Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Беседка > Желтый - цвет богов весны и света

Желтый - цвет богов весны и света

19.05.2014 16:15     Просмотров: 817     Комментариев: 0     

Женская символика желтого цвета прежде всего связана с богинями весны и роста. Например, в славянской мифологии это прародительница Жива, богиня жизни или, как ее еще называют, Сива, а также Мокошь, хранительница богатства, которую в германской мифологии называют Фрейей. Цвет всех этих богинь желтый. В скандинавской же мифологии богиня Фрейя олицетворяет красоты, любовь и плодородие, а ее брат Фрейр урожай, мир и богатство.

Древние славяне посвящали Мокоши (а германцы Фрейе) один из дней недели - пятницу. Этот день считался счастливым. Так как Мокошь была богиней богатства, пятница считалась наиболее благоприятным днем для заключения дел любви, брака и, конечно же, мира.

желтый, желтый значение, мокошь

С появлением христианства материнские и девственные черты Мокоши и Фрейи одновременно перешли и к Марии, и к ведьмам. В результате этого многое, что в языческие времена считали целебным и святым, стали приписывать ведьмам. Пятница стала днем несчатстий. Таким образом, желтый цвет становится цветом ведьм.

Богинь весны и роста (а позднее Деву Марию и ведьм) многое связывает с желтыми целебными цветами. Желтая хризантема и желтый подмаренник посвящались у германцев Фрейе. Кроме того, ее связывали с желтым коровняком, как богиню погоды. Если кто-то набирался смелости его сорвать, то его могла убить молния. Но в то же время для защиты от молник люди ставили на подоконники желтую арнику, цветок грома. Полагали, что именно из-за грома, который посылала Фрейя, на высокогорных лугах в основном растут желтые цветы.

жёлтый, символика желый, богиня плодородия

С давних времен широко известно благотворное воздействие желтых цветов на человека. При одержимости и меланхолии использовали желто-золотистые луковици лилии, при отеках и болезнях почек - цветы бессмертника, при лихорадке - первоцвет.

На практике, аспект красоты, приписываемый Венере и Фрейе, связывался с настоем красоты из цветов первоцвета, окропленных вином. Отрицательный аспект богини плодовитости перешел затем от Фрейи к ведьмам, которые из желтых цветком полыни готовили зелье, вызывающее импотенцию. Но ярче всего в древности принцип целительства проявился в лечении желтухи. Уже само возникновение этой болезни приписывалось "желтым женщинам", которые вязали на желтых спицах покрывала этого же цвета. Их то они и накидывали на людей. Поэтому раньше верили, что от желтухи помогает заклинание, заклинающее желтых цвет и призывающее на помощь желтых женщин. Повторение этого заклинание вытягивало из больного желтый цвет.

В иных культурах желтый цвет в магии использовали по аналогичному принципу. Например, в Индии корни коркумы желтого цвета применяли также против желтухи. В некоторых районах этой страны желтым окрашивали умерших людей. Для спасения тяжелобольных индейцы апачи натирали их желтым порошком. Даяки (один из народов Индонезии) пытались вернуть душу умершего из царства мертвых. В Бенгалии невесту и жениха посыпали желтой краской, а в Древнем Риме невеста одевала фату желтого цвета. Эти обычаи связаны с символикой счастья и любви, которая воплотилась в желтом цвете.

Счастье в желтом цвете выражается в древних обычаях, когда молодые девушки желали друг другу "жениха со златыми кудрями". Стоит заметить, что во вногих сказках героиня или герой с золотыми волосами представляли собой счастливчиков судьбы, которые в конце концов находили свое счастье в любви. Иногда золотые волосы обладали силой, которая была способна исправлять в сказках ошибки. Даже сейчас во многих культурах символом обручения и верности в супружестве считается золотое кольцо.

желтый цвет, желтый цвет означает, бог счастья

Иногда желтый цвет может выступить в негативном аспекте. Как правило, связывается он с болезнями и смертью или с переоценкой положительного значения, связанного изначально с богиней Фрейей. Например, человеку, которого любишь, нельзя дарить ничего желтого. Там, где Фрейя почитается, желтый приносит счастье. Например, можно упомянуть желтые приправы и пряности.

желтый что означает, боги, китай

Народы Азии считают желтый цвет (как цвет света и солнца) считают священным. Например, в Китае император носит желтые одежды. Именно желтый - это символ его мощи и достоинства. В то же время желтый - это цвет буддизма. Монахи и монахи носят одежды шафранно-желтого цвета в знак стремления к просветлению.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз