранее: свежесрезанные ветви нужно как можно скорее сплести в кольцо, а потом сушить такие веночки примерно месяц. Я свои еще и одеваю на какие-нибудь предметы, подходящие по диаметру и имеющие цилиндрическую форму, тогда венки будут ровными и достаточно аккуратными!

Почему прутья нужно сплетать в тот же день, когда вы их срезали? Да потому что они теряют гибкость и вам придется делать еще и дополнительные телодвижения: замачивать их в воде по несколько часов. Диаметр для ловца вы можете выбрать любой, но но мне больше всего нравятся по 15-20 сантиметров.   

ловушка для снов  

Нити 

Я использую хлопковые, такие, как "Ирис" или похожие на него, хотя можно использовать мулине. Наши предки пользовались для плетения жилами животных, но ведь они и одежду свою сшивали при помощи жил!

Бусины

Я предпочитаю стеклянные, деревянные и из натурального камня. 

Перья

Ну перья я либо собираю сама, либо покупаю в магазинах (благо какой-никакой выбор есть). Вместо перьев можно использовать кусочки меха, как это делали северные народности.  

Ну что же, материалы выбрали — можно приступать! Если у вас заготовлено кольцо или венок из ивовых прутьев, то будет вам счастье и первый этап вы можете пропустить! А если вы используете в качестве основы пяльца, то вам предстоит для начала очень тщательно их оплести нитями. Следите за тем, чтобы ваша обмотка была хорошо натянута и ложилась плотно, без пробелов. Для надежности кольцо можно смазать клеем.

Теперь расскажу, для чего мы приготовили прищепки. Дело в том, что можно сплести ловец и за пару часов, но можно провозиться с ним несколько дней, это зависит от вашей скорости, количества свободного времени и сложности дизайна. Да даже час провести, не выпуская нить из рук и постоянно натягивая ее, довольно сложно, а выпустишь — все распадется. Вот тут-то нам поможет волшебная прищепка! С ее помощью можно на время фиксировать нашу нить и сохранять ее напряжение. Вот мой первый секрет! Не думаю, что я придумала это первая, но что додумалась сама — это точно!

мастер-класс

мк

Итак, мы закончили с обмоткой, зафиксировали кончики при помощи клея и приступаем к следующему шагу.  Возможно, конечно, что у вас глаз-алмаз и вы можете плести идеально ровные ловушки без дополнительных ухищрений. У меня довольно неплохой глазомер, но я предпочитаю при помощи сантиметровой ленты измерить длину окружности нашего ловца и поделить полученную цифру на равные части. Например, у меня длина окружности 56,7 сантиметра, я делю 56,7 на 14 и получаю 4,05. Снова берем в руки сантиметр и с его помощью наносим на нашу основу-кольцо метки через каждые 4,05 сантиметра. Если ваша обмотка темного цвета, то отметки можно наносить с помощь кусочка мыла. На светлом можно использовать исчезающий маркер или нитки контрастного цвета.

амулет

плетение

Ну вот, теперь можно приступать к плетению ловца. Отрезаем нить длиной примерно 3 метра. Завязываем один из концов нити на кольце-основе на одной из меток так, чтобы с одной стороны остался хвостик примерно в 30-40 сантиметров (больше, но не меньше), а длинный конец нити вставляем в иглу. Иголку выбирает такой толщины, чтобы в ее ушко входила наша довольно толстая нить, но при этом она должна проходить через отверстия в подготовленных нами бусинах. Использование для плетения иглы — это мой второй секрет. Очень облегчает работу.

Есть два варианта плетения: узелковый (именно его мы сейчас и рассматриваем) и без узелковый, где плетение идет по спирали (этот способ вы сможете изучить и без меня).  Именно для узелкового способа плетения мой третий секрет. Помните наш хвостик в 30-40 сантиметров? При помощи него мы будем делать аккуратные узелки без обрезки нитей. Но об этом потом. А пока начинаем плести первый уровень ловца.   








Вот вы сделали петлю на последней отметке круга...

 А теперь завяжите узелок между основной длинной нитью и нашим вышеупомянутым 40-ка сантиметровым кончиком. Узел должен получиться посередине между первой и последней меткой. Не забывайте хорошо натянуть нити. Нити не обрезаем!



Теперь приступаем ко второму этапу — этажу. Также длинной нитью с иглой делаем петельки, только теперь цепляем за середину отрезков первого уровня нитей. Не забывайте о натяжении нитей.





Завершив второй уровень, также связываем вместе длинную и короткую нить, не обрезая их.


Добавляем следующие "этажи" до тех пор, пока вам этого хочется. Можете вплетать бусины и бисер, для этого существуют разные способы, но я сейчас о них рассказывать не буду, если захотите, можно будет сделать на эту тему отдельный МК. Можно закончить ловец дырочкой посередине (сквозь нее будут проходить сны), можете в серединку вставить бусину (по некоторым легендам центральная бусина — это паучок). Минимум одна бусинка в паутине необходима, а где, как и сколько — это уже дело ваше! Вот в этом вопросе я отношусь к ловцам снов, как к объекту интерьера, поэтому просто придумываю дизайн.

Узелки с кончиками нитей смазываем ПВА, даем клею высохнуть...


  ... и осторожно обрезаем лишнюю нить. Можно конечно не пользоваться клеем (где-то прочитала, что это варварство), но поверьте, несколько раз пришлось переделывать ловцы только потому, что непроклеенные узлы не выдерживают напряжения нитей и распадаются.

На заключительном этапе украшаем ловец подходящими бусинами и перьями (тут все на ваш вкус). А так же не забудьте сделать сверху петлю, за которую ловец будет подвешиваться над кроватью. Именно над кроватью, потому что для работы амулета — это обязательное условие.


Если в моих объяснениях или фото осталось что-то непонятное — спрашивайте! А я на всякий случай еще добавлю вот такую картинку!  

  P.S. Фото ночные, так что извините.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз