"Ни у одного дерева нет более трогательного
и чистого цветения, чем у миндаля"
Константин Паустовский.
Все мы знаем этот прекрасный и вкусный орех и как он полезен для нас! Я сама его очень люблю!
Но кто из нас задумывался о том как цветет миндаль? Кто из нас видел это безумно красивое дерево, ничуть не уступающее популярной японской Сакуре?
Цветы миндаля появляются на дереве раньше листьев – сразу же с приходом весны.
Вдохновляемся этими чудесными цветами!
Латинское название миндаля - Amygdalus - произошло от имени юной финикийской богини красоты Амигдалы, прекрасной цвет лица которой напоминал нежный цвет лепестков этого дерева. В русский язык оно пришло из польского и преобразовалось в миндаль.
Иранцы считали это растение Древом Небес.
Фригийцы относились к миндалю как к отцу всех вещей, символу весны. Он связан с рождением бога Аттиса, в процессе которого у двуполой богини Кибелы вырос миндаль.
В Древнем Египте миндальное масло - символ бодрствования. Оно использовалось в чистом виде в особых магических ритуалах, имеющих целью повышение благосостояния (им жрецы смазывали свечи, денежные купюры и т.д.), а также добавлялось в ароматические вещества для курения во время таких ритуалов.
Китай - это растение символизирует женскую красоту, стойкость в печали.
Древний Рим - миндаль считается символом плодородия. Ему приписывались свойства, способные возбудить угасшие сексуальные желания.
Франция - миндаль символизировал счастливый брак. Миндальное молоко было одним из дорогих компонентов постного стола во время Великого Поста перед Пасхой.
В Индии миндаль символизирует девственность, плодовитость, супружеское счастье.
В статье использованы материалы из Интернета.