Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Бирюза. Продолжение.

Бирюза. Продолжение.

17.09.2011 17:32     Просмотров: 2079     Комментариев: 2     
Бирюза.  Продолжение. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Читайте продолжение. Это очень интересно.

2) Несколько сложнее отличить, требуется наличие знаний. Сюда относится: окрашенная кость (одонтолит), венская бирюза (прессованная, термически обработанная, окрашенная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты), неолит (фосфат меди и гидроокись алюминия), необирюза - (гиббсит Al(OH)3 и фосфат меди), бирюза с золотом, говлит, кахолонг, хризоколла.

Окрашенная кость легко горит, прокраска поверхностная. Достаточно мягкая, блеск близок к блеску природной бирюзы. Внутри белая. Имеет характерную ячеистую окраску. В фирменных магазинах не встречается.

Венская бирюза. Отличается ярким сине-голубым цветом, имеет выраженные четкие черные прожилки. Часто использовалась в виде вставок в изделия начала 20-го века. Нынче практически не встречается, хотя выглядит лучше неолита. Блеск восковой, твердость как у натуральной бирюзы.

Неолит (синяя бирюза Риза). Пришел на смену венской бирюзе. Массивен, в виде неровных округлых глыб. Блеск восковой. Твердость аналогична твердости бирюзы. Прожилки расплывчатые. Встречаются кольца целиком из него. Аккуратно ограненные круглые образцы редки. Часто используется и для имитации красного коралла и др. Весьма популярен в ценовом секторе бус до тысячи рублей, можно встретить везде.

Прочее (?) название неизвестно. Возможно, необирюза. Имитирует сетчатую бирюзу. Цвет светло-зелено-голубой, выражены многочисленные желтовато-коричневые или черные прожилки. Имеет яркий стеклянный блеск. Легкое. Поступило на рынок сравнительно недавно (несколько лет назад).

Венская бирюза и неолит отличаются однородной яркой сине-голубой окраской (зеленые образцы - ядовито-зеленой). При нагревании они чернеют и сплавляются (бирюза трескается). Подделки такого рода служат дольше, чем натуральная бирюза и порою носятся годами как она, так как не облезают и не меняют товарного вида. Отличить их можно по косвенным признакам. Неолит и ему подобные занимают нижнюю ценовую нишу, стоить они должны никак не больше пятисот - шестисот рублей. Подделки не впитывают воду и прочие вещества (а бирюза при погружении в воду становится ярче).

Бирюза с золотом. Редкая и дорогая имитация. Отличить можно по ярким золотым прожилкам и пятнам. Не совсем понятен смысл изготовления подобного, поскольку бирюза с золотом живет недолго (неизбежны химические реакции), а стоит дорого. Входит ли туда бирюза - на совести производителя.

Говлит. Природный достаточно доступный камень. Массивен, тяжел. Хорошо красится. Полируется, блестит как стекло. Значительно мягче бирюзы. В принципе, удачно окрашенный говлит вполне можно носить именно как говлит (натуральный говлит белый, сероватый - невзрачный). Это - хорошая покупка. С ним ничего не произойдет со временем. Цена на него может держаться в пределах тысячи рублей на хорошо обработанные экземпляры, но чаще - 600-700 рублей.

Кахолонг. Природный камень. Природная структура пориста, легко поддается окраске. Брат благородного опала. Легко впитывает воду. Хрупок, краска со временем вымывается. Брать не рекомендуется. Лучше взять натуральный не крашенный кахалонг (белый, желтоватый, сероватый).

Хризоколла. Натуральный камень, который легко "мимикрирует" под другие за счет богатого химического состава. Некоторые образцы хризоколлы близки и по химическому составу к бирюзе, и по внешнему виду. Отличается по реакции на воду - у бирюзы она обязательно должна быть. У хризоколлы блеск стеклянный, шелковистый. Хризоколла пестрая, ей не свойственны те же прожилки, что и бирюзе.

Варасцит (торговые наименования: бирюза австралийская и бирюза невадская). Еще один натуральный камень, близкий по составу и физическим свойствам к бирюзе. Блеск стеклянный. Прожилки не выражены. По цене не должен особо отличаться от натуральной бирюзы, так что чаще выдается за нее по незнанию, а не умышленно.
Существуют сведения о использовании для имитации низкосортного лазурита (дорого), лазулита(полупрозрачен), содалита (меняет цвет, выцветает со временем), а так же фаустита (изумрудной бирюзы), прозопита, стелларита, вардита, алюмохалькосидерита, рашлеичата (рашлеит), халькосидерита и др. Список весьма внушительный, поэтому не советую опознавать бирюзу методом исключения в домашних условиях, не зная хотя бы несколько отличительных ее признаков от них и не видя хотя бы несколько раз натуральные камни. Проще раз сходить к эксперту, так как натуральная бирюза должна стоить в несколько раз больше, чем ее проверка.

3) Сложность близка к профессионально-экспертной. Сюда относится синтетическая, облагороженная и прессованная бирюза.

Синтетическая бирюза российского производства качественная. Некоторые ее образцы идентичны во всем натуральной бирюзе. Естественно, в местном экспертном центре могут и ошибиться.

Синтетическая бирюза Жильсона - частый гость на прилавках. Дешево и сердито. Встречается и в золоте. Отличить ее можно по некоторым косвенным признакам - по прожилкам и внутренней микроструктуре, но для этого нужен микроскоп. Острое зрение здесь не поможет.

Облагороженная бирюза - натуральная бирюза, подвергшаяся влиянию для усиления товарных качеств. Способов существует много. Добавлю, что ВСЯ современная бирюза подвергается пропитке бесцветными смолами для большей устойчивости, так что старый метод со свечкой не годится (да и камень испортится). Даже если выступили капли пропитки - не факт, что это - восстановленная бирюза.

Прессованная бирюза. Может продаваться даже под видом "глыб натурального происхождения". Является сжатыми и обработанными отходами от натуральной бирюзы. Отличить можно только по прожилкам: они как бы разорваны, ну иногда по массивности. Прессованную бирюзу любят подсовывать в виде "прожилок", "жеод" и пр. заезжим иностранным туристам, сдирая по 200-300 евро (и это не предел) за экземпляр.

Для этой группы нет 100% способа опознания даже в профессиональной среде. Лучше всего, как ни странно, в этом разбираются те, кто работает руками с бирюзой: ювелиры, шахтеры. Для читателя могу порекомендовать только один способ, если у них нет таких друзей. Бирюзу надо рассматривать "вживую", а не только на картинках. Держать в руках. Именно натуральную, лучше в виде бус. Если вы ее видели, то у вас гораздо меньше шансов ошибиться.

Лаборатория на дому.

Итак, камень у вас на руках. Что можно сделать, не прибегая к профессиональным методам, для определения его подлинности?

Сначала камень нужно вымыть с мылом, затем тщательно высушить и протереть. Иногда корка из пыли и грязи бывает толстой, как на столетней книге. Кроме того, неизвестно, кто его брал до вас. Теперь он готов.

Погрузите камень в чистую воду и оставьте на несколько часов. Только натуральная бирюза немного изменит цвет, впитает воду. Кахолонг просто впитает. Все остальные камни останутся как есть. Если есть непрочные красители, они попадут в воду.

Такой простой способ достаточно надежен для выявления похожих на бирюзу натуральных камней из категории нмзкой и сердней сложности. Разве что кахалонг и варасцит с фауститом впитывают воду. Кахалонг голубого цвета крашеный, фаустит на рынке редок. Будучи ценным сам по себе, он в качестве имитации плохо подходит.

Способ второй. Нагрейте на огне кончик скрепки и приложите его к камню. Бирюза может максиум чуточку обесцветится на месте прижигания. Кахолонг потрескается (хрупок он). Если будет запах и дымок - это точно не бирюза. Пластмасса или имитация.

Способ третий. Намажьте бирюзу обыкновенным сливочным маслом тонким слоем и оставьте на сутки. Натуральный камень его впитывает достаточно сильно. Нельзя пользоваться растительным маслом и маргарином: можно разрушить камень.

Способ четвертый. Легонько поскоблите камень в незаметной части. Если крошка голубая или синяя - это не бирюза.

Способ пятый. Постучите по камню ложкой. Осторожно, не перестарайтесь. Бирюза издает глухой звук.

Вот и все. Можно еще добавить, что если бирюза со временем заметно меняет оттенок при носке - это показатель натуральности. Впрочем, синтетика и прессовка тоже склонна менять цвет.

Не советую нагревать бирюзу или сильно охлаждать, особенно если она - вставка в кольцо. Тем более пробовать на свечке. Так можно и камень погубить, и не только бирюзу. Зачем нужно знать о натуральности испорченного камня? То же самое относится к раскалыванию.

Если у вас есть серьезные подозрения на натуральность имеющейся бирюзы, лучше всего провести экспертизу, хоть она недешевая. Или отнести другу, пробывшему в сфере торговли драгоценными камнями не менее десятка лет.

Что и как покупать.

Обратите внимание на ценовой диапазон предполагаемой покупки и толщину вашего кошелька. Бирюза - натуральный камень, чья цена может достигать весьма приличных размеров, вплоть до тысяч евро за бусы и выше. Учитывая ее возрастающую редкость и плохую среди драгоценных камней носкость (со временем портится), цена будет только увеличиваться со временем.

Если у вас есть уже доказано натуральная бирюза, то она является серьезным финансовым вкладом на будущее и демонстрацией покупательной способности. Либо вам сильно повезло, либо у вас есть толстый кошелек и гарантированно честный поставщик. Берегите ее.

Если вы хотите приобрести натуральную бирюзу сами по каким-либо соображениям, то помните, что в России вы практически лишены прав как покупатель драгоценных камней. В других странах ситуация ненамного лучше, кроме того, обманывать заезжего туриста - само то. Будьте максимально бдительны и натасканы, а еще лучше - берите камень прямо с места добычи. Из шахты. Своими руками. В этом случае подлинность гарантирована. На мой взгляд, это - самый лучший вариант, который будет более затратный, чем просто поход по магазинам, зато он того стоит. Если вы не готовы - тогда уже все на воле случая и добросовестности продавца.

Если вы не можете позволить заплатить себе за изделие и за прогулку в шахты, то тут два варианта. Первый: смириться и забыть. Второй: ждать удачного случая, который таки иногда представляется. Возможно, долго ждать: несколько лет. Иногда отдельные экземпляры бирюзы попадают на рынок. Третий: брать натуральные камни, похожие на бирюзу, но гораздо более дешевые. Подделки (не синтетика) не стоят этого, так как намеренно созданы для обмана.

Особо отмечу синтетику. Синтетическая бирюза современного производства очень качественная, но дешевая. Как я уже писала, отличить ее от натуральной тяжело, а для непрофессионала - практически невозможно. Если вас не волнуют запугивания литотерапевтов, экстрасенсов и прочих товарищей околонаучного направления на счет того, что произведенное человеком мертво и вредно, тянет энергию (ага, и синтетический наполнитель для подушки вреден на кармическом уровне), и вы сами профессионально не занимаетесь в этих сферах, то вы можете использовать спокойно синтетику и прессованную бирюзу. По составу она идентична натуральной бирюзе. Синтетика должна быть хорошей, т. е. отличия в глаза не должны бросаться. Выбирайте, какая именно вам нравится, и носите ее.

Существует разные типы драгоценных натуральных камней, которые представляют ценность сами по себе. Хризоколла, например, варасцит. Голубой от природы агат (а не от
красителя) сам по себе достаточно красив. Красотой можно
наслаждаться и за меньшие деньги.

Удачных вам покупок.

Ссылка

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз