Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как правильно ухаживать за украшениями.

Как правильно ухаживать за украшениями.

03.09.2011 20:01     Просмотров: 1813     Комментариев: 0     

Здравствуйте, друзья! Решила я сделать вот такую памятку для себя и для Вас. Тема конечно не новая, но повторение - мать учения.  Если будут какие-то добавления и и интересные находки с Вашей стороны, что касается ухода за изделиями из проволоки различной, камней и т.д. - милости просим.

 • Прежде всего, чтобы предохранить ювелирные украшения от загрязнения и повреждения, их надо снимать на время домашних работ, а также при использовании косметических препаратов: отбеливающих кремов, мыла, духов, ацетона.

-не стоит хранить украшения совместно, просто положив их в одну коробку. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это позволит избежать появления на поверхности бижутерии царапин. Особого ухода требует искусственный жемчуг – жемчужины весьма чувствительны к механическим повреждениям и их внешний вид можно легко испортить.• Хранить все украшения лучше в закрытой коробочке или шкатулке (которые сами могут быть украшением туалетного столика) подальше от отопительных приборов и прямого попадания солнечного света.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей теряют интенсивность окраски аметисты, цветные топазы (кроме золотистого), жемчуг и бирюза, а также рубины и гранаты. Рубин от сильного нагрева может полностью потерять цвет.
Все ювелирные украшения со вставками из камней «боятся» резких перепадов температур и высокой влажности. Поэтому ванная комната самое неподходящее место для хранения ювелирных украшений, и особенно серебряных.

 Уход за украшениями из золота

• Развести средство для мытья посуды и опустить в него все свои золотые украшения. Можно оставить их так на весь выходной день (или на всю ночь) и время от времени встряхивать, пока грязь не сойдет. Дополнительно можно протереть мягкой зубной щеткой около застежек, под камнем. Таким образом можно чистить ювелирные украшения с бриллиантом, сапфиром, изумрудом, рубином, кварцем, топазом, бериллом, аквамарином. Промыть каждую вещь в дистиллированной или кипяченной холодной воде и обсушить полотенцем.
Позолоченные украшения щеткой лучше не чистить, чтобы не стереть тонкий золотой слой.
• Потемневшие от времени золотые и позолоченные украшения можно освежить с помощью лукового сока. Надо натереть им поверхность украшения и оставить на полтора – два часа. Сполоснуть водой и дать высохнуть.
• Для чистки перстней с камнями можно взять палочку для чистки ушей (или навернуть на спичку кусочек ваты) и, обмакнув ее в одеколон, аккуратно почистить камень и его оправу сверху и снизу. Затем мягкой фланелевой или замшевой тряпочкой отполировать кольцо. Острыми предметами чистить оправу кольца нельзя – так можно ее повредить. Чтобы камни в кольцах оставались чистыми и блестящими, лучше снимать кольца, когда надо вымыть руки.
• Потерявшие блеск золотые украшения можно промыть в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (пол чайной ложки на 1 стакан воды). Затем сполоснуть чистой водой и протереть. Если золотые украшения с камнями, то нашатырного спирта надо взять в пропорции: 6 капель на 1 стакан воды.
• Золотое кольцо без камня можно мазнуть губной помадой и растереть ее ваткой или мягкой бумагой. (Помню как усердно чистили свои обручальные кольца сокурсницы, которые уже успели выскочить замуж.)
• Редко, но все же случается, что на золотом украшении появляется пятно йода. Удалить его можно, если опустить вещь на 15-20 минут в раствор гипосульфита, который применяется в фотографии. Но здесь возникает дополнительный вопрос: «где его, гипосульфит, взять?» Ведь нынешние фотолюбители отдают свои пленки в фотолаборатории и получаю готовые снимки.

Уход за украшениями из серебра и мельхиора.

• Как и золотые, украшения из серебра можно замочить в мыльном растворе, прополоскать и отполировать сукном.
• Сильно потемневшие серебряные украшения можно протереть фланелевой тряпочкой с питьевой содой или (у кого сохранился) зубным порошком. Затем промыть в чистой воде.
• Есть способ чистки серебряных и мельхиоровых столовых приборов, который с успехом можно применять и для чистки ювелирных украшений из этих металлов (без камней).
В кипящий раствор (1 столовая ложка соли, скорлупа двух куриных яиц и один литр воды) опустить на 15 секунд цепочки, кольца, браслеты. Тщательно промыть их после кипячения и вытереть насухо суконной тряпочкой.
• Чтобы восстановить блеск, серебряных украшений можно опустить их на 10 минут в картофельный отвар. (Очень кстати при приготовлении картофельного пюре, когда часть отвара приходится сливать).
• Для восстановления блеска серебряных и посеребренных украшений можно промыть их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды). Предупреждаю, что серебро с чернением нельзя чистить нашатырным спиртом.

уход за украшениями из меди

Стараться не гнуть, не царапать, не подвергать другим механическим воздействиям. Не давать играть детям )

Избегать контакта с бытовой химией.

Если вы какое-то время не носите украшение, медь может окислиться и слегка потемнеть. Можно положить в шкатулку с украшениями небольшой кусочек мела, это предохранит их от окисления при длительном хранении.

Если украшение потускнело, можно улучшить его внешний вид, протерев выступающие места самой мелкой наждачной бумагой, старой зубной щеткой или джинсовой тряпочкой до блеска. Полируя украшение наждачной бумагой, важно не переусердствовать, так как медь – довольно мягкий металл, и могут появиться царапины. Еще один вариант – пройтись по выступающим частям изделия жесткой стороной губки для мытья посуды.

При длительном ношении, особенно в жаркую и влажную погоду, патина может оставлять следы в тех местах, которые тесно соприкасаются с кожей. В основном, это касается браслетов, тесно прилегающих к запястью, и колец. Это не дефект, а естественный процесс окисления.

Старайтесь хранить украшения отдельно друг от друга. В первую очередь это касается подвесок и кулонов на шнурках. Шнурки могут легко запутаться между собой, а распутывать их – занятие долгое и нудное, проверено на собственном опыте.

 Ювелирные изделия с камнями

Большую осторожность приходится соблюдать при чистке украшений с камнями, которые плохо переносят высокую влажность. Это бирюза, опал, апатит, малахит, лунный камень, янтарь, жемчуг, кораллы. Для кораллов, бирюзы и жемчуга вредна мыльная пена, духи и горячая мыльная вода. Жемчуг мутнеет и теряет блеск т.к. содержит два процента воды.
• Тем не менее, в слабом мыльном растворе промыть эти минералы можно. Сразу их прополоскать в чистой воде и высушить. Кроме того, жемчуг можно слегка протереть картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
Особое предупреждение: жемчуг растворяется в крепком уксусе.
• Для снятия жирного налета с жемчуга можно завернуть его в тонкую льняную ткань, предварительно насыпав на нее 1 чайную ложку соли, и полоскать в воде, пока соль не растворится. Просушить.
Хранить жемчуг (натуральный и искусственный) надо отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку. Время от времени его протирают бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Жемчуг очень любит тепло человеческого тела – чаще надевайте его.
Бирюза – соединение неустойчивое. Она пористая: легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием зеленеет. При мытье рук кольца с бирюзой лучше снимать.
Поскольку жемчуг и бирюза одни из самых древних украшений, с ними связано много легенд, и также существует много способов ухода за ними. Так в старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали и жемчуг вынимали из желудка.
Похожий способ существовал для чистки бирюзы на Востоке. Ее натирали сырым мясом и скармливали индюку.
• Очень благотворно влияет на бирюзу животный жир. Поэтому можно натереть ее курдючным салом. Растительное же масло «убивает» бирюзу. Янтарь и слоновую кость можно смело мыть в теплой мыльной воде.
• Пожелтевшую слоновую кость можно на 10 минут опустить в раствор отбеливателя для белья, содержащий хлор.
Бижутерия

В запасниках почти каждой женщины можно найти бижутерию. Она заслуживает многих хороших слов и хорошего ухода.
Украшения с эмалью очищают смесью зубного порошка или мела с несколькими каплями нашатырного спирта.
Металлические брошки и кулоны могут оставлять на одежде синеватые пятна. Чтобы избежать этого, можно покрыть их с обратной стороны бесцветным лаком для ногтей.

Уход за бижутерией - жидкость

Для многих изделий из бижутерных сплавов можно использовать жидкости для чистки серебра. На упаковке каждого средства расположена инструкция по применению, для большинства она выглядит так - поместить украшение в жидкость, оставить на 1-2 минуты, вытащить, ополоснуть под проточной водой, вытереть насухо специальной салфеткой. Если украшение сильно загрязнено, почистить специальной щеточкой. Нельзя использовать подобные средства для изделий со вставками из кораллов, жемчужин, оксидированного серебра и других металлов с гальваническим покрытием (родий, серебро).

Уход за бижутерией - салфетки

Для тех металлов, которые нельзя чистить с помощью жидкостей, есть специальные салфетки. Обычно это хлопковая ткань со специальной пропиткой, которой нужно протирать украшение, особое внимание уделяя местам потемнения металла• Деревянные украшения не моют: от воды дерево разбухает. Их можно протереть фланелью. Не надо трогать их жирными руками или одевать на шею, если на нее нанесен жирный крем - останутся пятна.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз