> Журнал > Блоги > Персональные записи > Как смягчить жесткие неудобные туфли в домашних условиях?

Как смягчить жесткие неудобные туфли в домашних условиях?

21.05.2014 13:44     Просмотров: 64369     Комментариев: 2     

Новые туфли – это всегда радость, за которую часто приходится платить собственной болью и кровью. Звучит пугающе, но не удивительно для любительниц изящной обуви. Они хорошо знают, что красивые туфли могут доставить немало страданий, терпеть которые приходится ради удовольствия покрасоваться в стильных лодочках на головокружительной шпильке. Причем безо всякой гарантии, что со временем туфли перестанут натирать. Неудобная обувь может годами оставаться жесткой, если производитель использовал такой материал и/или неудачную колодку. И только от вас зависит, полагаться на судьбу или самостоятельно сделать любимые туфли мягче и удобнее.

 

Комфортная обувь – это не только важное условие хорошего настроения, но и залог здоровья ног. Это должно убедить вас не терпеть неудобства жестких туфель, а постараться как можно быстрее приспособить их для нормального, не травмирующего ступни ношения. И это касается не только купленной недавно, еще не разношенной пары, но и не новой, со временем огрубевшей. Не забывайте еще и о том, что своевременная обработка неудобной обуви поможет ей прослужить дольше и сохранить лучший внешний вид. Но при этом необходимо учитывать, что разные модели обуви требуют разного подхода. То есть невозможно туфли сделать мягче методами, пригодными для сапог.

Способы смягчения туфель
Можно, конечно, воспитывать в себе силу воли и бесконечно заклеивать мозоли и раны лейкопластырем, но лучше раз и навсегда избавиться от дискомфорта, причиняемого излишне твердым задником или боковыми вырезами туфель. Заказать эту процедуру можно в любой сапожной мастерской, где мастера используют специальные устройства и химикаты. Предварительно вашу обувь осмотрят и спрогнозируют, насколько удастся ее растянуть и/или смягчить. После этого вам останется лишь оплатить чек и через некоторое время получить обратно свои туфли, прошедшие профессиональную обработку.

Но далеко не всегда удается обратиться к специалистам. То мастерская закрыта или расположена далеко от дома, и у нас не хватает времени наведаться туда. Да и не каждая пара туфель требует этого, зачастую с ее обработкой можно справиться самостоятельно. Так что, если вы хотите сэкономить время и/или деньги, можете попробовать сделать туфли мягче своими руками и несколькими подручными средствами. Как именно – читайте ниже:

  1. Вечером или в выходной день, словом, тогда, когда времени у вас достаточно, чтобы можно было не выходить на улицу, наденьте толстые шерстяные носки, а сверху натяните неудобные туфли. В такой обувке ходите по дому как можно дольше, чтобы растянуть туфли. Для усиления и ускорения результата носки можно намочить горячей водой, тогда они эффективнее смягчат жесткую обувную кожу изнутри. Но в таком случае все же хорошо отожмите их, чтобы стекающая вода не испортила обувь.
  2. Еще более быстрый и заметный эффект достигается, если вместо воды пропитать носки спиртом или водкой. Алкоголь агрессивнее воздействует на обувные материалы, быстрее испаряется, но при этом может повредить краску и другие декоративные элементы. Поэтому пользуйтесь этим методом очень осторожно и на такой обуви, которая от него не пострадает.
  3. На ночь, после проведения предыдущей процедуры, оставьте вязаные носки внутри туфель, дополнительно заполнив их внутренность для объема другими носками и скомканной бумагой. Все эти меры призваны расширить обувь, немного растянуть ее материал, который под давлением станет мягче и податливее.
  4. Вместо самодельных приспособлений из носков, газет и прочей домашней утвари, можно поискать в обувных магазинах или мастерских специальные колодки. В основном их используют для пошива обуви по индивидуальным заказам, но никто не помешает вам иметь свою пару дома, чтобы по мере необходимости слегка растягивать с ее помощью тесные туфли.
  5. Совсем жесткие туфли, задник которых выполнен из толстой кожи и нещадно впивается в вашу пятку, можно подвергнуть ударам молотком. Не сильно, но настойчиво. Попросите у мужа или возьмите сами не самый широкий и тяжелый молоток и аккуратно «отбейте» самое твердое место на обуви. Для сохранности декоративной поверхности лучше делать это через мягкую тряпочку или лист бумаги. Пальцами проверьте результаты своего труда, попробуйте обуть туфель, сделайте несколько шагов и прислушайтесь к своим ощущениям. Задник должен стать мягче, но если того недостаточно – повторите «отбойную» процедуру.
  6. Производители обуви предлагают множество сопутствующих средств, предназначенных для ухода за ней. Среди них есть и специальные кремы, пенки и спреи для растягивания обуви и обработки ее изнутри. Значительно изменить размер туфель с помощью этой косметики вам вряд ли удастся, а вот немного смягчить кожу вполне возможно. Если сочетать применение пенки-растяжителя с толстыми носками, то можно добиться увеличения пространства для пальцев или пятки, что автоматически сделает ношение обуви более комфортным.
  7. Если обработать туфли заранее не удалось, а обуть их обязательно нужно, то перед выходом натрите изнутри самые проблемные места твердым мылом или парафиновой свечой. Это поможет вам без ущерба для ног продержаться в неудобной обуви какое-то время, за которое намазанная поверхность впитает мыло или воск и немного смягчится. Таким же образом можно обрабатывать обувь в тех местах, где она не только жмет, но и натирает кожу. За счет скользкого вещества трение уменьшится.
  8. Любители физики могут побаловаться, использовав изменения агрегатного состояния воды. Для этого ее нужно налить в два целых полиэтиленовых пакета, уложить пакеты в туфли и все вместе отправить в морозилку. Замерзая, вода немного увеличится в объеме и постепенно растянет тесную обувь. К тому же, некоторые обувные материалы становятся податливыми под влиянием низких температур, что вы наверняка заметите, если зимой прогуляетесь в них по улице.
  9. Косвенный, но достаточно эффективный способ заключается в том, чтобы намочить большое полотенце или лоскут плотной ткани и обернуть им коробку с обувью. Через некоторое время внутри коробки образуется среда сродни теплице, которая естественным путем размягчит материал. Этого может оказаться достаточно, чтобы туфли перестали давить. Если нет – то повторите процедуру или совместите ее с растяжением носками, которое после нее должно пройти быстрее и эффективнее.
  10. Тесные и узкие туфли могут перестать жать, если перед обуванием разогреть их изнутри струей горячего воздуха из фена. Наденьте туфли сразу же, пока они не успели остыть. Повторите несколько раз, нагревая и обувая туфли.

Перечисленные способы подходят не для всех материалов. Большинство из них пригодны для натуральной обуви из кожи или замши, в крайнем случае – их качественных заменителей. Что касается обувных тканей, то современная модная индустрия использует такое их разнообразие, что сказать наверняка, как поведут себя туфли при том или ином воздействии, заранее просто невозможно. Если сомневаетесь и не хотите навсегда попрощаться с красивыми туфлями, внимательно читайте инструкцию по их эксплуатации на коробке, она должна содержать все запреты и советы по обработке. На флаконах с косметикой для обуви тоже указаны рекомендации и противопоказания. В любом случае, помните, что здоровые ноги намного важнее любых, даже самых дорогих и стильных туфель)))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Моя больная тема... Спасибо за советы, очень даже вовремя!

АННА СЕРДЮКОВА (Дом Моды SEANNA)

Лара, я рада, что советы оказались полезными))) Часто бывает, что покупаешь необыкновенную красоту, а потом они просто стоят, потому что неудобные. Так что приходится нам изобретать разные способы)))

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз