Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Орден Подвязки — самая галантная награда в мировой истории

Орден Подвязки — самая галантная награда в мировой истории

28.05.2014 9:37     Просмотров: 282     Комментариев: 0     
Орден Подвязки — самая галантная награда в мировой истории | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

      Орден подвязки -самая галантная награда в мировой истории

 

     Английский король Эдуард III был не только выдающимся государственным деятелем, талантливым полководцем и отцом 12(!) детей, но и галантным кавалером, свято чтившим рыцарские традиции.

      Он любил давать балы, устраивать турниры и другие торжественные мероприятия. И делал это с поистине королевским размахом, а подданные уважали и почитали своего монарха, сравнивая его с предводителем рыцарей Круглого стола, легендарным королем Артуром.

     Поэтому, наверное, закономерно, что именно Эдуард III учредил высший рыцарский орден Великобритании, один из старейших в Европе. Произошло это знаменательное событие 665 лет назад, а поводом для него, как гласит легенда, послужили следующие обстоятельства.

     На балу, посвященном очередной победе английского оружия над французским, графиня Солсбери была удостоена чести танцевать с королем Эдуардом. Следует заметить, что король искренне симпатизировал графине и не слишком скрывал свое отношение. Тем более что оснований для этого имелось предостаточно. Она была красива, умна и, главное, молода — не удивительно, что придворные, и в первую очередь дамы, относились к ней довольно прохладно, если не сказать враждебно.

     Нетрудно представить реакцию присутствующих на балу дам и кавалеров, когда во время танца с королем у графини упала подвязка, поддерживавшая чулок на ее очаровательной ножке. Вздох притворного сочувствия вперемешку с ехидным смешком пронесся по залу, а на лицах придворных появились злорадные ухмылки.

     Но король есть король. Эдуард нагнулся, поднял подвязку и повязал на свою ногу. Затем окинул величественным взором присутствующих и произнес фразу, ставшую впоследствии знаменитой: "Позор тому, кто дурно об этом подумает".

     Действительно придворные устыдились своего поведения или же просто вспомнили, что Эдуард не только справедливый и мудрый государь, но и суровый правитель, заключивший в замок свою мать Изабеллу Французскую и повесивший ее любовника Роджера Мортимера, — неизвестно. Во всяком случае, немедленно умолкли... А король объявил, что учреждает орден Подвязки, куда войдут достойнейшие рыцари королевства во главе с ним самим, и покровителем которого будет святой Георгий. Девизом ордена стали слова, произнесенные королем на балу.

     Благороднейший орден Подвязки, учрежденный 23 апреля 1348 г. "во славу Бога, Пресвятой Девы и святого мученика Георгия, покровителя Англии", существует и ныне в соответствии с принципами, определенными Эдуардом III.

     Кавалерами ордена могут быть не боле 25 человек одновременно, включая монарха, который лично избирает остальных рыцарей — непременно из числа аристократов, имеющих безупречную репутацию. В случае смерти кого-либо из них глава ордена (в настоящее время это королева Елизавета II) избирает нового, о чем объявляется, как правило, 23 апреля в День святого Георгия.

     В середине июня в Виндзоре, резиденции британских королей, проходят традиционные торжества, во время которых новоизбранным членам ордена вручается церемониальная подвязка и звезда. В мероприятии участвуют все представители высшего света Великобритании. Желающие посмотреть на это поистине грандиозное зрелище, которое включает службу в часовне Святого Георгия и праздничное шествие,съезжаются со всего мира.

     Как и полагается, орден имеет свои знаки. Это лента из темно-синего бархата с золотой каймой и написанным на ней золотом на старофранцузском языке девизом "Honi soit qui mal y pense" (мужчины прикрепляют ее ниже колена на левой ноге, женщины — на левой руке выше локтя), цепь ордена из золотых медальонов, золотой с бриллиантами медальон с изображением святого Георгия.

     За всю историю существования ордена немногим более тысячи человек имели честь быть его кавалерами. Среди них и монархи других стран, включая русских царей.

     Правда некоторых, а именно германского императора Вильгельма II и императора Австрии Франца Иосифа I, лишили высокого звания как глав государств, воевавших против Великобритании в Первой мировой войне.

     А вот японского императора Хирохито можно смело назвать дважды орденоносцем. В 1941 г., когда Япония вступила во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии, его исключили из числа рыцарей ордена, но через 30 лет, в 1971 г., когда Страна восходящего солнца вновь стала миролюбивым государством, титул был возвращен.

      Об ордене известно практически все.

      Не узнаем мы только одного: как звали нерасторопную служанку, которая столь небрежно повязала подвязку на прелестную ножку графини Солсбери...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз