Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Интервью для женского журнала Леди Камилла

Интервью для женского журнала Леди Камилла

31.08.2011 12:48     Просмотров: 2762     Комментариев: 0     
Интервью для женского журнала Леди Камилла | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие друзья, посетители моей странички! В августе я открыла для себя интересный и познавательный женский журнал Леди Камилла. Вы найдете в нем статьи на любые темы, познакомитесь с творческими людьми, влюбленными в свое дело. Я была приятно удивлена  предложению дать интервью, на что я с удовольствием откликнулась.

Интервью с Аллой Макаровой. Жизнь в цветах

Все живое увядает рано или поздно: проходит лето, унося с собой разноцветье и благоухание ароматов. Комнатные растения отцветают, не успев зацвести. А глазам так необходима красота, при виде которой оживает душа, поет сердце. У мастерицы Аллы Макаровой – особые отношения с цветами. Она создает их собственными руками. Рукотворные цветы долговечны, необыкновенно красивы и подчас неотличимы от живых.

- Алла, живым цветам требуется ежедневная забота и уход. Нужно ли ухаживать за рукотворными цветами? Как долго они смогут сохранять свою первоначальную красоту?

Да, конечно, все в нашей жизни требует заботы и ухода. И шелковые цветы, такие легкие, воздушные и трепетные, просят деликатного и бережного отношения к себе. Они не любят бесцеремонных движений, слишком тесных объятий, не любят, когда случайно попадают под дождь или долго остаются под прямыми солнечными лучами. Носить их под верхней одеждой равносильно скорому умиранию. Им очень комфортно хранится в отдельных красивых коробочках, которые защищают их от пыли и влажности. Тогда они будут радовать и украшать свою заботливую хозяйку долгое время. Случается так, что любимая бутоньерка передается от матери к дочери или от бабушки к внучке, обладая своей особенной энергетикой и историей. Что касается интерьерных букетов и композиций, достаточно раз в месяц сдувать пылинки феном, помогая при этом мягкой, но достаточно упругой кисточкой.

- Ваши удивительные цветы выглядят как живые! Расскажите немного о материалах, инструментах и технологии создания этих чудес.

Цветы можно делать из любых тканей: натуральных – хлопка, льна, шелка, шерсти; синтетических – вискозы, ацетата, капрона, нейлона, полиэстера и других. Опытным мастерам не составит труда подобрать для каждого материала свой способ пропитки и варианты обработки. Но тем, кто начинает осваивать уроки мастерства, нужно использовать только натуральные ткани, которые наиболее послушны при обработке горячим инструментом. В комплект мастерицы входят 20 насадок разной конфигурации и паяльник мощностью 40 Вт. Еще понадобятся резиновые подушки, на которых формируются детали цветов. Это увлекательнейший процесс! Сначала идут подготовительные работы. Нужно пропитать ткань желатином, тогда она становится похожей на бумагу, вырезать по лекалам все необходимые детали будущего цветка, расписать красками или слегка тонировать, усиливая исходный цвет. Это сродни терапии, очень успокаивает, если включить музыку, делать все не торопясь, с удовольствием. Когда вы подойдете ко второму, еще более захватывающему этапу – обработки и сборки, полностью погрузитесь в процесс создания своего цветка и… время для вас остановится!

- Где Вы обучались искусству создавать цветы своими руками? Чему было особенно сложно научиться, что давалось Вам легко и просто?

Волею случая, я попала на первые в своей жизни курсы рукоделия в 20 лет. К сожалению, в школе у нас не было домоводства, и мы наравне с мальчиками трудились в мастерской с напильником в руках. Так вот, это были двухгодичные курсы рукоделия. Включали они в себя всевозможные ремесла… Цветочкам отводилось всего три занятия. Но эта была любовь с первого взгляда! Потом я терпеливо занималась самообразованием по книгам и достигла своего какого-то потолка. В начале 90-х пришла на занятия «Шелковые цветы» в центр творчества «Кижи» к замечательному педагогу Хрусталевой Тамаре Алексеевне и за год прошла двухгодичный курс. Конечно, открылись новые возможности и горизонты, за что ей очень благодарна и признательна. Я с таким удовольствием занималась, что мне все казалось легко и просто! Впоследствии стала преемницей Тамары Алексеевны и продолжила преподавать в ЦТ «Кижи».

- Алла, расскажите о Ваших отношениях с природой. Используете ли Вы в качестве образца живые цветы? Занимаетесь ли Вы комнатными, садовыми цветами? Как относитесь к «диким», полевым цветам?

Мне, как городскому жителю, крайне не хватает деревенской природы, где можно расслабиться, послушать тишину, понаблюдать за травинками-былинками, птичками-бабочками. Поэтому полевые цветы – это душистое разнотравье – мне особенно дорого сердцу. Я по возможности уезжаю в самую глушь Рязанской губернии к своей подруге на дачу и получаю несказанное удовольствие! Вооружаюсь фотоаппаратом, атласом-определителем растений, изучаю, зарисовываю и засушиваю гербарии. Дома у меня также имеются комнатные растения и цветы в небольшом количестве, из цветущих в основном фиалки и герань. Когда выполняется тот или иной природный цветок, конечно, желательно его иметь перед глазами, тогда можно повторить наиболее точно все его характерные особенности.

- Есть ли у Вас любимые цветы? Что Вам больше по душе – создание цветов «как в природе» или фантазийных, необычайных изделий?

На самом деле мне нравятся все цветы, любой из них достоин восхищения и внимания. Это свой особенный мир! Откроется он только любознательному! Самые красивые цветы – живые, растущие на лугу, на клумбе или в горшке. Срезанные – это почти что загубленные жизни, удел которых – завянуть. Но человек хочет постоянно соприкасаться с красотой в своем жилище, украшать свою одежду цветами. Передать в полном объеме природную красоту растения в ткани не просто, но возможно. Другое дело – фантазийные цветы. Здесь полная свобода мысли и действия! Чувство меры, вкуса, цвета и гармонии будут определять его внешний вид. Можно применять самые разнообразные ткани, используя контрасты и интересную игру фактур: бархат, органзу, атлас, парчу, шифон, кружево, панбархат, кожу, лак... Украшающие аксессуары, такие как стразы, камни, бисер, перья, люрекс и многое другое, помогут дополнить и усилить образ цветов. Мне одинаково приятно выполнять любые пожелания своих работодателей, потому что я занимаюсь любимым делом.

- Говорят, дело мастера боится. А Вы, как мастер, чего-то боитесь, приступая к работе? Или в Вашем деле поговорка себя оправдывает?

Когда за спиной 20-летний опыт и приличный багаж умений, то страха нет. Есть только желание не стоять на месте и получать необычные и сложные задания, чтобы было о чем поразмышлять и найти новые варианты и способы. Тогда включается интуиция, воображение и поиск ярких впечатлений и неординарных решений.

- Алла, Вы регулярно проводите мастер-классы, экспресс-курсы, обучаете всех желающих создавать своими руками прекрасные цветы. Расскажите немного о том, как проходят занятия, кто приходит на них? Как записаться на них?

В центре творчества «Кижи» я веду основной учебный курс «Шелковые цветы» с октября месяца. Мы встречаемся раз в неделю по пятницам с 13.00 до 16.00 – дневная группа и с 18.00 до 21.00 – вечерняя группа. В группе не более 10 человек.

Как проходят занятия. В идеале, все подготовительные работы надо выполнять дома и приходить с готовым деталями. На уроке идет обработка и сборка цветка. Важно, чтобы каждый ушел с выполненным цветком, а точнее с веточкой, где есть открытый цветок, полураскрытый и бутон.

Приходят разные по возрасту люди и с разными целями. Для кого-то это – новая профессия, для кого-то – неплохое подспорье к основной работе или просто для души, для самореализации.

Записаться на курсы можно в течение сентября по телефону:
8 (499) 261 60 60 – центр «Кижи»
или по моб. 8 903 161 91 57 – Алла Макарова

Мой сайт - artmaki.ru

Ученические работы:

- Вы – владелица интернет-магазина рукотворных цветов. Какие изделия пользуются наибольшим спросом? Какие вопросы обычно задают посетители?

Довольно часто интересуются розами, орхидеями, маками, пионами. Это действительно роскошные цветы! Также вызывают интерес кожаные цветы. Но фаворитом этого сезона оказались милые и скромные полевые цветы! Летние и весенние бутоньерочки, совершенно прелестные украшения, придают особый шарм женскому образу. Ими можно украсить летние сарафаны и платья, а также шляпки, сумки, пояса и босоножки.

Вопросы покупателей в основном касаются хранения.
Интернет-магазин есть и на Ярмарке мастеров

- Чем Вы любите заниматься за пределами своей творческой мастерской? Как отдыхаете душой и телом? О чем размышляете, о чем мечтаете?

Мои знания и умения не ограничиваются только цветами, я профессионально вышиваю, расписываю ткань, леплю из глины, валяю, вяжу… Иногда хочется объять необъятное! Люблю путешествовать, встречаться с разными интересными людьми, рассматривать достопримечательности, восхищаться произведениями искусства… Как любому художнику, мне нужны яркие впечатления. А иногда желаю уединиться в какой-нибудь деревенской глуши и мечтать, мечтать, мечтать, лежа в траве под облаками.

Интервью провела Ольга Лебедева
Специально для женского журнала LadyCamilla.ru

LadyCamilla.ru

 

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз